Блог
Go to parent page

Рекомендации после удаления зуба: все, что нужно знать

Tooth Extraction Aftercare Tips: All You Need to Know

Содержание:

Эту услугу предоставляют врачи:
Главный врач. Стоматолог-хирург высшей категории, стоматолог-ортопед

Заживление раны на месте удаленного зуба занимает в среднем 4-6  недель. Для заполнения лунки костью и полной регенерации тканей потребуется около 4-5 месяцев. Сроки могут меняться в зависимости от типа экстракции, состояния полости рта, индивидуальных особенностей организма пациента. Чтобы период восстановления прошел максимально быстро и без неприятных последствий, после удаления зуба нужно следовать всем советам своего стоматолога.

Удаление зуба

Первые шаги после удаления зуба

По завершении процедуры врач дает рекомендации для реабилитационного периода, после чего пациент может отправляться домой. Доктор обязательно назначит лекарства для обработки ротовой полости и выпишет рецепт на антибиотик, который нужно будет сразу приобрести и начать принимать в этот день.

Что делать сразу после удаления?

В первые часы после процедуры необходимо:

  • убрать ватный тампон из раны спустя 15-20 минут;
  • прикладывать лед к щеке через полотенце или салфетку (по 15 минут с перерывами в течение 1 часа);
  • посидеть или полежать, отдохнуть в спокойной обстановке.

Работающим людям в день удаления зуба стоит взять выходной. Пациенты по-разному реагируют на процедуру, поэтому даже после несложной экстракции желательно дать себе время на восстановления. После сложных хирургических манипуляций, например, при извлечении ретинированных восьмерок, может потребоваться пару дней на реабилитацию.

Что нельзя делать после процедуры?

Сразу после удаления зуба категорически запрещено:

  • сплевывать слюну и кровяной сгусток;
  • есть и пить;
  • полоскать рот;
  • трогать рану языком;
  • курить;
  • выполнять физическую работу.
Что нельзя делать после удаления зуба

Если на слизистую наложены швы, нужно избегать активного использования мимики и артикуляции. Когда и зачем зашивают десну после удаления зуба? Это может потребоваться при сложной экстракции восьмерок, для профилактики кровотечения у пациентов с гингивитом и пародонтитом, при проведении одномоментной имплантации.

Уход за полостью рта для быстрого заживления

После хирургической манипуляции в лунке образуется кровяной сгусток. Он предотвращает дальнейшее кровотечение из раны, защищает ее от попадания инфекции, способствует быстрому заживлению. Сгусток ни в коем случае нельзя удалять или травмировать. В первые пару недель после визита к стоматологу нужно проводить тщательную, но аккуратную и щадящую гигиену полости рта.

Чем полоскать рот для предотвращения инфекции?

Главное правило — полоскание ротовой полости запрещено. Активное перемещение жидкости способствует вымыванию кровяного сгустка и лекарств, которые врач использовал после удаления зуба. Такая процедура замедляет заживление. 

Для уничтожения патогенных микроорганизмов рекомендуют делать ротовые ванночки. Необходимо набрать в рот небольшое количество антисептика и подержать его в течение 30-60 секунд, после чего аккуратно выплюнуть. Процедуру стоит проводить как минимум дважды в день или после каждого приема пищи. Для антисептической обработки можно использовать хлоргексидин.

После удаления зуба стоматолог скажет, какой именно препарат нужно применять. Необходимо четко следовать советам своего врача и не заниматься самолечением. Категорически запрещено применять для ротовых ванночек травяные растворы и другие средства «народной медицины».

Как проводить гигиену полости рта?

Удаление зуба — не повод отказываться от регулярного очищения полости рта. Напротив, скопление налета и бактерий представляет опасность, поскольку в поврежденных тканях воспаление развивается намного быстрее. Врачи рекомендуют тщательно очищать все зубы и язык, избегая зубной лунки.

Как чистить зубы после удаления зуба:

  • проводить гигиену 2 раза в день, используя мягкую зубную щетку и рекомендованную врачом пасту;
  • делать аккуратные «выметающие» движения;
  • не забывать про чистку языка;
  • отказаться от отбеливающих и абразивных паст.
Как чистить зубы

Питание и образ жизни после операции

После удаления зуба мудрости или зуба любой другой локализации пациент быстро возвращается к привычной жизни. Благодаря обезболивающим препаратам человек будет чувствовать себя удовлетворительно, сможет заниматься делами. Однако в периоде реабилитации рекомендуется соблюдать некоторые ограничения:

  • отказаться от посещения бани и сауны, принятия горячей ванны, поскольку нагревание способствует отеку тканей, замедляет заживление, может спровоцировать кровотечение;
  • стараться как можно меньше дотрагиваться к щеке на стороне удаления, спать на спине или на другом боку;
  • ограничить физические нагрузки, отложить спортивные тренировки или делать только легкие упражнения (растяжка, йога);
  • отказаться от алкоголя и от курения или хотя бы максимально ограничить число сигарет в день.

Когда можно есть и пить после удаления зуба?

Принимать пищу можно не раньше, чем через 2 часа после удаления зуба. Этот интервал нужно соблюдать всегда. Он не зависит от способа экстракции, локализации удаленного зуба, сложности манипуляции. 

Такая рекомендация вызвана вероятностью травмировать лунку и сформировавшийся в ней кровяной сгусток, а также продолжением действия анестезии. При пониженной чувствительности человек может случайно прикусить щеку при жевании или глотании, после чего образуется язва. Даже небольшое повреждение слизистой обычно долго заживает, вызывает боль и дискомфорт, поэтому будет осложнять период реабилитации.

Рекомендации по питанию для ускорения восстановления

Для быстрого заживления зубной лунки стоит соблюдать такие правила:

  • в первые сутки принимать полужидкую или мягкую пищу комфортной температуры;
  • пить мелкими глотками, чтобы не повредить целостность кровяного сгустка;
  • жевать противоположной стороной челюсти;
  • ограничить прием сладкой пищи и напитков — идеальной среды для размножения бактерий;
  • в течение 10-14 дней отказаться от употребления твердых сырых овощей и фруктов, орешков, семечек, тягучих и липких продуктов;
  • не употреблять раздражающую пищу: слишком горячую, острую, соленую.

Осложнения и как их избежать

Как и любая хирургическая манипуляция, удаление зуба иногда вызывает нежелательные последствия. Они могут быть связаны с сопутствующими стоматологическими проблемами, общими заболеваниями у пациента, нарушениями техники проведения экстракции. Однако наиболее частой причиной считается несоблюдение врачебных рекомендаций после процедуры.

Главные ошибки после удаления зуба

  • Отказ от антибиотикотерапии. Некоторые люди не хотят пить антибиотики или бросают их прием слишком рано. Это чревато развитием инфекции в ране, воспалением мягких тканей полости рта и даже генерализацией инфекционного процесса.
  • Прием аспирина. Попытка снять боль с помощью ацетилсалициловой кислоты чревата сильным кровотечением из зубной лунки, поскольку у аспирина есть дополнительный эффект разжижения крови.
  • Травмирование зубной лунки. Навязчивая привычка трогать место удаления языком, неаккуратная чистка зубов или употребление твердой пищи в первые дни после удаления — все это замедляет заживление, может спровоцировать сильную боль и кровотечение.
  • Отказ от обезболивающих. Прием Ибупрофена или других НПВС по назначению доктора — хороший способ избавиться от неприятных ощущений и облегчить период реабилитации. Препараты безопасны при приеме в стандартных терапевтических дозах, поэтому нет никаких причин от них отказываться.

Если кровоточивость не проходит: первая помощь

Незначительное выделение крови в течение 1-2 дней после удаления — нормальная реакция. Если кровотечение усиливается или продолжается более 20-30 минут, нужно как можно быстрее обратиться за помощью к стоматологу. Первая помощь в домашних условиях:

  • приложить холодный компресс к щеке;
  • приложить к зубной лунке ватный тампон, пропитанный перекисью водорода или хлоргексидином;
  • использовать гемостатическую губку;
  • сделать ротовую ванночку с раствором аминокапроновой кислоты.

Рекомендации стоматологов по уходу за ротовой полостью

Чтобы сохранить здоровье оставшихся зубов, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Для качественного очищения зубной пасты и щетки будет недостаточно, поэтому рекомендуется использовать зубную нить, ершики для межзубных промежутков, ополаскиватели. Также стоит приобрести ирригатор, который с помощью струи воды удаляет остатки пищи и бактерий из самых труднодоступных мест.

Однако даже тщательная и регулярная домашняя гигиена не может полностью убрать налет между зубами, в десневых карманах, на крайних зубах. Для удаления зубных отложений следует каждые 6 месяцев приходить к стоматологу для проведения профессиональной гигиены с использованием ультразвука, полировальных паст и порошков. Соблюдение этой рекомендации поможет предотвратить многие стоматологические болезни или выявить их на раннем этапе и успешно вылечить.