facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Как ухаживать за брекетами

После установки брекетов за ними нужно ухаживать с помощью специальных средств – щеток, ирригаторов, ершиков. Они мягко и деликатно очищают пространство между зубами и элементами. Неправильная гигиена рта может привести к развитию кариеса, пародонтоза. Поэтому чистка зубов с брекетами должна быть более тщательной.

Средства по уходу за брекетами

Выравнивание зубов осуществляют с помощью ортодонтической конструкции. Для ухода за ней простой щетки для чистки недостаточно. Гигиену проводят поэтапно. Для этого потребуются:

  1. Зубные щетки с расположением щетинок буквой V. Для обработки брекетов рекомендуют выбрать монопучковую.
  2. Ершики. Это разновидность щеток с длинными ручками. Они предназначены для очищения поверхностей под дугами конструкции. Срок службы ершика рассчитан примерно на 2 недели. В комплекте есть несколько насадок для замены.
  3. Флоссы (зубные нити). Они помогают убрать остатки пищи из пространства между зубов. Флоссы бывают четырех видов – плоские, круглые, ленточные и суперфлоссы, которые используют для чистки протезов и брекетов. Также для них рекомендуют вощеные нити с фтором, снижающие риск развития кариеса. Их желательно использовать для чистки зубов после еды и каждого перекуса.
  4. Переносные и стационарные ирригаторы. Это приборы, которые подают мощную струю воды. Это помогает удалить остатки пищи, налет не только между зубов. Ирригаторы очищают труднодоступные участки, которые не могут достать щетки и ершики.
  5. Ополаскиватели. Во время ношения брекетов выбирают средства без красителей и спирта. Очищающие пенки. Их используют, если нет возможности почистить зубы. Пенки не содержат абразивных частиц, спирта, их не смывают водой. Средство распределяют по деснам, держат 30 секунд, потом сплевывают. Это не заменяет полноценную чистку зубов.
  6. Воск и силикон для брекетов. Средства наносят после чистки зубов и конструкции. Потом их нужно высушить, скатать немного воска в шарик и прикрепить на замочек или дугу, слегка вжать. Это предохраняет элементы и слизистые от повреждения, уменьшает боль.

Во время ношения брекетов можно брать любые пасты, но без отбеливающего эффекта. В них содержатся абразивные компоненты, которые могут повредить зубы, керамические покрытия и разрушать химически места прикрепления к зубу элементов конструкции.

Чистка брекетов

Принцип, как работают брекеты – корректировка расположения зубов в зубном ряду. Конструкции состоят из множества мелких деталей. Вестибулярные брекеты крепятся на внешней стороне зубов, лингвальные – на внутренней, за ними ухаживать сложнее. Между элементами, на замочках, под дугами скапливаются остатки пищи, образуется налет и камни.

Брекеты чистят вращательными движениями. Кроме зубных щеток обязательно используют ершики. Ими аккуратно очищают пространство и элементы конструкции под дугами. Процедуру выполняют после первичной очистки зубной пастой. Брекеты нужно чистить в несколько этапов.

Инструменты и средства для очистки

Особенности, как использовать

Зубная паста

Выбирают многофункциональную, которая будет убирать налет, камни, снимать воспаление и предотвращать образование отложений. Паста должна содержать кальций, фтор 

Предпочтение отдают средствам с растительными ферментами. 

Ершик

Он крепится к длинной металлической ручке, в которую вплетены нейлоновые волокна. Головка может быть конусообразной или цилиндрической формы, иметь легкий изгиб. Если брекеты только установлены, выбирают ершик мягкой или средней жесткости.

Для очищения ершик держат к зубам под прямым углом. Двигать им нужно медленно. Сначала очищают межзубное пространство, потом боковые стороны. Для чистки дуги конструкции ершик держат параллельно к ней, во время движений его постоянно прокручивают.

Ирригаторы

Их используют для труднодоступных мест у брекетов, под дугами. Они особенно эффективны для лингвальных конструкций. Так как сложно вычистить щетками и ершиками.

Ирригаторы не обязательно применять ежедневно, достаточно использовать как дополнительное средство 2-3 раза в неделю. Приборы имеют специальные ортодонтические насадки.

Перед промыванием в резервуар заливают дезинфицирующий раствор или кипяченую воду. Жидкость направляют сверху вниз на верхней челюсти и снизу вверх на нижней, напор увеличивают постепенно.

После каждого перекуса пользуются флоссами. Это специальные зубные нити с жестким концом. Они не рвутся при соприкосновении с конструкцией, не перетираются. Очищение проводят поступательными движениями. Нитку натягивают между зубами и, держа ее двумя руками плавно и аккуратно передвигают, чтобы не повредить десну и не зацепить элементы конструкции.

Зубные щетки для брекетов

Простые зубные щетки для очищения брекетов с V образной щетинойподходят. Можно пользоваться электрической, ультразвуковой. Ею не нужно тереть зубы и элементы конструкции, достаточно просто передвигать и держать около каждого участка несколько секунд. Есть два вида зубных щеток для брекетов:

  1. V-образная. Отличается от обычных неравномерной длиной щетинок. По краям они стандартной высоты, а в центре короче. При движении щетинки плотно прилегают ко всем элементам конструкции. Вычищают налет из замочков, с дуг. Рекомендуют выбирать щетки с мягким ворсом и небольшой головкой.
  2. Монопучковая. Ее используют для точечного очищения брекетов, зубов и щелей между ними. В таких моделях тонкое основание с небольшой круглой головкой на конце. Длина ворсинок до 1 см. Они вычищают даже труднодоступные места.

При выборе зубной щетки ориентируются на степень жесткости. Рекомендуют выбирать модели с прорезиненными ручками, чтобы они не скользили в руке.

Уход за зубами с брекетами

Уход за зубами с брекетами: после каждого приема пищи. Нужно исключить из меню вязкие продукты и содержащие красители. Твердую пищу предварительно измельчать, иначе она может повредить конструкцию. Еда должна быть теплой, исключается очень горячая или холодная. После каждого приема пищи нужно ополаскивать рот. Уход осуществляется поэтапно:

  • зубы чистят пастой по 3-5 минут, каждый – по 10 секунд;
  • затем ершиком прочищают конструкцию с брекетами;
  • используют ополаскиватель в течение 20 секунд;
  • промывают зубы и конструкцию ирригатором.

Уход за зубами с брекетами предполагает обязательную профессиональную чистку. Ее рекомендуют делать через каждые 3-4 месяца. Хорошо убирает налет и камни ультразвук. Но минус метода то, что его нельзя направлять на участки вблизи ортодонтических элементов.

Поэтому наиболее эффективным будет аппарат Air Flow. Это трубка, через которую поступает содовый раствор под сильным давлением. Это помогает очистить участки под дугами, возле десен, вокруг брекетов.

Сначала зубы обрабатывают красителем, который скапливается в налете или местах зубных отложений. Это помогает направить сопло прибора на нужный участок. Потом обрабатывают их содовым раствором под давлением. Налет удаляются мягко, без повреждений тканей и ортодонтических конструкций.

Правильный уход поможет избежать заболеваний и воспалений ротовой полости. При недостаточной гигиене после снятия конструкции на зубах могут остаться белые пятна в местах крепления брекетов. Кроме ежедневной гигиены рта рекомендуют раз в квартал проводить профессиональную чистку.

← назад | 27.08.2021