Блог
Go to parent page

Асимметрия Лица из-за Прикуса — Как Исправить?

Асимметрия Лица из-за Прикуса

Содержание:

Эту услугу предоставляют врачи:
Врач-стоматолог высшей категории, стоматолог-ортодонт

Индивидуальную внешность каждого человека определяют особенности, которые оказывает генетика, наследственность. Также приобретенные в процессе жизни изменения, которые могут возникнуть из-за нарушений развития лицевых костей черепа, неправильного дыхания, глотания. Чаще всего из-за неправильно сформированного прикуса бывает: искривление зубов, неправильное соответствие верхней и нижней челюстей, размеров зубов по отношению к размерам челюсти, смещение нижней челюсти в сторону или назад, выдвижение нижней челюсти сильно вперед. Все эти признаки нарушают пропорциональность и симметрию. 

Проявление асимметрии лица из-за прикуса 

Искажение внешности происходит, как правило, вследствие неправильного положения челюстей. Часто асимметрия нижней челюсти может привести к слишком маленькому или большому подбородку, опущению уголков рта, впалым щекам, незакрывающемуся рту. Очень отражается на внешности перекрестный прикус, значительно нарушается пропорциональность лица, возможны такие процессы как неравномерное стирание зубов, что в свою очередь влияет на процесс жевания, повышается риск заболевания пародонта, избыточное напряжение височно-челюстного сустава приводит к развитию бруксизма, искривлению осанки, щелчков при открывании, закрывании рта, головным болям, мигреням. А также психологическим аспектам: низкой самооценке, неприятии своей внешности, сложностям с социумом.

Определить неправильный прикус довольно просто визуально. Но для многих людей с не столь явной патологией прикуса, все не так однозначно. Лучший способ понять, есть ли у вас проблемы со здоровьем полости рта — обратиться к стоматологу. Особенно если есть сложности с речью, жеванием или дыханием. Даже если ваш неправильный прикус едва уловим, то профессиональный стоматолог сможет его идентифицировать.

Проявление асимметрии лица из-за прикуса

У современного врача-стоматолога есть необходимые инструменты для выявления аномалий прикуса. Он также может оценить последствия в перспективе. У многих людей неправильный прикус настолько незначителен, что никак не влияет на их здоровье. Однако, если лечение необходимо, можно использовать цифровые изображения для оценки проблемы и планирования лечения.

Как брекеты исправляют асимметрию лица?

Асимметрия нижней челюсти распространена во многих странах. Довольно редко человек имеет идеально симметричное лицо. Большинство людей обычно даже не замечают этого. Однако в случаях, когда верхняя или нижняя челюсть растет с разной скоростью, или есть проблема с положением челюсти, например, часто наблюдаемая при неправильном прикусе или перекрестном прикусе, лицевая асимметрия может быть более выраженной. 

Хорошей новостью является то, что ортодонтические системы Инвизилайн и брекеты могут исправить асимметричное лицо, выравнивая челюсть и балансируя черты лица. Прозрачные элайнеры идеально подходят для исправления неправильного прикуса. Такое лечение дает много преимуществ по сравнению с обычными металлическими брекетами. 

Как брекеты исправляют асимметрию лица

Во-первых, нет кронштейнов и проволоки. Элайнеры тонкие и практически невидимые со стороны. Вы также можете снять их, чтобы насладиться любимыми блюдами или почистить зубы перед сном. Это полностью меняет правила игры, поскольку устраняются многие затруднения, связанные с ношением брекетов. Удобство – еще одно преимущество. Вы едва заметите их, и они никогда не заденут внутреннюю губу или щеку.

Влияние брекет-систем на форму лица

Иногда нас спрашивают: “Меняют ли брекеты нос? Удлиняют ли мое лицо ортодонтические системы?” Нет, ортодонтическое лечение, включая брекеты, не влияет напрямую на нос и не удлиняет лицо.

Причина, по которой люди иногда думают, что их нос выглядит по-другому после брекетов, или что их лицо кажется растянутым, заключается в углах. Когда мы перемещаем зубы и челюсти на место, изменяются углы между губами и носом, а иногда и между губами и подбородком, из-за чего нос или другие черты лица могут немного отличаться.

Что касается именно того, как брекеты изменяют форму лица. Конструкция оказывает постоянное мягкое давление, которое стимулирует естественный процесс в организме, известный как ремоделирование кости. Кости и ткани разрушаются (не волнуйтесь, это безболезненно и происходит всю жизнь даже без брекетов), позволяя зубам двигаться в том направлении, в котором их направляют элайнеры или брекеты. Когда ваши зубы находятся в идеальном положении, ваши губы и, как следствие, ваш профиль будут двигаться вместе с вашими зубами. Во многих случаях это происходит почти незаметно.

Влияние брекет-систем на форму лица

Рассмотрим каждую из черт лица отдельно:

  1. Подбородок

Если у человека дистальный прикус, подбородок обычно маленький, так как челюсть расположена сзади. И даже у молодых людей может наблюдаться “второй подбородок”, вследствии провисания мягких тканей. 

После лечения: челюсти смыкаются правильно, нижняя челюсть передвигается вперед. В результате – подбородок становится более выдающимся. При мезиальном прикусе, наоборот нижняя челюсть массивная, лицо кажется угрюмым. После лечения подбородок выглядит более пропорциональным, а лицо остается четко очерченным.

  1. Губы.

У пациентов с глубоким прикусом, мезиальным, часто западает губа. После исправления прикуса губы могут стать пухлее или просто более выражены.

  1. Нос.

Нос будет казаться меньше после лечения глубокого и дистального прикуса, из-за того, что нижняя треть лица стала пропорциональнее. Также улучшается профиль.

  1. Носогубные складки.

Естественное старение приводит к более выраженным носогубным складкам. Но и у молодых они проявляются, если присутствует неправильный прикус. После ортодонтического лечения дисбаланс устраняется, кости и зубы приходят в норму. Асимметрия нижней челюсти исчезает.

  1. Овал лица.

При сильном сужении челюстей (верхней или нижней, двух сразу) зубам нет места, развивается скученность. Из-за недостаточной опоры мягкие ткани могут провисать. Образуется птоз. После расширения зубных дуг до нормального состояния, овал становится более гармоничным.

Благодаря ортодонтическим аппаратам мы можем избавиться от несимметричных черт лица, а значит сделать его пропорциональным и гармоничным. 

асимметрия лица из-за прикуса

Комплексное исправление прикуса

При несоответствии челюстей мы часто сочетаем брекеты со вспомогательными приспособлениями, такими как резиновые ленты. Резинки дают нам больше рычагов и помогают двигать верхнюю и нижнюю челюсть так, чтобы верхняя и нижняя дуги правильно соединялись. Смещение челюсти приведет к более заметной разнице.

Каждый человек уникален. Изменения вашего лица до и после брекетов всегда более заметны для формы челюсти. С другой стороны, изменений будет очень мало, если они вообще будут, когда у вас слегка кривые зубы, но прикус нормальный. Некоторые пациенты испытывают незначительные изменения, или вообще никаких, в то время как для других, улучшение черт лица является ключевой частью их плана лечения.

Можно ли исправить асимметрию лица?

Однозначно, да! Данная процедура включает множество преимуществ. Если ваш неправильный прикус настолько серьезен, что требует исправления, есть много причин, по которым вам следует продолжать лечение в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

К эстетическим преимуществам относятся:

  • более молодой внешний вид
  • повышение самооценки
  • улучшенный профиль лица
  • позитивный образ и приятная улыбка
  • более внятная дикция
  • правильное жевание
  • простая гигиена полости рта

Преимущества здоровья полости рта включают:

  • идеальное положение челюсти
  • улучшение здоровья десен
  • здоровая структура зуба
  • поддержка функции челюстного сустава

К профилактическим преимуществам относятся:

  • пациент не будет травмировать язык
  • профилактика износа и повреждения зубов
  • снижение риска кариеса и заболеваний десен
  • устранение триггеров головной и мышечной боли.