Блог
Go to parent page

Удаление нерва зуба

Удаление нерва зуба Киев Фото 214

Содержание:

Эту услугу предоставляют врачи:
Стоматолог-терапевт

Удаление нерва зуба в современной стоматологии — это безболезненная, безопасная процедура. Необходима, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса, появления инфекционных болезней ротовой полости. 

Как выглядит зубной нерв на фото? В каких случаях вмешательство действительно необходимо? Как происходит удаление нерва зуба? Что будет с зубом после удаления пульпы? Подробно отвечаем на эти вопросы дальше.

Удаление нерва зуба Киев Фото 212

Как выглядит зубной нерв?

Как выглядит нерв зуба? Каждый элемент зубного ряда состоит не только из костной ткани. У корня находится пульпа, которая содержит пучок нервных окончаний и сосудов. Именно при раздражении нерва возникает зубная боль, резкая и невыносимая. Чтобы понять, почему беспокоит дискомфорт, можно изучить фото нерва в зубе, его строение и функции.

Функции нерва зуба:

  1. Сенсорное восприятие. Боль возникает при развитии патологического процесса, поражении тканей.
  2. Питательная. Пульпа отвечает за питание твердых и мягких тканей элемента зубного ряда.
  3. Иммунная. Выполняет защитные функции.
  4. Нервные окончания участвуют в минерализации дентина и эмали.
Удаление нерва зуба Киев Фото 213

Под удалением нерва в стоматологии подразумевают удаление пульпы. На фото можно увидеть, как выглядит нерв в зубе. Это нервно-сосудистое сплетение, которое имеет сложное строение, находится внутри коронки и корня зуба. Пульпа реагирует на холодные и горячие раздражители, препятствует проникновению вглубь тканей патогенных микроорганизмов. 

Показания для удаления нерва в зубе

Зачем удаляют нерв в зубе? Основное показание для удаления нерва зуба или депульпирования — пульпит. Патология является последствием запущенного кариеса. В разрушенной эмали образуются дырки, обнажается нерв, на него воздействуют различные внешние факторы, возникает боль.

Удаление нерва зуба Киев Фото 216

Полное удаление нерва необходимо:

  • если пульпит переходит в периодонтит;
  • наличие больших кариозных полостей;
  • разрушение коронки из-за механического повреждения;
  • инфекция распространяется через верхушку корня зуба;
  • при необходимости установить коронку на сильно разрушенный зуб;
  • сильная, продолжительная зубная боль.

Как стоматологи удаляют нервы из зуба?

Как удаляют нерв в зубе? Раньше для удаления нерва использовали мышьяк, процедура была длительной, опасной и болезненной. Но современные методы эндодонтического лечения позволяют провести депульпирование за один раз абсолютно безболезненно. Перед процедурой врач расскажет, как удаляют нерв, чтобы пациент понял, что сильный дискомфорт ему не грозит.

Удаление нерва зуба Киев Фото 215

Как удаляют нерв зуба:

  1. Осмотр, рентген. На снимке можно увидеть, как выглядит зубной нерв, длину, наличие ответвлений корневых каналов, узнать, на какую глубину нужно провести пломбирование.
  2. Введение обезболивающего препарата.
  3. Удаление пораженных тканей для доступа к пульпе.
  4. Извлечение пульпы.
  5. После удаления нерва зубные каналы и зуб пломбируют. Иногда врач ставит временную пломбу для подстраховки, чтобы убедиться, что процедура прошла без осложнений. Постоянную пломбу стоматолог поставит через несколько дней, если не будет никаких проблем.
  6. Повторный рентген для оценки результата лечения.

При отсутствии осложнений удаление нервов зуба длится около часа . Многие пациенты считают, что удалять нерв очень больно, но это не так. В современной стоматологии есть все необходимое, чтобы сделать процедуру максимально комфортной для пациента. 

Что происходит с зубами после удаления нерва?

Необходимо понимать не только, как удаляют нерв из зуба, но и чем грозит подобное вмешательство. 

После удаления нерва прекращается кровоснабжение и минерализация зуба. Такой элемент зубного ряда часто называют «мертвым». Зубная эмаль тускнеет, темнеет, из-за отсутствия крышки пульпарной камеры часто появляются сколы или отламывается стенка зуба. При частичном удалении нерва зуб разрушается медленнее.

Удаление нерва зуба Киев Фото 211

Но удалять нерв зуба нужно. Это поможет не только устранить сильную зубную боль, но и избежать имплантации. При соблюдении правил ухода за полостью рта даже «мертвые» зубы могут прослужить долго. Применение современных методик и материалов позволяет избежать окрашивания эмали и других негативных последствий. При значительном разрушении тканей депульпированный зуб лучше закрыть коронкой. 

Чтобы продлить срок службы зубов , необходимо отказаться от сладких газированных напитков и цитрусовых соков, слишком твердых продуктов. Нужно употреблять больше пищи, которая содержит железо, кальций, фосфор. Нельзя использовать отбеливающие зубные пасты и обязательно соблюдать все правила гигиенического ухода за ротовой полостью.

Удаление нерва зуба Киев Фото 217

Боль в зубе после удаления нерва

У некоторых пациентов боль после удаления зубного нерва беспокоит долго. Но важно понимать, чем вызван дискомфорт — неправильным лечением или физиологическими причинами.

Временная боль в депульпированном зубе — нормальное явление. После активного вмешательства в структуру элемента зубного ряда требуется время, чтобы поврежденные ткани зажили. 

В таких ситуациях дискомфорт возникает при сильном смыкании челюстей, жевании твердой пищи, воздействии холодных или горячих раздражителей. Чтобы устранить неприятные ощущения, врач назначит обезболивающие препараты, растворы для полосканий.

Опасные симптомы:

  • боль не уменьшается или нарастает;
  • появляется сильная пульсация, начинает дергать в области проблемного зуба, особенно по ночам;
  • появляется отечность десен, щеки, гнилостный запах изо рта.

При появлении хотя бы одного такого признака необходимо срочно обратиться к стоматологу, пройти обследование, чтобы выявить причину дискомфорта. Это может быть неполное удаление нерва зуба, плохо очищенные каналы, аллергическая реакция на материалы для пломбирования. 

Не стоит откладывать визит к врачу, заниматься самолечением. Это может привести к развитию сильного воспалительного процесса, потере зуба.