Лечение пародонтоза
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ПАРОДОНТИТ ОТ ПАРОДОНТОЗА?
ЧТО ТАКОЕ ПАРОДОНТИТ?
Пародонтит – это воспаление десен и опорных структур зубов. Одно из самых распространенных заболеваний человека.
Пародонтит вызывается бактериями, которые известны как пародонтальные бактерии. Хотя эти бактерии естественным образом присутствуют во рту, они вредны только в тех случаях, когда их количество резко возрастает. Это происходит, когда слой бактерий и остатков пищи, то есть зубной налет, накапливается и остается нетронутым на зубах, обычно в труднодоступных местах, например, между зубами.
Также существуют бактерии способные размножаться, производя вредные побочные продукты, которые стимулируют защитную воспалительную реакцию организма в деснах. По мере прогрессирования заболевания хроническое воспаление приводит к разрушению кости челюсти и потере зубов.
У многих людей это постепенный процесс, который происходит в течение многих лет и, если его своевременно выявить и лечить, то пародонтит можно остановить.
СИМПТОМЫ ПАРОДОНТИТА
Пародонтит всегда начинается с воспаления дёсен – гингивита. Это не всегда легко распознать, но одним из первых признаков является кровотечение из десен при чистке зубов. Десна может выглядеть красной и опухшей.
Без лечения гингивит может перейти в пародонтит.
Изменения, которые могут возникнуть со временем, включают:
• усиление кровотечения из десен, которое может быть спровоцировано чисткой или приемом пищи;
• неприятный запах изо рта;
• изменение расположения зубов в челюстях;
• удлинение зубов (рецессия десны)
• боль.
КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПАРОДОНТИТА?
Здоровый рот заселяют более 700 различных видов бактерий, большинство из которых абсолютно безвредны и живут в гармонии с хозяином. Однако, когда чистка зубов недостаточно тщательна, бактериальные отложения накапливаются, образуя зубной налет, и условия становятся подходящими для процветания более опасных бактерий.
Во всех случаях пародонтит вызван накоплением бактерий.
Если мягкий бактериальный налет не удаляется щеткой, со временем в нем осаждаются минералы, и он становится твердым на зубе и называется зубным камнем. Наличие зубного камня способствует росту бактериальной бляшки по направлению к корням зуба. По мере прогрессирования воспаления прикрепление десны к корню нарушается и между ними образуется промежуток или пародонтальный карман. Этот карман – идеальное место для колонизации вредных бактерий и их размножения, что способствует развитию процесса болезни. В своей новой среде обитания бактерии выделяют токсины как продукты своего метаболизма, которые дополнительно запускают защитные механизмы организма.
Тяжесть и скорость прогрессирования пародонтита зависит от ряда факторов:
КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА?

Пародонтит является основной причиной потери зубов.
Если развитие воспаления пародонта не прекращается, опорные структуры зубов, включая окружающую кость, разрушаются. Зубы со временем ослабевают и выпадают или требуют удаления. Также могут появляться болезненные абсцессы и удлинение зубов с обнажением корней в результате рецессии десны.
ОСЛОЖНЕНИЯ
- остеомиелит костей челюстно-лицевого аппарата;
- язвенно-эрозивный гингивит;
- периодонтит, периостит;
- альвеолярная пиорея – гноетечение из лунок челюсти;
- ретроградный пульпит;
- генерализованный кариес;
- лимфаденит.
Осложнения возможны и со стороны органов ЖКТ. Бактерии проникают в желудок со слюной. Отделяемый гной может проникать в различные органы и системы с током крови. По результатам исследований, было доподлинно подтверждено, что если дело дошло до выпадения зубов от пародонтита, то патологический процесс уже успел нанести необратимый вред организму. Пародонтит оз вызывает осложнения не только со стороны зубочелюстной системы, но и несет жизнеугрожающие последствия.
Нелеченное заболевание пародонта может оказывать влияние на общее состояние здоровья, например, это создает повышенный риск осложнений во время беременности (преэклампсия, преждевременные роды и низкий вес при рождении), а также повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.КАКОВЫ ФАКТОРЫ РИСКА ПАРОДОНТИТА?
Существует ряд факторов, которые повышают вероятность развития пародонтита. Хорошо известные факторы риска включают стресс, некоторые системные заболевания, такие как диабет, и, что наиболее важно, курение.
У курильщиков значительно чаще развивается пародонтит, чем у некурящих.Лечение пародонта (например, трансплантация десен / костной ткани и имплантация) менее успешное у курильщиков, чем у некурящих из-за плохого кровоснабжения тканей.
Пародонтит прогрессирует гораздо быстрее, с более быстрой потерей зубов, у курильщиков. Из 100% случаев пародонтита, который не поддается лечению, около 90% приходится на курящих.КАК ЛЕЧИТСЯ ПАРОДОНТИТ?
Ключом к успеху лечения является устранение бактериального налета, запускающего процесс заболевания, и хорошая гигиена полости рта. В нашей клинике для лечения пародонтита мы используем следующие методы:
• неодимовый лазер. Лазерная терапия пародонтита нетравматична и безболезненна, отличается высоким обеззараживающим и биостимулирующим результатом;
• инъекционные методы лечения плазмой, изготовленной из Вашей крови.
ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ
- профессиональная чистка эмали ультразвуковым скайлером;
- лечение кариеса, удаление корней разрушенных зубов;
- удаление зубов, которые не подлежат лечению;
- шинирование – укрепление структуры корней специальными крепежными элементами;
- инъекционное введение гиалуроновой кислоты;
- медикаментозная терапия: гормональные, противовоспалительные, регенерационные, обезболивающие, кровоостанавливающие средства и антибиотики.
Обязательно назначают витаминно-минеральные составы. При выявлении истинной причины медикаментозная терапия направлена на предупреждение рецидива и дальнейшего развития патологии.
Антибиотикотерапия воздействует на весь организм, предупреждает развитие отдаленных инфекционных очагов, абсцесс, сепсис, остеомиелит и другие гнойные процессы. Антибиотики широкого спектра действия активны в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Наряду с антибиотиками показана местная терапия: полоскания ротовой полости хлоргексидином на водной основе, фурацилином, йодинолом, мази и гели с антисептическим и регенерирующим действием.
Инъекционное лечение
- биогенные стимуляторы;
- гиалуроновая кислота;
- экстракт алоэ;
- никотиновая кислота и витамины группы С;
- метилурацил;
- антибиотики;
- рибонуклеаза;
- собственная плазма крови и другие.

Важно понимать, что лечение пародонтита комплексное. Пациенты нуждаются не только в медикаментозном лечении, но и физиотерапии. Последний метод усиливает действие консервативной терапии и включает следующие мероприятия:
Дарсонвализация. Процедура предполагает воздействие переменных токов различной частоты. Дарсонвализация стимулирует кровоснабжение, купирует боль, снижает чувствительность ротовой полости. Общий курс лечения 30 процедур по 10-15 минут.
Лазерная терапия. Купирует инфекционно-воспалительный процесс, регенерирует ткани пародонта, снимает отечность, зуд, стимулирует кровообращение и лимфоток.
Вакуумное лечение. Использование вакуума предупреждает атрофические процессы, усиливает кровообращение и лимфоток, оказывает механическое сократительное действие на мышечные структуры. Основная цель вакуумной терапии заключается в стимуляции капилляров пародонта.
Отличный эффект имеет электрофорез с различными лекарственными препаратами, массаж десен (ручной или аппаратный). Правильный массаж усиливает ток крови, ускоряет заживление, стимулирует нормальный лимфоток.ПОВТОРНАЯ ОЦЕНКА
