facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Как работают брекеты: принцип действия

Брекет-системы, уже на протяжении многих десятков лет продолжают оставаться эффективными, надежными и безопасными ортодонтическими конструкциями, позволяющими бережно корректировать дефекты расположения зубов в верхнем и нижнем зубном ряду. Наиболее эффективно устанавливать брекеты в подростковом возрасте, когда продолжается формирование прикуса. Несмотря на временные эстетические неудобства при ношении брекет-систем, результатом их использования станет красивая улыбка.

Главный секрет эффективности брикетов заключается в способности ортодонтических дуг возвращать зубы в нормальное положение. Корректирующие дуги создают умеренное постоянное давление на сами брекеты, что приводит к коррекции зубного ряда. В основе механизма коррекции прикуса лежит так называемая память формы металлической дуги.


Виды зубных брекетов.

Брекеты фиксируют на зубы с помощью материала (так называемого клея). В паз брекета вставляют дугу и привязывают к брекетам лигатурой (металлической или резиновой). Коррекция происходит в среднем й раз в месяц. Длительность лечения индивидуально, в зависимости от патологии. 

Самолигирующие (безлигатурные) конструкции состоят из закрывающейся крышки и паза или клипсы и паза. Ношение безлигатурных ортодонтических конструкций значительно сокращает период, необходимый для лечения. К другим преимуществам самолигирующих брекетов можно отнести простоту в уходе за полостью рта и меньший период адаптации.

В самолигирующих брекетах дуга пасивна, она удерживается с помощью крышки, при этом присутствует минимальное давление. Самолигирующиеся брекеты необходимо контролировать не чаще 1 раза в 6-8 недель..

Изготавливают оба вида ортодонтических конструкций из керамики (поликристаллического алюминия), металла; так же лигирующие брекеты могут быть из искусственно выращенного сапфира..

В каких случаях ставят брекеты

Брекет-системы, как один из лучших способов получить эстетическую улыбку, рекомендовано устанавливать в таких случаях:

  • скученность зубов, выраженная их наползание друг на друга;
  • аномально широкие промежутки между зубами;
  • наличие щели между передними верхними зубами;
  • узкие челюсти в боковых участках;
  • наклон зубов кпереди или назад;
  • патологии прикуса, чрезмерный рост нижней или верхней челюсти вперед;
  • смещение в боковых отделах.

Каждая из упомянутых стоматологических проблем может быть визуально незаметна для самого человека и окружающих его людей, а также может иметь выраженный характер, значительно влияя на самооценку человека и его психологическое состояние. Важность своевременной установки брекет системы при наличии проблем с прикусом сложно переоценить, так как подобная аномалия способна вызвать ряд таких осложнений:

  1. Проблемы с пищеварением, вызванные недостаточной механической обработкой пищи в полости рта.
  2. Выпадение, сколы и стирание отдельных зубов.
  3. Развитие кариозного поражения зубов на фоне затрудненной и некачественной гигиенического ухода полости рта.
  4. При протезировании зубов в будущем, могут возникнуть проблемы.
  5. Неравномерное распределение жевательной нагрузки при аномалиях прикуса, часто приводит к травматическому повреждению мягких тканей, развитию гингивита, пародонтоза и других проблем с деснами.

Брекет-системы устанавливаются не только детям и подросткам, но и взрослым людям. Отличие заключается только в возможности исправления патологии. Активный рост челюстей прекращается приблизительно в 16-18 лет, поэтому коррекцию предпочтительно выполнять до этого возраста. Для исправления незначительных дефектов прикуса во взрослом возрасте, может потребоваться от 4-6 месяцев до 1 года, но чаще лечение проходит около 2 лет, в зависимости от тяжести патологии. 

Кроме того, если для восстановления нормального вида зубного ряда не находиться достаточно пространства, то для создания дополнительного места может быть принято решение об удалении отдельных зубов. При необходимости коррекции во взрослом возрасте, потребуется больше времени для закрепления полученного результата после снятия брекет-систем.


Как устанавливают брекеты

Весь этап установки брекет-систем взрослым и детям начинается с предварительной подготовки. На этапе подготовки выполняются следующие мероприятия:

  1. Беседа стоматолога с пациентом или с родителями пациента, если речь идет о ребенке.
  2. Рентгенологическое исследование (телерентгенограмма, ортопантомограмма)или компьютерная томография, если необходимо. Диагностические модели. 
  3. На основе пожеланий пациента (если это взрослый человек), а также на основании информации, полученной в результате осмотра полости рта, выбирается тип брекетов.
  4. Врач проводит санацию полости рта, удаляет зубные отложения , проводит пломбирование зубов (если существует такая необходимость), а также выполняет лечение всех патологий десен или слизистой оболочки полости рта.

После завершения предварительной подготовки, производится непосредственная установка брекетов. Данный этап включает такие пункты:

  • тщательное очищение зубов от остатков налета и слюны;
  • обработка поверхности зубов кислотным раствором, который не разрушает эмаль, но улучшает ее адгезивные свойства;
  • на поверхность зубов наносится стоматологический клей, который позволит зафиксировать брекеты;
  • врач выполняет фиксацию брекетов по одной единице на каждый зуб;
  • излишки адгезивного стоматологического клея удаляются, но при этом под брекетами не остается пустого пространства;
  • для того чтобы добиться эффекта застывания стоматологического клея, на него воздействуют светом специальной лампы;
  • на завершающем этапе, в брекеты продевают дуги, которые будут активно участвовать в коррекции положения зубов.

После завершения процедуры установки, с пациентом проводят беседу об особенностях ухода за ортодонтическими конструкциями и назначают контрольный визит к стоматологу.

Сколько носят брекеты

Если ортодонтические конструкции устанавливались в детском или подростковом возрасте, при этом дефекты зубов были незначительными, то на полную коррекцию может менее одного года. При значительных дефектах, ребёнку или подростку понадобится больше времени для ношения брекет-систем. В среднем, лечение может проходить от 1,5-2 лет. 

Когда системы устанавливались во взрослом возрасте, то длительность ношения брекетов будет зависеть от индивидуальных особенностей зубочелюстного аппарата пациента, а также от степени выраженности дефектов. Взрослым пациентам требуется 2-2,5 года на коррекцию и около 1-1,5 лет на закрепление полученного результата.

При последующем контрольном посещении ортодонта , принимается решение о замене дуг и другие вспомогательные материалы. Дуга не меняется каждое посещение..

После установки ортодонтических корригирующих конструкций, для того чтобы поддерживать их функциональное состояние и сохранить здоровье полости рта, необходимо соблюдать такие простые рекомендации:

  1. Регулярно посещать стоматолога в обозначенные им сроки.
  2. Очищать зубы щеткой или с помощью ирригатора после каждого приёма пищи. Это условие не зависит от количества съеденной пищи, так как даже мелкие пищевые частицы создадут благоприятные условия для развития кариеса и гнилостных процессов.
  3. Необходимо очищать зубы со всех сторон, так как чистка только внешней стороны, приведет к попаданию пищи под брекеты и разрушению зубной эмали.
  4. Любая, даже незначительная поломка брекет-системы, является поводом для обращения к лечащему врачу стоматологу. Недопустимо самостоятельно пытаться исправлять конструкции. 
  5. Для ухода за полостью рта при установленных брекет-системах, используются стандартные, монопучковые и V-образные зубные щётки.

На всём этапе ношения брекетов, запрещено употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу, откусывать слишком жёсткие продукты, употреблять тягучую или липкую пищу, карамель и жевательные резинки.

Для закрепления полученного результата после снятия брекетов, показано использование специальных капп пластинок или несъемных ретейнеров.

← назад | 05.04.2021