Блог
Go to parent page

Перекрестный прикус: виды, признаки, причины, лечение и профилактика

перехресний прикус головне зображення

Содержание:

Эту услугу предоставляют врачи:
Врач-стоматолог высшей категории, стоматолог-ортодонт

По статистике, 9 из 10 людей имеют неправильный прикус. Он проявляется по-разному: передние зубы выступают вперед, зубные ряды частично или полностью не смыкаются, нижняя челюсть сдвинута назад и т.д. Около 2-3% населения страдают от перекрестного прикуса — состояния, когда один или несколько зубов нижнего ряда перекрывают верхние, а зубные ряды пересекаются крест-накрест. Далее вы узнаете, как в клинике КЕС можно исправить неровности зубов и получить эстетичную здоровую улыбку.

Перекрестный прикус

Виды перекрестных прикусов — классификация и проявления аномалии

По анатомическим особенностям бывает 3 варианта прикуса:

  1. Буккальный. Возникает при узкой или недоразвитой верхней челюсти, из-за чего нижний ряд зубов оказывается относительно широким и перекрывает некоторые зубные единицы в верхнем ряду.
  2. Лингвальный. Наблюдается при противоположной ситуации — уменьшении размеров нижнего зубного ряда и/или челюстной кости.
  3. Смешанный. Сочетает в себе симптомы обеих аномалий и считается наиболее сложным в коррекции.

Каждый из вариантов бывает односторонним и двусторонним. К перекрестному прикусу также относят случаи, когда только один нижний зуб перекрывает соответствующий верхний. Этот вариант считается наиболее благоприятным и легко поддается исправлению.

Виды перекрестных прикусов

Главное проявление аномалии — видимый перекрест нескольких зубов, который доставляет эстетический дискомфорт и создает трудности при пережевывании пищи. Иногда патология сопровождается значительным изменением размеров и структуры челюсти, наблюдается асимметрия лица, отклонение подбородка в сторону, западение одной из щек. Возможны проблемы с артикуляцией, прикусывание языка и слизистой оболочки полости рта.

Причины появления перекрестного прикуса

Врожденные формы аномалии вызваны нарушениями на этапе внутриутробного формирования челюстей и зубных зачатков. Такие патологии обусловлены отягощенной наследственностью, различными генетическими синдромами.

Приобретенный перекрестный прикус возникает под влиянием разных причин:

  • нарушения сроков и последовательности выпадения молочных зубов;
  • ЛОР-болезни (аденоидит, хронический ринит, гайморит), которые вызывают заложенность носа и привычку дышать ртом;
  • вредные привычки в детстве: сосание пальца, прикусывание губы;
  • повышенная стираемость зубов;
  • утрата зубов в результате запущенного кариеса, пародонтита;
  • травмы лица;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС);
  • искривление в области шейных позвонков.

Стадии формирования перекрестного прикуса

Этапы развития аномалии зависят от ее причины. Зубоальвеолярный вариант патологии начинается с аномального прорезывания, смещения или утраты зубов. При этом челюсти имеют физиологическое положение и размеры. Если состояние вовремя заметить и скорректировать, патология дальше не развивается. В противном случае аномалия развивается по типу скелетной, при которой нарушается конфигурация челюсти, возникают лицевые асимметрии.

Скелетный перекрестный прикус может быть самостоятельной формой патологии. Это характерно для врожденного недоразвития челюстной кости или нарушения ее структуры в результате травмы, операции.

Диагностика прикусной аномалии

Диагностика прикусной аномалии

Постановка диагноза начинается с консультации стоматолога-ортодонта и осмотра полости рта. При сопутствующих проблемах с ВНЧС и нарушениях жевательной функции рекомендуется посетить гнатолога.

Чтобы определить вид аномалии, проводятся инструментальные исследования:

  • ортопантомограмма — панорамный снимок, который отображает весь зубной ряд и окружающие ткани;
  • КТ челюсти — высокоточный метод, который позволяет сделать 3D реконструкцию и комплексно оценить состояние зубочелюстной системы.

Последствия перекрестного прикуса

Для многих пациентов решающую роль играет эстетическое несовершенство улыбки, особенно если перекрест затрагивает резцы и клыки. Человек стесняется общаться с людьми, избегает публичных выступлений, не улыбается на фотографиях, комплексует при построении отношений с противоположным полом. 

Перекрестный прикус негативно сказывается на здоровье зубочелюстной системы, вызывает осложнения, такие как:

  • сколы эмали и повышенная односторонняя стираемость зубов;
  • быстрое образование зубного налета из-за сложностей при чистке зубов;
  • высокий риск развития кариеса и пародонтита;
  • преждевременная потеря зубов;
  • боли при жевании и разговоре, вызванные перенапряжением мышц, вторичной патологией ВНЧС;
  • дефекты речи, которые особенно заметны при врожденной патологии.

Исправление перекрестного прикуса

Учитывая количество и серьезность последствий для зубочелюстной системы, перекрестный прикус нужно корректировать как можно раньше. После лечения пациент получает эстетичную улыбку, избавляется от проблем и дискомфорта во время пережевывания пищи.

Исправление перекрестного прикуса

Исправление прикуса детям

У детей челюстные кости и зубные корни более податливы, поэтому все виды ортодонтического лечения проходят значительно проще. Если перекрестный прикус вызван неправильной сменой или искривлением отдельных зубов, показаны методы ортодонтии: пластинки, брекет-системы, детские элайнеры. Могут потребоваться занятия с логопедом и психологом, чтобы исправить проблемы с дикцией, избавиться от вредных привычек.

При значительном сужении верхней челюсти назначается более сложное лечение с применением небных расширителей. Они увеличивают ширину, площадь небного пространства и создают место для правильного расположения постоянных зубов.

Исправление прикуса у взрослых

Лечение возможно в любом возрасте. Врачи используют 2 основных метода:

  • Ортодонтическое лечение с установкой брекетов или прозрачных кап — элайнеров. Коррекция аномалии занимает около 2 лет, в отдельных случаях потребуется до 3 лет.
  • Ортогнатическая хирургия — операции для исправления положения челюстей. Оперативное вмешательство назначается в сложных случаях перед началом ортодонтической коррекции.

Чтобы лечение было успешным и комплексным, по возможности устраняют причину аномалии прикуса. При патологии ВНЧС назначают суставную шину, упражнения для жевательных мышц. Для устранения дефектов зубного ряда проводится протезирование или имплантация.

Хирургическое лечение

Операции необходимы для коррекции формы и размеров челюсти при скелетном варианте аномалии. Основная методика — остеотомия верхней или нижней челюсти. Чтобы исправить асимметрию лица и искривление подбородка, могут назначать гениопластику. Тактика операции подбирается врачом индивидуально по результатам обследования.

Исправление прикуса с использованием брекетов

Брекет-системы — наиболее распространенный и эффективный способ коррекции перекрестного прикуса. Металлические конструкции позволяют правильно расположить зубы в ряду, достичь физиологического смыкания челюстей, исправить перекресты отдельных зубов.

Исправление прикуса с использованием брекетов

Брекеты используются для коррекции постоянных зубов. Они применяются у подростков после смены прикуса и взрослых без ограничений по возрасту. Для закрепления достигнутого эффекта после лечения устанавливают ретейнеры, которые незаметны при улыбке и удобны в ношении.

Осложнения во время лечения перекрестного прикуса

Первоочередная задача ортодонта — восстановить нормальное положение челюсти и выровнять зубной ряд. Однако в процессе лечения человека могут беспокоить боли в височной зоне, проблемы с жеванием из-за постепенного смещения зубов и другие осложнения. 

Врач комплексно подходит к терапии и подбирает индивидуальную программу, которая включает дополнительные методы: 

  • специальную гимнастику; 
  • прием обезболивающих препаратов; 
  • коррекцию питания.

Профилактика прикусных аномалий

Если перекрестный прикус обусловлен врожденными аномалиями зубочелюстной системы, меры профилактики отсутствуют. Главная задача — вовремя обратить внимание на аномальное расположение зубов у ребенка, привести его к ортодонту для подбора лечения.

Чтобы снизить риск развития перекрестных аномалий на протяжении жизни, нужно:

  • соблюдать правила домашней гигиены зубов; 
  • своевременно обращаться к врачу для лечения кариеса; 
  • каждые полгода приходить на профилактический осмотр;
  • раз в полгода делать профессиональную чистку полости рта. 

Важно своевременно лечить патологии носового дыхания, избавляться от вредных привычек.