Блог

Скейлинг как вид профессиональной ультразвуковой чистки зубов

Скейлинг как вид профессиональной ультразвуковой чистки зубов

Содержание:

Ультразвуковой скейлинг является наиболее эффективным методом борьбы с наддесневыми и поддесневыми зубными камнями. Зубной камень образуется практически у всех людей, независимо от качества гигиены полости рта и представляет серьезную угрозу для здоровья всей полости рта. Обильно населяющие ее бактерии являются основной причиной развития гингивита. При отсутствии своевременного лечения развивается пародонтит, который неизбежно приводит к преждевременному расшатыванию и потере зубов. Избежать этого поможет простая и безболезненная процедура – ​​ультразвуковой скейлинг.

Зачем нужна ультразвуковая чистка зубов?

Ультразвуковая чистка – неотъемлемый элемент профессиональной гигиены полости рта. Делать это необходимо не реже одного раза в год. Также эта процедура показана в период подготовки к беременности, ортодонтическому лечению, имплантации и протезированию.

Ультразвуковая чистка – эффективное средство профилактики кариеса и заболеваний десен. Предотвратить их легче, чем лечить. Регулярная профессиональная гигиена полости рта – наилучший способ позаботиться о здоровье зубов.

Ультразвуковая чистка проводится на специальном современном оборудовании. Наконечник прибора, орошаемый дистиллированной водой или дезинфицирующим раствором, вырабатывает ультразвуковые колебания определенной частоты. Под их воздействием жидкость распыляется, образуются мелкие капельки. При этом пациент не чувствует боли, эмалевый слой зубов не повреждается.

Зубной налет

Зубной налет представляет собой мягкое вещество желтовато-серого цвета, которое прилипает к поверхности зубов, включая съёмные и несъёмные реставрации. В то время как все люди склонны накапливать зубной налёт, регулярная чистка зубов щеткой и зубной нитью разрушает эти колонии бактерий, удаляя их со рта. В целом, чем эффективнее человек чистит зубы щеткой, зубной нитью и использует другие домашние методы ухода за ротовой полостью, тем меньше налета накапливается на зубах.

Но через 24 часа в полости рта, если оставить ее нетронутой при чистке щеткой или зубной нитью, биопленка начинает впитывать минеральное сожержимое слюны.

Зубной камень

Зубной камень – это твердый налет, что образуется на коронке зуба и под деснами. Каждый раз после приёма пищи на зубах остаются частички еды, и, если их не чистить хотя бы два раза в день, они постепенно накапливаются и образуют налёт. Со временем мягкий налёт становится тверже и на его жесткой поверхности налипает все больше органических элементов, таких как:

  • Остатки еды;
  • Отмершие клетки слизистой оболочки;
  • Соли кальция и фосфора со слюны, которые постепенно минерализируются.

В затвердевших отложениях на зубах активно размножаются бактерии, что приводит к развитию воспалительных заболеваний, неприятного запаха со рта и других последствий.

Как видите, причины возникновения налёта на зубах и под деснами вполне естественны. Однако существует ряд факторов, которые способствуют активизации процесса:

  • Небрежное отношение к гигиенической чистке зубов, особенно в ночное время. Во время сна почти не выделяется слюна, человек не глотает, что создает благоприятные условия для размножения бактерий и образования зубного налёта.
  • Неправильный механизм чистки: если двигать щетку горизонтально, щетинки не проникают в межзубные промежутки.
  • Продукты, вредные для зубов. Употребление слишком сладкой и мучной еды приводит к налипанию углеводов к эмали и активного размножения болезнетворных микроорганизмов. Намного полезней есть твердые овощи и фрукты – их волокнистая структура способствует частичному удалению налёта с зубов.
  • Патология прикуса. Слишком скученные зубы, неправильный прикус усложняют полноценную гигиену полости рта.
  • Сигареты. Липкие смолы оседают на зубах, способствуя образованию налета и бактериальной плёнки.

Профессиональная чистка в стоматологическом кабинете разрешает оперативно удалить зубной камень, источник бактериального налёта. Процедура проводится с помощью ультразвука, что способствует устранению самых маленьких частичек еды с ротовой полости, удаления твёрдого налёта.

Процедура является хорошей профилактикой для предотвращения разных проблем, таких как:

  • развитие кариеса;
  • воспаление десен, кровоточивость;
  • появление неприятного запаха со рта;
  • рост бактерий в зубном налёте.

Кроме того, чистка помогает осветлить зубы на 2-3 тона, возвращает эмали здоровый блеск и естественный цвет.

Фото эмали зубов до чистки
Фото эмали зубов после чистки

Изменение цвета зубной эмали

Это состояние изучено недостаточно, поэтому врачу достаточно сложно подобрать правильный метод лечения и профилактики.

Обычно пигментация зубов связана с неправильным питанием, вредными привычками и травмами. На самом деле причин намного больше. Врачи делят их на внешние и внутренние.

Внешними причинами пигментации зубов являются:

  • Курение или никотиновая смола, что содержится в табаке. Он проникает глубоко в зубную эмаль, вызывая потемнение поверхности зуба.
  • Мягкий налет и зубной камень. Они являются источниками инфекции. Налет видно невооруженным глазом. Он размещается над деснами, имеет рыхлую текстуру и желтоватый цвет.
  • Употребление в пищу продуктов, содержащих сильный пигмент, который может окрашивать зубы, например, пигменты в кофе, чае и красном вине. Кроме того, частота употребления «окрашиваемых» средств непосредственно влияет на скорость и степень пигментации зубов: чем чаще человек пьет крепкий кофе, тем темнее становятся его зубы.

Ультразвуковая чистка зубов – здоровье зубов, почему?

Всем хочется иметь красивую улыбку и как можно меньше проблем с зубами и деснами. К сожалению, большинство людей обращаются за профессиональной помощью уже на поздних стадиях заболевания. Известно, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Современные стоматологические технологии достигли того уровня, когда можно проводить комфортную и качественную профилактику проблем. Одной из таких технологий является ультразвуковая чистка.

Ультразвуковая чистка производится с целью очищения поверхности зуба от зубного камня и налета. Цель обработки та же, что и при механической очистке. Но главным отличием ультразвуковой процедуры является максимальный уровень безопасности.

Ультразвук не может повредить зубы даже при удалении таких жестких налипаний. Ультразвуковая чистка зубов происходит в максимально комфортных для пациента условиях и обычно не вызывает болевых ощущений.

Благодаря доступной цене ультразвуковой чистки ее может позволить себе большинство пациентов. Наши специалисты рекомендуют делать это раз в полгода-год. Благодаря регулярной процедуре возможно:

  • избавить зубы от налета;
  • удалить зубной камень;
  • очистить пародонтальные карманы.

Преимущества ультразвуковой чистки зубов

Ультразвуковая чистка зубов имеет длинный список преимуществ:

  • Процедура очищает даже накапливающийся под десной камень. Доступ к нему с помощью обычных инструментов затруднен.
  • Для очищения прикорневой зоны специалист оттягивает десну, после чего приступает к работе с шейкой и корнем зуба.
  • Пространство очищается от вредных отложений даже между зубами, которые находятся очень близко друг к другу.
  • Продолжительность процедуры всего около 15-30 минут.
  • Боли при чистке нет.

Противопоказания для скейлинга

Ультразвуковая чистка абсолютно безопасна и даже полезна зубам. Но в некоторых случаях наши специалисты могут порекомендовать отложить ее на время или даже рассмотреть другие методы профилактики заболеваний. Такими противопоказаниями могут быть:

  • 1-й триместр беременности;
  • Детство или подростковый возраст, в течение которого прикус еще меняется;
  • Пациент имеет импланты или проходит курс по изменению прикуса ортопедическими конструкциями;
  • Повышенная чувствительность зубов.

Методы проведения ультразвуковой чистки

Как следует из названия метода, чистка происходит с помощью ультразвуковых волн, излучаемых специальным прибором. Этот метод позволяет эффективно, бережно и безболезненно удалить даже плотные зубные отложения с поверхности зуба и вернуть эмали пациента ее естественную белизну.

Однако ультразвуковая чистка может вызвать некоторый дискомфорт при повышенной чувствительности зубов. Не рекомендуется использовать ультразвук для чистки коронок и имплантатов, но он отлично подходит для удаления зубного камня под десной. Запишитесь на процедуру ультразвуковой чистки и будьте уверены, вы останетесь довольны результатом.

Как проходит профессиональная чистка зубов?

Прежде чем приступить к ультразвуковой чистке, стоматолог внимательно осматривает полость рта на наличие зубных отложений. За это время он также оценивает плотность налета и выбирает нужный режим чистки. Затем начинается процесс ультразвуковой чистки:

  1. Скейлер. Это устройство, генерирующее ультразвуковые колебания. Имеет специальную узкую насадку. Через него подается специальная жидкость из раствора антисептика и воздуха. С его помощью зубы охлаждаются и смывается налет. Ультразвуковая волна разрушает налет, легко отделяемый слюноотсосом.
  2. Полировка. Зубы становятся шероховатыми после чистки. На такой поверхности гораздо быстрее скапливаются остатки пищи и бактерии.
  3. Фторирование. Этот этап выполняется для снижения уровня чувствительности зубов и укрепления эмали. Для этого глазурь сушат теплым воздухом, покрывают фторсодержащим составом и снова сушат.

Уход после ультразвуковой чистки зубов

После проведения ультразвуковой чистки следует соблюдать рекомендации врача. В этот период не рекомендуется принимать пищу в течение следующих 2 часов. За это время фторированный материал завершает фиксацию.

В первый день после каждого приёма пищи нужно полоскать рот водой. Также необходимо не принимать красящие средства и бросить курить. При травме слизистой врач назначит антисептические препараты, которые необходимо использовать при чистке.

Скейлинг зубов: больно или нет? Отзывы пациентов

Ультразвуковая чистка зубов чаще всего проходит без какого-либо дискомфорта. Но иногда из-за тонкой или чувствительной эмали пациент может испытывать давление. Если в поддесневом участке накопилось много зубного камня, время процедуры чистки увеличится. Это также может привести к боли.

Желаете записаться? Позвоните нам и мы подберем удобное для Вас время!

0 Поделились