Услуги

Трансплантация костной ткани

Необходимым условием для имплантации является достаточный объем кости в челюсти, который дает возможность надежно и стабильно закрепить зубные имплантаты.
Однако если остаточный объем кости недостаточен, необходимо проводить трансплантацию (пересадку) кости.

КАКОЙ МАТЕРИАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КОСТИ?

Материалами для пересадки кости или увеличения кости могут быть:

  • Аутогенный костный материал (реципиент и донор — одно лицо);
  • Аллогенный костный материал (реципиент и донор — разные люди);
  • Ксеногенный заменитель кости (полученный от животных);
  • Аллопластические материалы — заменители натурального костного материала (изготовлены синтетически).
Аутогенный, то есть собственный костный трансплантат, считается особенно подходящим, поскольку он хорошо переносится и принимает непосредственное участие в формировании и развитии новой кости. При этом методе кость берется из подвздошного гребня или угла нижней челюсти. Недостатком является то, что мы можем получить очень ограниченное количество материала и для данного метода необходимо дополнительное хирургическое вмешательство.

Аллогенный костный материал. Преимущества аллогенного костного материала заключаются в том, что он доступен в любом количестве и не требует дополнительной операции для забора костной ткани. Однако, как и любая пересадка органа, он может вызвать иммунный ответ у реципиента. Существует также риск передачи патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, прионов). Также следует ожидать более продолжительного времени формирования кости, поскольку аллогенная кость не обладает такими же благоприятными свойствами формирования, как аутогенный материал.

В последние годы хорошие результаты были достигнуты при использовании материалов заменителей человеческой кости ксено и синтетическими материалами. Поэтому они являются хорошей альтернативой человеческой кости.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ТЕХНИКИ УВЕЛИЧЕНИЯ КОСТИ

INLAY GRAFT. Используется во время удаления зубов. Костный материал помещается в лунку удалённого зуба для сохранения объема кости челюсти и избежания резорбции кости. Это обычная процедура, которая необходима при удалении зубов.

ONLAY GRAFT. Эта процедура используется для восстановления ширины и высоты остаточной кости. Костный материал укладывают на поверхность челюсти или расщепляют саму челюсть и заполняют им промежуток между фрагментами кости.

SINUS GRAFTING. Синус — это воздушное пространство в верхней челюсти (гайморовой пазухе), которое можно использовать для костной пластики.


Sinus hor

White bone graft

На сегодняшний день трансплантация кости или наращивание кости стало обычным делом в стоматологической хирургии, которая даёт хорошие результаты с минимальным количеством осложнений.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕФИЦИТА КОСТНОЙ ТКАНИ

Причины могут быть следующие:

• врождённые дефекты;
• травма;
• состояние после резекции челюстей вследствие опухоли;
• резорбции челюсти вследствие воспалительных процессов;
• потеря костной ткани после удаления зубов.
После потери зуба уменьшение ширины альвеолярного отростка (сагиттальный тип) преобладает в верхней челюсти, а уменьшение высоты альвеолярного отростка (вертикальный тип) в нижней челюсти. Альвеолярный отросток может уменьшаться до нескольких миллиметров. Длительное использование съёмных протезов существенным образом увеличивают атрофию альвеолярной кости.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ТРАНСПЛАНТАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ:

• сердечно-сосудистые заболевания;
• диабет;
• респираторные заболевания с проблемами дыхания;
• другие заболевания, при которых заживление ран и иммунная система значительно снижены;
• заболевания, при которых нарушена свертываемость крови;
• наличие новообразования или опухоли;
• острое воспаление пазух (синусит);
• наличие посторонних предметов в верхнечелюстной пазухе;
• злоупотребление никотином.
Онлайн - запись
Онлайн - запись

    Первый шаг к красивой, здоровой улыбке начинается со встречи с Вами.

    ОБОРУДОВАНИЕ

    Хирургические операции с использованием пьезохирургического ножа – это метод проведения хирургических манипуляций в стоматологии, таких как удаление зубов, увеличение костной ткани и имплантации зубов. Под воздействием ультразвуковых волн, происходит рассечение даже самых твердых тканей, при этом мягкие ткани совершенно не травмируются. Метод позволяет безопасно и минимально травматично проводить хирургические операции.
    Пьезохирургический нож
    Центрифуга
    Центрифуга дает возможность получить фибрин, обогащённый тромбоцитами (PRF) – аутоматрикс полученный из концентрата тромбоцитов крови пациента. Упрощённая процедура изготовления непосредственно в кабинете врача позволяет быстро изготовить фибриновую мембрану, не теряющую потенциал к стимуляции роста кости и мягких тканей. Основным свойством этого аутобиоматериала (PRF) является медленное высвобождение факторов роста на протяжении более 7 дней. Это способствует быстрому заживлению ран.
    При недостатке остаточной кости, например, когда необходимо делать синуслифтинг или сделать альвеолярную кость более объёмной, мы используем метод оссеоденсификации при помощи инструментов Vensah. Набор этих инструментов позволяет уплотнить костную ткань, расширить альвеолярный гребень, не прибегая к костной пластике или отказаться от синуслифтинга.
    Пьезохирургический нож
    1. Если мало кости для имплантата, как это можно исправить? Увеличить кость можно несколькими методами. Самым надежным методом считается увеличение при помощи собственной кости (из донорского участка, например, с угла нижней челюсти, аккуратно проводят забор костной ткани, которую помещают в место для будущей имплантации). Такая методика дает положительный результат. Также можно использовать ксеногенные материалы, изготовленные из кости крупного рогатого скота. Такие материалы тоже дают положительный результат. Иногда мы используем синтетические материалы для закрытия небольших костных дефектов.
    2. Когда можно установить имплантат после костной пластики? В зависимости от величины костного дефекта, количества и вида использованного костнопластического материала имплантацию можно проводить спустя 4-9 месяцев. Например, после открытого синуслифтинга мы устанавливаем имплантаты спустя 9 месяцев, а после восстановления альвеолярной кости собственной аутокостью 4 месяца.