Протезирование зубов
ЧТО ТАКОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ?
Основной целью несъемного протезирования, является решение широкого спектра проблем, связанных с полным или частичным отсутствием зубов в верхнем или нижнем зубном ряду. Этот метод позволяет восстановить форму и эстетику зубов, компенсировать их отсутствие. Установка искусственных зубных конструкций необходима человеку при наличии таких стоматологических проблем:
• повышенная стираемость зубной эмали;• диастемы трещины, сколы;
• полное отсутствие коронковой части зуба, без возможности её реставрации другими способами;
• отсутствие одного или нескольких зубов, а также тотальная адентия.
Вкладки
Виниры
По внешнему виду виниры напоминают тонкие пластинки. Данная разновидность протезов используется для восстановления эстетичного вида улыбки. Пресловутая голливудская улыбка создается именно благодаря винирам. Для создания виниров используются гипоаллергенные материалы (композит, керамика, диоксид циркония).
Виниры и их разновидность люминиры не оказывают лечебный эффект, но при этом радикально маскируют такие стоматологические дефекты, как тремы, диастемы, трещины, сколы, потемнение и пожелтение зубной эмали. Виниры являются полноценной альтернативой отбеливанию зубов, а также могут заменить установку брекет-систем.
После установки виниров или люминиров, необходимо соблюдать комплекс правил по уходу за конструкциями, так как регулярное пережевывание слишком твердой пищи, частое употребление кофе и табакокурение, могут привести к порче протезов. Зона улыбки при наличии виниров или люминиров, не имеет изъянов как в отношении формы, так и в отношении цвета.
Коронки
ЧТО ТАКОЕ ПОЛНЫЕ СЪЁМНЫЕ, ЧАСТИЧНО СЪЁМНЫЕ И МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ?
Все съемные протезы состоят из пластиковой основы розового цвета, на которой закреплены пластмассовые, композитные или керамические зубы.
По типу материала изготовления искусственных стоматологических конструкций, можно выделить такие варианты съемных протезов:
Нейлоновые. Такие изделия полностью биосовместимы и обладают максимальной эстетичностью.
Пластиковые. Эта разновидность съемных протезов может изготавливаться из таких материалов, как акрил, Spofadent, Ivobase, Vertex и Deflex.
С металлическими креплениями (бюгельные).
КАК КРЕПЯТСЯ СЪЕМНЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ
Существует ряд факторов, которые оказывают влияние на способы фиксации съемных зубных протезов. К таким факторам, относят:- степень подвижности, размер и положение языка в полости рта;
- некоторые анатомические особенности протезного ложа, нёба и альвеолярного гребня;
- отсутствие предконтактов зубов.

Аттачменты или замки. Этот метод фиксации не так часто используется при установке съемных протезов, но нередко применяется при установке несъемных конструкций. Аттачменты могут использоваться при частичной адентии, когда в полости рта пациента находится не более 2-х зубов. Патрица или фиксирующая часть аттачмента может быть расположена в корневой или коронковой части опорного зуба.
Присоски или гибкая основа. Такой способ крепления используется при установке полных или покровных зубных протезов. Механизм крепления таких устройств основан на адгезии или естественном присасывании.Кламмеры и крючки. Такой вид фиксации используется преимущественно при съемном протезировании, а сами фиксирующие устройства изготавливаются из тех же материалов, что и сами протезы. Акриловые, полиуретановые и нейлоновые протезы имеют фиксирующие устройства, при этом бюгельные съемные протезы оснащены металлическими крючками.
Импланты. Установка съемных протезов на импланты может осуществляться с помощью балочного или шаровидного крепления.ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ:
Быстрое производство.
Выполнимо почти для каждого пациента.
Подходит при плохой гигиене полости рта.
НЕДОСТАТКИ ПОЛНЫХ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ:
Протез на верхней челюсти перекрывает небо, это вызывает частичную потерю вкуса пищи и иногда чувство тошноты.
Полный съёмный протез фиксируется только с помощью клея, он не особенно стабилен и может смещаться при пережевывании, это может негативно сказываться на произношении и функции жевания.
Его нужно чистить после каждого приема пищи.
По причинам, указанным выше, мы в основном используем их как временные.
Частичные съемные протезы используются, когда промежутки между оставшимися зубами настолько обширны, что их уже нельзя закрыть одним или несколькими мостовидными протезами.
Мостовидные протезы изготавливаются при наличии двух опорных зубов и при отсутствии максимум двух рядом стоящих зубов. Мостовидные протезы гораздо удобнее, чем съёмные. Они фиксируются на опорные зубы и имеют большой срок службы.
Показанием для установки мостовидных зубных протезов, является отсутствие не более 2-х зубов подряд. Популярность мостовидных протезов обусловлена их сравнительно невысокой стоимостью и доступностью.
Фиксируются такие конструкции на рядом расположенные опорные зубы, при этом область фиксации подвергается двойной нагрузке в процессе пережевывания пищи. Это обстоятельство может со временем привести к быстрому разрушению опорных зубных единиц.
В зависимости от размера зубного промежутка или вариантов крепления, могут использоваться различные виды протезов, а именно:
• цельнолитые бюгельные протезы
• телескопические протезы
• протезы на имплантатах.



Протезы на имплантатах используются, когда осталось мало или совсем нет собственных зубов. Зубные имплантаты – это искусственные корни зубов, которые внедряются в челюстную кость. В зависимости от ситуации на имплантате можно закрепить коронку, мост или протез.
Данный вариант протезирования может быть использован при частичной и тотальной адентии. Методика протезирования с опорой на импланты основана на внедрении имплантатов в кость челюсти, после чего на имплантаты устанавливаются коронки. Несъемные протезы с опорой на импланты – радикальный и наиболее эффективный способ восстановления зубного ряда и жевательной функции, а также устранения асимметрии лица, возникшей в результате потери зубов