Блог

Асимметрия Лица из-за Прикуса — Как Исправить?

Асимметрия Лица из-за Прикуса

Содержание:

В данном случае речь идет о перекрестном прикусе, при котором нижняя челюсть смещена относительно верхней вбок. Таким образом нарушается симметрия нашего лица. Помимо очевидных эстетических проблем данный недуг грозит и физиологическими осложнениями. Ваша челюсть и зубы являются основными определяющими чертами вашего лица. Люди заметят асимметричное лицо так же, как их привлечет симметричная и, следовательно, привлекательная внешность. 

Возможно, у вас не так много контроля над чертами лица, с которыми вы родились. Но неправильный прикус и смещение челюсти, будь то врожденное или приобретенное – те черты, которые, если их не исправить, могут негативно изменить контур вашего лица. Что такое асимметрия лица? Давайте узнаем об этом подробнее.

Асимметрия лица из-за прикуса

Нормальный прикус – когда все зубы на месте, прямые и защищающие верхнюю и нижнюю челюсть. Симметричная челюсть делает лицо более привлекательным. Тогда как серьезные проблемы с выравниванием могут исказить форму лица и нарушить симметрию, которую мы, люди, склонны находить такой привлекательной.

Если верхние и нижние зубы не совпадают, лицо может быть вогнутым или выступающим, и определяется нижележащей костной структурой, такой как ваши скулы. Положительная новость – проблемы с прикусом и челюстью можно исправить.

При нормальном прикусе верхние зубы немного прилегают к нижним, а моляры, включая их вершины и бороздки, совпадают. Неправильный прикус — это технический термин для плохой или неправильной окклюзии, такой как перекрестный прикус или неправильный прикус. Зубы, или даже сама челюсть смещены, что может привести к искривлению зубов, износу зубов и образованию гребней. 

Неправильный прикус может затруднить качественную гигиену полости рта. Это также может вызывать дискомфорт, мешать жеванию и речи, изменять черты лица и, следовательно, внешний вид.

Как меняется лицо из-за неправильного прикуса?

Асимметрия лица не всегда излечима и является просто врожденным дефектом. Как правило, это наследственная черта, и у детей часто бывает небольшая степень неправильного прикуса. 

Общие проблемы включают слишком много или слишком мало зубов, промежутков между ними, неправильную форму или размер нижней челюсти и аномальные новообразования, такие как расщелина нёба. 

Приобретенный неправильный прикус может возникнуть из-за вредных привычек, таких как сосание пальца, преждевременная потеря зубов у ребенка в результате несчастного случая или болезни, а также медицинских состояний, таких как увеличение миндалин.

Плохой прикус имеет тенденцию оказывать чрезмерное давление на челюсть. Эти нагрузки влияют на височно-нижнечелюстной сустав — переход между верхней и нижней челюстью. Они вызывают не только боль в челюсти, но и боль в лице, шее, плечах и спине, а также головные боли и, возможно, даже мигрени. Заболевания ВНЧС могут вызывать бруксизм, который может повредить зубную эмаль и привести к кариесу.

Тяжелая асимметрия лица из за прикуса может вызвать проблемы с речью, такие как шепелявость, а также затрудненное кусание, жевание и даже дыхание. В частности, известно, что неправильный прикус сужает дыхательные пути и, таким образом, влияет на качество сна. Он может вызвать храп, сухость во рту и даже вывести вас из равновесия.

Как прикус влияет на асимметрию лица?

У людей, которые страдают подобной болезнью, часто возникают следующие трудности:

  • неправильный прикус, как правило, преждевременно старит вашу внешность.
  • нижний прикус делает челюсть более заметной.
  • асимметрия челюсти ослабляет челюсть и приводит к впалым щекам.
  • глубокий неправильный прикус приводит к короткому, круглому лицу.
  • неравномерность прикуса нарушает общую форму и симметрию.

Определить неправильный прикус довольно просто визуально. Но для многих людей с не столь явной патологией прикуса, все не так однозначно. Лучший способ понять, есть ли у вас проблемы со здоровьем полости рта — обратиться к стоматологу. Особенно если есть сложности с речью, жеванием или дыханием. Даже если ваш неправильный прикус едва уловим, то профессиональный стоматолог сможет его идентифицировать.

У современного врача-стоматолога есть необходимые инструменты для выявления аномалий прикуса. Он также может оценить последствия в перспективе. У многих людей неправильный прикус настолько незначителен, что никак не влияет на их здоровье. Однако, если лечение необходимо, можно использовать цифровые изображения для оценки проблемы и планирования лечения.

Как брекеты исправляют асимметрию лица?

Асимметрия нижней челюсти распространена во многих странах. Довольно редко человек имеет идеально симметричное лицо. Большинство людей обычно даже не замечают этого. Однако в случаях, когда верхняя или нижняя челюсть растет с разной скоростью, или есть проблема с положением челюсти, например, часто наблюдаемая при неправильном прикусе или перекрестном прикусе, лицевая асимметрия может быть более выраженной. 

Хорошей новостью является то, что ортодонтические системы Инвизилайн и брекеты на зубы могут исправить асимметричное лицо, выравнивая челюсть и балансируя черты лица. Прозрачные элайнеры идеально подходят для исправления неправильного прикуса. Такое лечение дает много преимуществ по сравнению с обычными металлическими брекетами. 

Во-первых, нет кронштейнов и проволоки. Элайнеры тонкие и практически невидимые со стороны. Вы также можете снять их, чтобы насладиться любимыми блюдами или почистить зубы перед сном. Это полностью меняет правила игры, поскольку устраняются многие затруднения, связанные с ношением брекетов. Удобство – еще одно преимущество. Вы едва заметите их, и они никогда не заденут внутреннюю губу или щеку.

Влияние брекет-систем на форму лица

Иногда спрашивают нас: “Меняют ли брекеты нос? Удлиняют ли мое лицо ортодонтические системы?” Нет, ортодонтическое лечение, включая брекеты, не влияет напрямую на нос и не удлиняет лицо.

Причина, по которой люди иногда думают, что их нос выглядит по-другому после брекетов, или что их лицо кажется растянутым, заключается в углах. Когда мы перемещаем зубы и челюсти на место, изменяются углы между губами и носом, а иногда и между губами и подбородком, из-за чего нос или другие черты лица могут немного отличаться.

Что касается именно того, как брекеты изменяют форму лица. Конструкция оказывает постоянное мягкое давление, которое стимулирует естественный процесс в организме, известный как ремоделирование кости. Кости и ткани разрушаются (не волнуйтесь, это безболезненно и происходит всю жизнь даже без брекетов), позволяя зубам двигаться в том направлении, в котором их направляют элайнеры или брекеты. Когда ваши зубы находятся в идеальном положении, ваши губы и, как следствие, ваш профиль будут двигаться вместе с вашими зубами. Во многих случаях это происходит почти незаметно.

Комплексное исправление прикуса

При несоответствии челюстей мы часто сочетаем брекеты со вспомогательными приспособлениями, такими как резиновые ленты. Резинки дают нам больше рычагов и помогают двигать верхнюю и нижнюю челюсть так, чтобы верхняя и нижняя дуги правильно соединялись. Смещение челюсти приведет к более заметной разнице.

Каждый человек уникален. Изменения вашего лица до и после брекетов всегда более заметны для формы челюсти. С другой стороны, изменений будет очень мало, если они вообще будут, когда у вас слегка кривые зубы, но прикус нормальный. Некоторые пациенты испытывают незначительные изменения, или вообще никаких, в то время как для других, улучшение черт лица является ключевой частью их плана лечения.

Можно ли исправить асимметрию лица?

Однозначно, да! Данная процедура включает множество преимуществ. Если ваш неправильный прикус настолько серьезен, что требует исправления, есть много причин, по которым вам следует продолжать лечение в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

К эстетическим преимуществам относятся:

  • более молодой внешний вид
  • повышение самооценки
  • улучшенный профиль лица
  • позитивный образ и приятная улыбка
  • более внятная дикция
  • правильное жевание
  • простая гигиена полости рта

Преимущества здоровья полости рта включают:

  • идеальное положение челюсти
  • улучшение здоровья десен
  • здоровая структура зуба
  • поддержка функции челюстного сустава

К профилактическим преимуществам относятся:

  • пациент не будет кусать язык
  • сниженный риск диетического воздействия
  • профилактика износа и повреждения зубов
  • снижение риска кариеса и заболеваний десен
  • устранение триггеров головной и мышечной боли
0 Поделились