Блог

Здоровье и эстетика: роль брекетов в исправлении прикуса

Роль брекетов в исправлении прикуса

Содержание:

Эту услугу предоставляют врачи:
Врач-стоматолог высшей категории, стоматолог-ортодонт

Неправильный прикус может привести к разным проблемам, таким как стираемость зубов, головные боли, расстройство пищеварения из-за недостаточного пережевывания пищи. В некоторых случаях ухудшается общее самочувствие, человек испытывает психологический дискомфорт.

Для выявления и решения проблем с прикусом необходимо обратиться к врачу-ортодонту. Специалист подберет конкретный в Вашем случае вид лечения, который:

  • выровняет зубы;
  • нормализует соотношение челюстей;
  • закроет большие межзубные промежутки.
Здоровье и эстетика

Ортодонтическое лечение — длительный процесс. Потребуются регулярные визиты к стоматологу. Врач будет следить за прогрессом и вносить в план лечения необходимые корректировки для достижения оптимальных результатов. А чтобы зубы оставались здоровыми, пациенту придется научиться правильно ухаживать за брекетами.

Виды брекетов: какие выбрать для вашего возраста и потребностей

Возраст пациента играет важную роль в выборе брекетов из-за особенностей развития челюстей. У детей и подростков челюстная кость находится в стадии формирования и ортодонтический аппарат должен быть адаптирован к этому. У взрослых процесс формирования челюсти уже завершен, что может влиять на выбор типов брекетов и методов коррекции.

Кроме того, возраст пациента сказывается на эффективности исправления прикуса. Из-за физиологических особенностей у детей и подростков лечение обычно происходит быстрее.

Советы специалистов: выбор брекетов для оптимальных результатов

Помимо возраста, при подборе метода выравнивания зубов врач принимает во внимание:

  1. Тип прикуса и степень тяжести патологии. Каждый случай требует специфического подхода к лечению.
  2. Состояние здоровья пациента — необходимо выявить риск аллергии на материалы конструкции и прочие моменты, которые могут повлиять на выбор аппарата.
  3. Эстетические предпочтения. Некоторые клиенты стоматологических клиник предпочитают не привлекать внимание к зубам во время лечения. В таких случаях им могут быть предложены менее заметные керамические или сапфировые брекеты, либо лингвальные модели.

Индивидуальный подход: учет уникальных особенностей прикуса и возраста

У каждого пациента есть собственные потребности, цели и ограничения. Индивидуальный подход позволяет учесть все факторы и адаптировать лечение таким образом, чтобы получить оптимальные результаты выравнивания зубов.

Эффективность брекет-систем в коррекции прикуса подростков

У подростков скелетно-мышечная система находится в стадии активного развития. В этот период можно эффективно воздействовать на положение зубов и соотношение челюстей. Для достижения хороших результатов подросткам достаточно носить ортодонтический аппарат 1,5-2 года.

Эффективность брекет-систем

Типы брекетов и их особенности для разных возрастных групп

  1. Детский возраст (6-11 лет)

В период смены молочных зубов на коренные прикус можно исправить при помощи специальных съемных приспособлений — пластинок с металлическими скобами и силиконовых кап. Полноценные брекет-системы можно устанавливать после того, как прорезались моляры. Обычно это происходит в период с 12 до 14 лет.

Легкие нарушения, возникающие вследствие развития челюстей, со временем могут нивелироваться самостоятельно, без ортодонтического лечения. В любом случае необходим контроль специалиста.

  1. Подростковый возраст (12-17 лет) 

Уже можно использовать стандартные системы коррекции прикуса. Выбор материала зависит от особенностей патологии и предпочтений подростка. Чаще всего это металлические системы с цветными лигатурами. Застенчивым юным пациентам могут быть предложены более эстетичные варианты из керамики или искусственного сапфира.

  1. Взрослый возраст (18 лет и старше) 

Челюсть уже сформирована, очень медленно, но еще до 20-21 года растет, поэтому для выравнивания зубов необходимо приложить больше усилий. Хорошо с этой задачей справляются металлические брекеты. Это может быть классическая лигатурная система или самолигирующий аппарат. Для нежелающих афишировать факт лечения подойдут лингвальные брекеты. Но надо иметь в виду, что они более дорогие и сложные в установке. 

Типы брекетов и их особенности

При незначительных нарушениях прикуса актуальны прозрачные капы Invisalign. На весь период лечения изготавливается комплект, элементы которого меняют по мере необходимости.

Как поддерживать чистоту и здоровье зубов во время ношения брекет-системы?

Во время ортодонтического лечения очень важно регулярно чистить зубы. Хорошая гигиена:

  1. Предотвращает скопление налета и зубного камня 

Брекеты создают дополнительные пространства, где легко задерживаются остатки пищи. Если их не удалить, начинается активное размножение бактерий, образуется мягкий и твердый налет, развивается кариес.

  1. Поддерживает здоровье десен 

Плохой уход за зубами при ношении брекетов приводит к раздражению десен и возникновению воспаления. Регулярная и основательная чистка помогает предотвратить развитие гингивита и пародонтита. 

  1. Улучшает эстетику улыбки

Тщательная чистка позволяет сохранить зубы белыми и здоровыми на протяжении всего процесса коррекции.

Ключевые моменты при ношении брекетов

Ключевые моменты при ношении брекетов:

  1. Качественная ежедневная гигиена

Не все знают, как чистить зубы, когда есть брекеты. На самом деле процесс мало отличается от стандартной гигиенической процедуры:

  • Чистите зубы после каждого приема пищи и перед сном. 
  • Используйте обычную или ортодонтическую щетку, ершик, зубную нить (флосс). 
  • Рекомендуем дополнительно приобрести ирригатор. Прибор под давлением подает на зубы струю воды, насыщенной воздухом и вымывает остатки еды и налет даже из самых труднодоступных мест. 
  • Для межзубных промежутков есть портативное устройство Air-Floss. Его можно использовать вместо обычного флосса.

При появлении дискомфорта, болей, воспаления слизистой оболочки полости рта помогут ополаскиватели. На рынке представлены разные типы продукции, в том числе специальные растворы для пациентов с брекетами. Их можно использовать по назначению или делать компрессы/примочки — внимательно изучите инструкцию производителя. 

Если болевые ощущения достаточно сильные и долго не проходят, покажитесь стоматологу. Возможно, требуется внеплановая коррекция аппарата.

  1. Изменение рациона

Избегайте твердых, липких и жестких продуктов, которые могут повредить брекеты или ортодонтическую дугу. Не ешьте волокнистую пищу — она застревает между элементами аппарата. 

Что можно есть с брекетами? Пища должна быть мягкой, не требующей усиленного жевания. Включите в рацион:

  • тушеные овощи;
  • йогурты;
  • отварную рыбу без костей;
  • изделия из фарша;
  • филе курицы, индейки и т.п. 

Ограничьте продукты с высоким содержанием сахара и кислот: они способствуют разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Напитки с пищевыми красителями могут повлиять на внешний вид брекетов, поэтому их тоже следует избегать.

  1. Регулярные осмотры у стоматолога, профессиональная гигиена полости рта

Периодические визиты к врачу помогут сохранить зубы в идеальном состоянии. Специалист может на начальном этапе увидеть проблему и предложить оптимальный вариант ее решения. А профессиональная чистка зубов позволит избавиться от налета и пигментации, которые трудно удалить самостоятельно.

Регулярные осмотры у стоматолога

Персонализированная помощь: выбор брекетов, отвечающих вашим потребностям

Для исправления прикуса необходимо обратиться к врачу-ортодонту. 

Подбор брекет-системы включает:

  1. Оценку прикуса и структуры зубов 

Выполняется визуальный осмотр, проводится аппаратная диагностика — послойная компьютерная томография, панорамная съемка зубов (ортопантомография), по показаниям — КТ. Современные методы позволяют получить представление о состоянии всех тканей зубочелюстной системы.

  1. Опрос пациента

Выясняют, есть ли:

  • проблемы с речью при произношении звуков определенного типа;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава (один из симптомов — хруст при движении);
  • трудности при пережевывании пищи;
  • сложности с чисткой зубов и пр.

Обсуждают предпочтения пациента в эстетике, предположительные сроки лечения, возможные ограничения.

  1. Выбор типа брекетов

На основе полученной информации ортодонт предлагает различные варианты аппаратов:

  • вестибулярные, лингвальные;
  • металлические, керамические, сапфировые;
  • лигатурные, самолигирующие.

Пациент совместно с врачом выбирает брекет-систему, соответствующую всем критериям.

Персонализированная помощь

Следующий этап — составление персонального плана лечения, в котором учитываются:

  • ориентировочные сроки коррекции прикуса;
  • частота посещений стоматологической клиники;
  • последовательность шагов для достижения оптимальных результатов.

Каждый человек уникален, поэтому подбор брекетов — персонализированный процесс, который должен удовлетворить индивидуальные потребности и желания пациента. При посещении ортодонта важно общаться и задавать врачу вопросы, чтобы оценить все варианты и принять взвешенное решение.