Блог

Процедура снятия брекетов: самые задаваемые вопросы

Процедура снятия брекетов: самые задаваемые вопросы

Содержание:

Брекеты способны исправить разные аномалии прикуса и расположения зубов. Они предназначены для того, чтобы сделать зубы ровными, а улыбку красивой. Но когда приближается момент снятия брекет-систем, возникает много вопросов. В этой статье мы постараемся на них ответить.

Основные этапы снятия брекет-систем

Основные этапы снятия брекет-систем

Процедура занимает совсем мало времени и проходит гораздо быстрее, чем установка.

  • Сначала стоматолог осуществляет подготовку ротовой полости. Он устанавливает специальную защитную силиконовую накладку (ретрактор). Благодаря ей язык и десны не будут повреждены во время снятия элементов брекет-системы.
  • После этого врач специальным инструментом открывает замки, убирает дугу с брекетами .
  • Дальше вся конструкция аккуратно снимается щипцами. Пациент, может заметить, что зубы немного подвижны. Это нормально, брекет-система растянула связки, через короткое время они сократятся и зубы перестанут двигаться.
  • Следующий этап — удаление клея с зубной эмали. Это делается при помощи специальных полировочных насадок (финиров), поскольку клей очень сильный.
  • Далее проводится реминерализация эмали (насыщение ее различными минеральными компонентами для полного восстановления). 
  • Последний этап — шлифовка эмали. Зубам возвращают их красивый и здоровый вид.
Снятие брекетов и установка ретейнеров

Снятие брекетов и установка ретейнеров

Как происходит процедура снятия брекетов?

Брекеты можно снять только в кабинете ортодонта-стоматолога. Самостоятельные попытки могут привести к повреждению мягких тканей и зубов.

Врач аккуратно снимает замки и остальные элементы брекет-системы щипцами, удаляет остатки клея, реминерализирует и шлифует эмаль. Сам пациент этого сделать не сможет. Процедура занимает около 40 минут.

Многих интересует вопрос: больно ли снимать брекеты? Отвечаем: нет, абсолютно не больно. Врач использует специальные инструменты и делает все профессионально. Может присутствовать только легкий дискомфорт, но боль исключена.

Часто после снятия брекетов эмаль становится ослабленной и чувствительной к холодному и горячему. Постепенно она восстановится и неприятные ощущения пройдут.

Что делают после снятия брекетов?

Сразу после снятия брекетов необходимо восстановить эмаль. Для этого наносят специальные реминерализирующие гели и фторлаки. Они укрепляют зубы.

Иногда требуется реставрация зубов: отбеливание, устранение кариозных поражений и сколов или другие виды восстановления эстетических дефектов.

Необходимость тех или иных процедур определяет врач в каждом случае индивидуально.

Рекомендации стоматолога после снятия брекет-системы: правильный уход за зубами

Рекомендации стоматолога после снятия брекет-системы

Некоторые пациенты отмечают в конце лечения, что зубы побаливают после снятия брекетов. Эти ощущения связаны с расслаблением челюстных мышц после длительной нагрузки и стремлением зубов стать на прежнее место. Установка ретейнеров устраняет болевые ощущения в зубах. Но основное предназначение ретейнеров — это стабильность.

Эти небольшие фиксирующие конструкции нужны во избежание рецидива. Их устанавливают после брекетов. Благодаря ретейнерам зубы навсегда удерживаются в правильном положении и больше не стремятся вернуться в прежнее.

Перед установкой ретейнеров необходимо дать время на восстановление зубной эмали. Примерно через неделю после снятия брекет-системы стоматолог проводит профессиональную чистку. При необходимости он устранит кариозные повреждения и выполнит фторирование.

Гигиена зубов после окончания ношения брекетов должна быть такой же тщательной, как всегда. Проводится она при помощи обычной щетки и пасты. Рекомендуется периодически проводить профессиональную гигиену у стоматолога. Так же использовать первые 6 месяцев съемные пластиковые ретейнеры каждую ночь.

Что ставят, когда снимают брекеты?

Что ставят, когда снимают брекеты

После брекетов на протяжении года или больше обязательно нужно носить ретейнеры. В противном случае зубы вернутся в прежнее положение и все лечение брекетами будет сведено на нет.

Ретейнеры в отличие от брекет-систем небольшие и практически незаметные. На дикцию они не влияют. Ретейнеры не оказывают давления на зубы, а просто фиксируют их.

Эти конструкции бывают двух видов:

  • несъемные — имеют вид тонкой проволоки, ее устанавливают с внутренней стороны зубов, такой ретейнер не причиняет никакого дискомфорта и абсолютно не заметен для посторонних;
  • съемные — могут быть в виде каппы, элайнера, трейнера или пластины, часто используют первый вариант, преимущественно такие изделия носят ночью, несколько часов в день.

Сроки ношения ретейнеров определяет индивидуально стоматолог-ортодонт. Они зависят от:

  • возраста пациента (подростки будут носить меньше, взрослые дольше);
  • особенностей аномалии прикуса и расположения зубов;
  • наличия вредных привычек (курильщикам, имеющим обычно ослабленный иммунитет, придется носить дольше);
  • здоровья ротовой полости (здоровые зубы и ткани быстрее фиксируются в нужном положении).

Период ношения может быть разным:

  • от 6 месяцев до 2 лет — для подростков;
  • 5 лет и более для взрослых.

В среднем ретенционный период в два раза больше, чем ношение брекетов.

Рекомендации при ношении ретейнеров

  1. Примерно раз в полгода нужно посещать вашего стоматолога для осмотра ротовой полости и контроля лечения.
  2. Зубы чистят привычными щеткой и пастой, только нужно проявлять особую аккуратность при очистке с внутренней стороны.
  3. Если ретейнер сместился, повредился, отклеился, обязательно нужно пойти к стоматологу, чтобы он поправил конструкцию.
  4. Исключить твердые пищевые продукты из своего рациона и ничего не грызть.
  5. Съемные ретейнеры чистят щеткой с пастой, перед каждым применением промывают, хранят в специальном контейнере и раз в неделю чистят в специальном растворе.
  6. Кроме зубной пасты, обязательно пользуйтесь ирригатором и зубной нитью. Так вы сможете хорошо почистить даже труднодоступные места.
  7. Ротовую полость полощут фторсодержащим составом, чтобы укрепить зубную эмаль.

Сколько всего этапов лечения брекетами?

Сколько всего этапов лечения брекетами

1. Первичная консультация у специалиста

В ходе консультации врач осматривает ваши зубы, выслушивает жалобы и пожелания. Вы узнаете, какие варианты лечения возможны. При необходимости могут сделать рентген зубов.

2. Тщательная диагностика и назначение лечения

Чтобы иметь точные данные о состоянии зубов и строении челюсти пациента, нужно провести ряд исследований:

  • панорамный снимок верхней и нижней челюсти (ортопантомограмму);
  • снимок черепа сбоку (телерентгенограмму);
  • фото лица в анфас и профиль;
  • слепок челюсти.

Кроме этого, необходимо выяснить, нет ли заболеваний десен и зубов. Перед установкой брекетов эти проблемы нужно решить.

После всех обследований определяются сроки для проведения требуемых работ.

3. Подготовка ротовой полости

Сюда входят все лечебные процедуры, которые назначены при обнаружении проблем:

лечение десен;

устранение кариеса;

в отдельных случаях удаление зубов или корректировка уздечки языка/верхней губы;

очистка от отложений на зубах.

4. Установка брекет-системы

Процедура занимает примерно около часа.

Перед установкой зубы очищают и полируют.

Затем наносят специальный гель, который предназначен для заполнения микропустот в эмали.

После этого зубы покрывают стоматологическим клеем, крепят замки и дугу.

В конце нужно активировать брекет-систему. Это осуществляют путем изменения давления на ваши зубы. Через установленные временные промежутки заменяют разные элементы конструкции.

5. Лечение

Длится примерно 2 года. Постепенно с помощью брекет-системы выравниваются зубы, исправляется прикус и устанавливаются плотные контакты между верхним и нижним зубным рядом.

6. Ретенционный период

Завершающая стадия. После брекетов устанавливают ретейнеры для закрепления эффекта.

Как видите, ортодонтическое лечение длится достаточно долго, но результат того стоит. Ровные зубы и красивая улыбка будут вас радовать всю жизнь.

Что такое реставрация зубов после снятия брекетов?

Что такое реставрация зубов после снятия брекетов

Этот вопрос задают достаточно часто, поэтому мы решили раскрыть его подробнее.

Иногда после снятия брекет-систем зубы нуждаются в художественной реставрации. Она может понадобиться в таких случаях как сколы, неправильная форма зубов, патологически стертые зубы.

Требуется ли реставрация после брекетов и какие методы необходимо применить, решает стоматолог. Пациент выбирает наиболее подходящие для себя варианты.

Заключение

Снятие брекетов — быстрая и безболезненная процедура. Ее может выполнить только врач.

После брекетов обязательно нужно установить ретейнеры, чтобы закрепить эффект лечения. Подходящий в вашем случае вид конструкции подберет врач.

Если хотите иметь красивую улыбку, следуйте рекомендациям профессионального ортодонта.

0 Поделились