Брекеты
Ортодонтическое исправление прикуса брекетами – эффективный метод лечения кривизны зубов, положения челюстей у детей и взрослых. Коррекция осуществляется за счет изменения положения зубов к анатомической норме. Чем податливее ткани зубочелюстной системы, тем быстрее достигается результат.
Именно с этим связаны рекомендации устанавливать брекеты в возрасте 12-14 лет. Однако, это не значит, что исправить патологическую ситуацию взрослым уже невозможно. Современные ортодонтические конструкции решают проблему патологии прикуса в той или иной ситуации практически в любом возрасте и дарят уверенность в себе на долгие годы.
Брекет-системы уже на протяжении многих десятков лет продолжают оставаться эффективными, надежными и безопасными ортодонтическими конструкциями, позволяющими бережно корректировать дефекты расположения зубов в верхнем и нижнем зубном ряду. Наиболее эффективно устанавливать брекеты на зубы в подростковом возрасте, когда продолжается формирование прикуса. Несмотря на временные эстетические неудобства при ношении брекет-систем, результатом их использования станет красивая улыбка.
Эффективность брекетов заключается в симбиозе заложенной ими прописи и способности ортодонтических дуг возвращать свою форму. За счет этого зубы принимают правильное положение. Корректирующие дуги создают умеренное постоянное давление на сами брекеты, что приводит к коррекции зубного ряда. В основе механизма коррекции прикуса лежит так называемая память формы металлической дуги.
ЧТО ТАКОЕ БРЕКЕТ-СИСТЕМА?
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ УСТАНОВКИ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ
Разнообразные дефекты:
• зубоальвеолярные – скученность зубов, вестибулярное, небное положение отдельных зубов, дистопия и т.п.;• дефекты скелетного типа (дистальный, мезиальный, открытый, закрытый, перекрестный прикус);
• создание места для имплантата;
• ретинированные зубы;
• раннее стирание зубов;
• травматическая окклюзия.
ВИДЫ БРЕКЕТ-СИСТЕМ
Брекет-система может быть:
• классической вестибулярной;
• самолигирующей;
• лингвальной.

Системы предыдущего поколения (классические) имеют проволочные или эластичные лигатуры. Дуга плотно прикреплена благодаря лигатурам, поэтому не скользит в конструкции в процессе перемещения. Перемещение и выравнивание происходит за счет сильного давления. Исправление прикуса продолжительное и требует от пациента временных эстетических неудобств. Поэтому появились брекеты нового поколения – безлигатурные. Это тоже внешние брекеты, но отличие состоит в том, что дуга пассивно крепится – замыкается в замочке. Она скользит, действует выборочно, маленькими, но постоянными силами.
Лингвальная или внутренняя система брекетов отличается тем, что её устанавливают с внутренней стороны зубов, ближе к языку. Преимущество – незаметность.Металлические брекеты – самый популярный вариант, его используют очень давно, поэтому нет сомнений в их действенности для исправления прикуса. Сплавы металлов гипоалергенные.
Керамические брекеты отличаются миниатюрностью и гладкостью. Керамика имеет оттенок эмали, поэтому они будут почти незаметными.
Сапфировые брекеты бывают только классическими. Особых отличий от керамических не наблюдается, более прозрачные. Изготавливаются из искусственного сапфира.
Лингвальные брекеты. Для их изготовления используют особенный золотосодержащий сплав. Они гипоалергенны, не вызывают никаких местных реакций или повреждений языка. Их плюс в незаметности, сохранении дикции и тембра голоса.
Есть также металлические лингвальные брекеты. Они гарантируют незаметность использования, но могут сильно влиять на произношение шипящих звуков из-за толщины конструкции, которая мешает движению языка.ЭТАПЫ ФИКСАЦИИ БРЕКЕТ-СИСТЕМЫ
7. Дугу вводят в пазы брекетов, фиксируют в трубках на молярах, привязывают лигатурами или замыкают в специальных приспособлениях брекетов, если это самолигирующие.
Коррекция выполняется:• 1 раз в 3-4 недели для классических вестибулярных брекетов;
• 1 раз в 6-8 недель для самолигирующих (безлигатурных) брекетов.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Неправильный прикус и кривые зубы – не только вопрос эстетики. На самом деле патология приводит к целому ряду проблем со здоровьем. Нарушение окклюзии и неправильное анатомическое соотношение зубов верхней и нижней челюсти приводит к следующим распространенным осложнениям:
- снижение четкости речи;
- затруднение гигиенического ухода и предпосылки для развития кариеса;
- травмы языка и слизистых ротовой полости;
- расшатывание зубов с их последующим выпадением;
- слюнотечение, брызгание слюной при разговоре.
Неправильный прикус становится причиной внешних недостатков: асимметрии лица, впалости щек, опущения уголков вокруг рта и углубления носогубных складок. В зависимости от типа патологического прикуса формируются свойственные только этой форме признаки. Например, выпирание нижней или верхней челюсти вперед, нарушения в пережевывании пищи, проталкивание языка, мелкая нижняя челюсть по отношению к верхней.