Брекеты и выравнивание зубов
Современное ортодонтическое лечение, помимо устранения функциональных расстройств височно-челюстного сустава, учитывает фактор лицевой эстетики. Устраняются не только проблемы, связанные с разрушением зубов, жеванием, глотанием, нарушением дикции, но и чисто эстетические, что является важным психосоциальным фактором. Оба фактора учитываются на этапе диагностики и планирования лечения.
В каком возрасте?
Выравнивание зубов, коррекция прикуса могут производиться в любом возрасте. Различны лишь методики лечения.
Уже на первом году жизни у ребенка можно выявить признаки врожденной патологии, аномалии развития твердых тканей зубов и, связанные с ними, осложнения в формировании зубочелюстной системы. Для обеспечения правильного развития зубов и нормализации функций височно-нижнечелюстного сустава врач-стоматолог подбирает для ребенка специальные ортодонтические, миофункциональные, механические аппараты. Поэтому обратиться к врачу-ортодонту следует как можно раньше.
Методика лечения взрослых пациентов иная. Наиболее популярным методом в настоящее время является использование брекет-системы.
В последние годы пациенты с пародонтологическими проблемами, значительными изменениями положения зубов, оклюзивными травмами так же могут получить ортодонтическую помощь.
Смещение зубов происходит в следствии заболеваний пародонта и нарушения баланса факторов, которые поддерживают физиолгическое положение зуба – это патологическая миграция, причиной которой может быть утрата пародонтального прикрепления.
Дистальный коллапс - это причина утраты жевательных зубов. Признаки – снижение высоты прикуса, нагрузка на фронтальные зубы, утрата пародонтального прикрепления, появление трем и диастем. Как и каждая биологическая структура, кость пребывает в непрерывном процессе образования и разрушения. В течении жизни кость моделируется (растет в ширину и длину) и ремоделируется (внутренне перестраивается). Эти знания дали возможность проводить ортодонтическое лечение.
Цели ортодонтического лечения:
- Достижение правильного выравнивания зубов, параллельности корней и возобновления контактных пунктов.
- Улучшение окклюзивных соотношений, положений резцов и их перекрытия.
- Подготовка к рациональному и эстетическому шинированию или протезированию.
- Создание благоприятных условий кровоснабжения десен для длительной ремиссии.
Когда начинать ортодонтическое лечение:
- Десна без кровотечений и гноя.
- Идеальная гигиена.
- Отсутствие пародонтальных карманов.
Самолигирующие брекеты
В последнее время популярность приобрели самолигирующие (безлигатурные) брекеты. Конструкция позволяет быстрее и легче менять дугу и корректировать аппарат, работать не большими силами, ускоряет процесс коррекции неправильного прикуса в целом. Кроме того, эта конструкция снижает болезненные ощущения и в значительно меньшей степени травмирует слизистую оболочку рта, пародонт. А концепция «открытого паза» обеспечивает более лёгкий уход за полостью рта. Преимущества пассивного самолигирования заметны уже на этапе нивелирования. Мы работаем с брекетами Clarity SL и Smart-clip.
Ортодонтическое лечение лингвальными брекетами
В нашей клинике внедрено новое, интенсивно развивающееся направление в ортодонтии, система невидимых лингвальных брекетов «Incognito».
Преимущества системы
Лингвальные брекеты, в отличие от вестибулярных, устанавливаются с внутренней стороны зубного ряда, то есть в течение всего периода лечения остаются незаметными для окружающих.
Отличительная особенность системы «Incognito» в том, что брекеты намного меньше по размеру, чем в других лингвальных системах. Следовательно, ощущение дискомфорта, небольшие дефекты дикции и натирание языка сводится к минимуму, а процесс адаптации проходит значительно быстрее.
Брекеты и дуги для системы изготавливаются специально под каждого пациента, согласно с индивидуальными особенностями его челюстей, зубов и конкретной патологии. При использовании этой системы применяется современная технология компьютерного моделирования CAD/CAM, позволяющая врачу спрогнозировать результат до начала лечения. Модель планируемого результата сканируется с помощью 3-D сканера, после чего компьютер моделирует дизайн брекетов.
Брекеты изготавливаются из золота на платформе, которая точно прилегает к зубу. Золотосодержащий сплав практически исключает аллергию.
Уже на стадии нивелирования пациент замечает, что произошло некоторое выравнивание зубного ряда. А к концу лечения достигаются отличные результаты с минимальным использованием механики. При скученности зубов без скелетной патологии мы используем систему «Incognito». Брекеты фиксируют от клыка до клыка, или от премоляра к премоляру. Выравнивание зубного ряда происходит в течение 4-8 месяцев.
В нашей клинике мы используем разные системы лингвальных брекетов.
В сложных случаях при лечении лингвальной системой, также, как и в вестибулярной, применяются дополнительные аппараты.
Сроки ношения брекет-системы стоматолог-ортодонт устанавливает для каждого пациента индивидуально.
Точная и обстоятельная ортодонтическая диагностика, применение различных методов лечения, современная аппаратура и профессионализм врачей - залог успешного лечения.