Блог
Go to parent page

Пигментные пятна на зубах

Пигментные пятна на зубах

Содержание:

Эту услугу предоставляют врачи:
Врач-стоматолог высшей категории, стоматолог-ортодонт
Стоматолог-терапевт

Основные причины изменения цвета эмали – пигментные пятна на зубах или кариес. Естественный цвет покрытия зубной коронки варьируется от молочно-белого до слегка желтоватого. Коричневые, черные, серые, белоснежные, розовые пятна, точки или полосы сигнализируют о появлении проблем со здоровьем. 

Самостоятельно определить, что вызвало метаморфозы зубной поверхности, сложно. Одинаковые внешние проявления могут быть следствием разных процессов в полости рта или в организме. Заметив изменение природного оттенка эмали, следует обратиться к стоматологу для установления диагноза. 

Пигментные пятна на зубах

Пигментные пятна – изменение цвета зубной эмали. Обычно они не влияют на защитные свойства покрытия зуба, но иногда могут свидетельствовать о начале заболевания. Кариес представляет собой деминерализацию и последующее размягчение эмали и дентина с образованием полости. 

Со временем проблема усугубляется, «строительный материал зуба» разрушается все больше, в образовавшуюся полость попадают бактерии, вызывающие пульпит, периодонтит, пародонтит и, в конечном итоге, потерю зуба.

Главные причины появления черной пигментации на зубах:

  • кариес;
  • возрастные изменения;
  • заболевания ЖКТ, органов кровеносной или эндокринной системы, инфекции, интоксикации; 
  • флюороз (избыток фтора);
  • прием некоторых видов медикаментов, например, препаратов тетрациклиновой группы или железа;
  • деминерализация вследствие ношения брекетов;
  • употребление ярко окрашенных продуктов питания и напитков (ягод, кофе, чая), курение;
  • зубной налет, недостаточная гигиена полости рта;
  • наследственность;
  • патологические изменения в корневых каналах;
  • некачественное пломбирование или протезирование;
  • недостаток в рационе витаминов и минералов.

В ходе консультации и осмотра полости рта стоматолог анализирует количество и расположение черных пятен на зубах (верхняя часть коронки, область возле десен), число пораженных зубов, выясняет общее состояние здоровья пациента, узнает, какие медикаменты он принимал. После установления диагноза и определения причины проблем выбирается метод профилактики или лечения. 

пятна на зубах

По статистике, 80% детей школьного возраста и почти 100% взрослых имеют проявления кариеса. 95% населения страдает заболеваниями пародонта. До 30% людей в возрасте после 65 лет не имеют собственных зубов. 

Часто темные пятна на зубах возникают у малышей в раннем возрасте. Нередко поражается сразу большое количество элементов зубного ряда. В этом случае наиболее частая причина – кариес. 

Детская эмаль на молочных зубах очень тонкая и при малейших повреждениях патологический процесс развивается быстро. Он возникает из-за:

  • плохой гигиены полости рта;
  • употребления в пищу вредных продуктов (десертов, снеков, сладких газированных напитков);
  • привычки постоянно перекусывать печеньем и конфетами, засыпать с соской и бутылочкой молока. 

Чтобы сохранить зубы, проблему нужно решить немедленно. Ребенка срочно нужно записать на консультацию к стоматологу. 

Черные фиссуры на зубах

В нормальном состоянии фиссуры (естественные ямки или бороздки верхней части коронки зуба) имеют цвет чуть темнее, чем эмаль. Если они становятся темно-коричневыми или черными, значит возникла патология. 

Ее причиной становится скопление остатков пищи в углублениях и недостаточная гигиена полости рта. Плохое очищение жевательной поверхности провоцирует размножение бактерий, разрушающих эмаль.

Черные фиссуры на зубах

Чтобы отличить кариозный процесс от изменения цвета пигмента, стоматолог проводит зондирование поверхности специальным инструментом или выписывает пациенту направление на рентген зубов. Если эмаль в области фиссур здоровая, крепкая и твердая, при воздействии зонда слышен характерный скрипящий звук. 

Если зонд проваливается в углубления, значит имеет место размягчение покрытия зуба, начальный этап кариеса. В этом случае необходимо пломбирование образовавшейся полости. Косвенные признаки кариеса: чувствительность зубов на воздействие горячей или холодной пищи и напитков, периодические приступы ноющей боли.

Фиссуры могут иметь форму желоба, воронки или капли. Узкие и глубокие бороздки трудно поддаются очистке, что рано или поздно провоцирует возникновение кариеса. В этом месте эмаль очень тонка, что также способствует быстрому возникновению кариозных поражений. 

Для профилактики развития заболевания следует:

  • усилить гигиену полости рта;
  • раз в 6 месяцев проводить профессиональную чистку зубов в кабинете стоматолога;
  • выполнить процедуру герметизации фиссур (заполнения пломбировочным материалом). 

Наиболее эффективно проведение герметизации фиссур в детском возрасте, в первые 6 месяцев после полного прорезывания зуба. Процесс нетравматичный, безболезненный, позволяет сразу вести привычный образ жизни. Пломбировочный материал держится в течение 5-10 лет, после чего манипуляцию можно повторить. В случае начального этапа кариеса перед герметизацией фиссур выполняют лечение заболевания.

Черные точки во рту

Чаще всего черные точки на зубах свидетельствуют о начальном процессе кариеса. Чем больше их размер, тем больше поражены эмаль и дентин. Светло-коричневые пятна на боковых поверхностях зубов – признак эрозии. Это некариозное поражение, которое со временем расширяется и углубляется, темнеет под воздействием напитков и пищи. Еще одна причина появления темных участков – образование налета и зубного камня, со временем приобретающих темно-коричневый оттенок.

В местностях, где вода содержит повышенное количество фтора, у жителей наблюдается флюороз, внешне проявляющийся появлением темных пятен на зубах. На начальных стадиях заболевания достаточно проведения профессионального отбеливания с последующей реминерализацией. 

Восстановление минерального состава эмали проводят методами аппликаций соединений фосфора и кальция. Для профилактики рецидивов рекомендована профессиональная гигиеническая чистка зубов в кабинете стоматолога. Затем периодически проводится специальный уход в домашних условиях с помощью реминерализущих паст. Необходимы коррекция рациона питания для уменьшения в нем числа фосфоросодержащих продуктов и употребление очищенной питьевой воды.

Черные точки во рту

Профессиональная чистка для устранения темных пятен на зубах выполняется различными методами:

  • лазерным;
  • air flow;
  • ультразвуковым;
  • химическим;
  • механическим.

Выбор способа чистки зависит от состояния зубной эмали, наличия заболеваний полости рта и выбирается стоматологом индивидуально для каждого пациента. 

методы очистки от тёмных пятен на зубах

Темные полосы на зубах

Причины появления темных полос на зубах зависят от их расположения. Если дефект наблюдается в верхней части коронки, на жевательной поверхности, то это начальный этап кариеса. Проблему устраняет лечение у стоматолога (герметизация фиссур, пломбирование полостей).

Если темные полосы расположены в нижней части зуба, возле десны, то часто это пигментация (возрастная или вызванная курением, употреблением окрашенных продуктов питания). В этом случае достаточно профессиональной чистки зубов и последующего подбора правильного профилактического ухода. 

Иногда причиной пигментации становится не недостаточная гигиена полости рта, а избыточная. Потемнение может вызывать неправильный выбор зубной пасты, использование ополаскивателя. 

Еще один частый виновник появления коричневых полос на зубах – проблемы с ЖКТ (дисбактериоз кишечника). В этом случае необходима консультация гастроэнтеролога, лечение основного заболевания, коррекция рациона питания. 

Если потемнение эмали вызвано приемом лекарственных препаратов, то следует проконсультироваться с лечащим врачом и найти аналог, не вызывающий таких изменений. 

С возрастом зубная эмаль становится тоньше, сквозь нее начинает просвечивать дентин. Визуально это также выглядит, как темные пятна и полосы на зубах. Проблема не решается чисткой или отбеливанием. В этом случае применяют реставрацию зубов, установку коронок, виниров или люминиров. 

Несколько десятилетий назад в стоматологии применялись пломбировочные материалы, которые со временем вызывали потемнение прилегающей эмали. Для устранения этого дефекта показано перепломбирование зубов с использованием современных фотополимеров.

Часто появление потемнения прикорневых участков зубов вызывается наличием зубного камня. Эта проблема приводит к развитию пародонтита (заболевания тканей, окружающих зуб). Кроме темных отложений, наблюдаются такие признаки болезни, как покраснение и кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, подвижность зубов, повышенная чувствительность эмали. Для профилактики пародонтита необходимо регулярно проходить осмотр у стоматолога, удаление зубного налета и зубного камня. 

Если появились пигментные пятна на зубах, не стоит ждать, что они исчезнут самостоятельно. Следует незамедлительно обратиться к врачу для определения причин их возникновения и методов устранения. Вовремя начатое лечение гарантирует быстрое избавление от проблем и идеальную улыбку. 

Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, нужно каждые 6 месяцев посещать врача, следить за состоянием здоровья, соблюдать гигиену, выбирать правильный рацион питания, отказаться от вредных привычек.