Блог
Go to parent page

Что будет, если не исправить неправильный прикус?

Что будет, если не исправить неправильный прикус

Содержание:

Эту услугу предоставляют врачи:
Врач-стоматолог высшей категории, стоматолог-ортодонт

Прикусом называют взаимное расположение зубных рядов при сомкнутых челюстях. Он формируется в детском возрасте, в период до 15 лет. Правильным считается такое позиционирование зубов, при котором верхние перекрывают нижние на треть коронки, а моляры плотно соединяются. 

Идеал встречается редко. Большинство населения имеет патологии окклюзии. Часто по телевизору мелькают лица политиков, бизнесменов, звезд с неправильным прикусом. Это не только эстетическая проблема. Патологическое расположение зубов и челюстей наносит вред здоровью человека. 

Причины неправильного прикуса:

  • патологии развития челюсти на одном из этапов развития ребенка;
  • генетическая предрасположенность;
  • родовая травма;
  • вредные привычки (длительное использование соски, постоянное нахождение пальцев во рту, желание грызть карандаши или ручки);
  • неудобная поза во время сна;
  • неправильный режим питания (неполноценный рацион, отсутствие твердых продуктов) и уход за зубами;
  • утрата зубов без своевременного протезирования;
  • нарушение прорезывания зубов.

Формирование прикуса происходит в 5 этапов в разные возрастные периоды. Важно регулярно проводить осмотр детей в кабинете стоматолога для исключения патологии на ранних этапах. При наличии неправильного развития челюстей своевременно начатое лечение позволит быстро устранить проблему. 

До 10-11 лет используют съемную ортодонтическую аппаратуру или комбинированное лечение. С 11-12 лет возможна установка брекетов. По наблюдениям специалистов, неправильный прикус у ребенка исправить легче, чем у взрослого.

Выделяют ортогнатический (нормальный), прогенический, прогнатический, прямой или бипрогнатический прикус. Каждый из них имеет свои разновидности:

  • дистальный – характеризуется выступанием верхнечелюстной дуги кпереди;
  • мезиальный – значительное выдвижение нижней челюсти к передней;
  • глубокий прикус – при патологии наблюдается перекрытие верхними зубами нижние более, чем на 55-60%;
  • перекрестный – смещение челюстных дуг в противоположные стороны друг от друга;
  • открытый – нарушение смыкания челюстей при полной окклюзии коренных зубах (выделяют открытый передний и боковой прикус),
  • сочетанный.
Аномалии окклюзии

Для диагностики патологии используют методики внешнего осмотра, КТ, ОПГ, ТРГ, компьютерного моделирования. 

Метод исправления прикуса рекомендует стоматолог на основании диагноза, образа жизни пациента, его привычек и предпочтений, наличия общих заболеваний организма. Развитие стоматологии, появление новых технологий и материалов позволяет использовать на практике методики, ранее считавшиеся недоступными. Современные брекет-системы выглядят эстетично, практически не заметны на зубах, не вызывают чувство дискомфорта. 

Сколько времени нужно для исправления прикуса?

Исправить прикус реально в любом возрасте. Длительность коррекции зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • типа проблемы;
  • выбранной методики лечения;
  • соблюдения рекомендаций врача;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

В детском возрасте для исправления прикуса достаточно 6-24 месяцев. Для подростков этот период увеличивается до 12-36 месяцев. Взрослым может понадобиться несколько лет для устранения патологии и длительный период ретенции. 

Основные методы исправления прикуса:

  • ношение съемных и несъемных пластинок различных конструкций (с расширяющими винтами, с эластиками и без, одно- и двухчелюстных);
  • установка брекет-систем (металлических, керамических, сапфировых, лингвальных);
  • использование активаторов, трейнеров;
  • применение элайнеров. 
Сколько времени нужно для исправления прикуса

Ортодонтические пластинки представляют собой конструкции из пластмассового базиса и металлических крючков, дуг, винтов и пружин. С их помощью можно расширить зубной ряд, устранить проблему протрузии или ретрузии.

Брекет-системы выглядят как металлическая дуга с прикрепленными к ней замочками, соединяющимися с зубами. За счет напряжения металлической дуги, на зубы оказывается давление, которое приводит их в нормальное положение. 

Элайнеры – системы кап, изготовленных из специального пластика. С помощью компьютерного моделирования рассчитывается процесс, вид и длительность ношения конструкций. Последовательная смена изделий постепенно приводит зубы в правильное положение. 

Трейнеры – силиконовые двухчелюстные капы, помогающие правильному положению челюстей, языка, губ, щек.

Виниры и люминиры – керамические накладки на зубы, расположенные в зоне улыбки. Для их установки необходимо минимальное обтачивание зубов. Используются при небольших проблемах с расположением или поворотом зубов.

Для формирования правильного прикуса большое значение имеет профилактика (употребление твердой пищи с детского возраста, отказ от длительного использования соски, речевая гимнастика, массаж, выбор подушки для сна, устранение вредных привычек). 

Следует регулярно, не реже 1 раза в год, посещать стоматолога. Врач оценит в динамике этапы формирования прикуса, даст рекомендации по правильному развитию зубочелюстной системы, гигиене полости рта.

Как брекеты меняют лицо?

С течением времени асимметрия лица из-за прикуса приводит к быстрому старению, обвисанию мягких тканей, появлению «второго подбородка», опущению уголков рта. Все это приводит к психологическим проблемам. Человек стесняется своей внешности, старается меньше улыбаться, разговаривать.

Люди, имеющие проблемы с выдвинутой вперед нижней челюстью, выглядят угрюмо, воинственно. Пациенты с дистальным прикусом, наоборот, создают впечатление слабовольных, неуверенных в себе особ.

Как брекеты меняют лицо

Ортодонтическое лечение помогает избавиться от перечисленных недостатков: выравнивает зубной ряд, исправляет прикус, устраняет асимметрию лица. Внешность человека преображается в лучшую сторону. Исчезает «второй подбородок», приобретают тонус кожа и мышцы лица, отступает привычка гримасничать, скрежетать зубами. Улыбка становится искренней и открытой. 

Некоторые неудобства в период ношения брекетов компенсируются множеством положительных преобразований во внешности. Даже голливудские актеры охотно носят брекет-системы и с радостью демонстрируют поклонникам результаты коррекции. Среди звездных пациентов ортодонта можно отметить Тома Круза, Бритни Спирс, Гвен Стефани, Дрю Бэрримор и Джулия Робертс. 

tom cruise

Даже сложный неправильный прикус у ребенка вылечить легче, чем у взрослого. Регулярно посещая стоматолога, можно своевременно узнать о проблеме и принять меры. Родители могут самостоятельно заподозрить у сына или дочери проблемы с окклюзией. 

Факторы, которые могут способствовать формированию неправильного прикуса у детей:

  • привычка дышать ртом, а не носом;
  • скрежет зубами;
  • закусывание губы;
  • нарушение дикции (ребенок не выговаривает звуки);
  • кривизна, скученность зубов;
  • привычка пережевывать пищу на одной стороне челюсти;
  • промежутки между зубами;
  • несмыкание челюстей;
  • изменение осанки;
  • привычка спать на одном боку.

Своевременное посещение стоматолога для установки брекетов поможет устранить все перечисленные проблемы, улучшить внешность ребенка или взрослого. 

На фото видно, как выглядела челюсть до и после ношения брекетов.

what-can-a-bad-bite-cause

Что может быть из-за неправильного прикуса?

Неправильный прикус приводит к воспалению десен и развитию пародонтоза с постепенным расшатыванием и потерей зубов, вызывает проблемы с гигиеной полости рта, создает условия для размножения бактерий и возникновения кариеса, способствует ЛОР-заболеваниям. Становится причиной нарушения функций височно-нижнечелюстного сустава, что проявляется болью в мышцах, воспалениями. Он способствует быстрому стиранию зубной эмали, ухудшает пережевывание пищи и провоцирует заболевания ЖКТ, бронхов, легких за счет постоянного дыхания ртом, ухудшает дикцию, делает речь неразборчивой. 

Неправильный прикус может стать причиной головных болей. В результате смещения элементов верхне-нижнечелюстного сустава возникает сдавливание нервных окончаний и кровеносных сосудов, питающих мозг. 

Юные и зрелые пациенты часто стесняются недостатков внешности, вызванных неправильным прикусом, и приобретают целый «букет» психологических проблем. Неидеальная улыбка мешает им проявлять себя в ораторском мастерстве, публичных выступлениях, театральных постановках, не позволяет чувствовать себя уверенно на собеседованиях, в общении с противоположным полом, заставляет отказываться от фотографирования.

Чтобы избежать перечисленных проблем, стоит как можно раньше начать исправление прикуса. Даже во взрослом возрасте современные технологии ортодонтии помогут устранить проблемы с окклюзией. Приобретая красивые, здоровые зубы, симметричные черты лица, человек чувствует себя уверенно, добивается больших успехов в карьере и в личной жизни. 

Ранняя диагностика патологий прикуса поможет обрести идеальную улыбку, повысит уверенность в себе, убережет от проблем со здоровьем.