Блог

Как выбрать подходящую форму зубов?

kak-vybrat-podhodyashchuyu-formu-zubov

Содержание:

Эту услугу предоставляют врачи:
Главный врач. Стоматолог-хирург высшей категории, стоматолог-ортопед

Размер, форма и цвет зубов — параметры, которые отличаются большим разнообразием. Новые зубы (коронки, виниры, импланты) должны подходить к внешности и особенностям зубочелюстной системы конкретного человека. Стоматолог все подбирает индивидуально, только в таком случае финальный результат будет полностью соответствовать ожиданиям и смотреться гармонично.

Как выбрать подходящую форму зубов

Как определить, какие зубы должны быть видны при разговоре?

Когда врач назначает протезирование (восстановление эстетики и симметрии улыбки), он выбирает размер зубов, форму их режущего края, закругленность углов, соотношение ширины резцов и клыков. Один из важных параметров — длина и форма протезов, от которой зависит их видимость при разговоре, улыбке и смехе.

Сколько зубов должно быть видно при разговоре?

В норме при разговоре видны от 2 до 6 зубов передней группы. Это зависит от особенностей строения челюстей, объема губ, линии рта. При этом верхние зубы показываются не полностью, а только на 2-5 мм, а при смыкании челюстей они на ⅓ перекрывают нижние.

Самый простой способ проверить состояние улыбки — фонетическая проба с буквой «М». Нужно зафиксировать губы в приоткрытом положении, как при произношении этого звука, и в такой позиции оценить видимость зубов.

Какие зубы должны быть видны при разговоре?

При обычном разговоре с умеренной активностью мимики видны центральные и боковые резцы, клыки на верхней и нижней челюстях. Если человек широко открывает рот при пении или во время эмоциональной беседы, могут быть видны премоляры и даже моляры.

Какие зубы должны быть видны при разговоре

Почему при разговоре видно нижние зубы?

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются пациенты среднего и пожилого возраста. Это связано с естественными изменениями тонуса мышц и перераспределением объемов лица. После 40 лет тонус круговой мышцы вокруг рта ослабевает, а содержание коллагена и эластина в тканях уменьшается. Из-за этого губа немного опускается и закрывает верхний ряд зубов, при этом нижний ряд остается хорошо виден.

Другие причины:

  • мезиальный прикус, при котором нижняя челюсть выдвинута вперед;
  • слишком тонкая нижняя губа;
  • малый размер и недоразвитие верхней челюсти.

Если проблема связана с возрастными изменениями, то она носит эстетический характер и корректируется по желанию человека. В этом случае потребуется сочетанная работа стоматолога, косметолога и/или пластического хирурга. Если излишне заметные нижние зубы — результат неправильного прикуса, пациенту сможет помочь врач-ортодонт, челюстно-лицевой хирург.

Какие факторы влияют на видимость зубов при разговоре?

Внешний вид улыбки зависит от нескольких факторов:

  • размера и формы зубов;
  • особенностей прикуса — взаимоотношения зубных рядов;
  • анатомических особенностей верхней и нижней челюсти, соотношения их размера;
  • размера губ и состояния мягких тканей зоны вокруг губ;
  • активности мимических мышц лица.

Случай каждого человека уникален. Например, полная видимость верхних зубов при разговоре и так называемая «десневая улыбка» может быть следствием короткой уздечки верхней губы, дистального прикуса, большой длины альвеолярного отростка челюсти. Если верхние резцы совсем не видны при разговоре, возможно, они слишком короткие от природы или стерлись с возрастом, а также у пациента может быть недоразвитие верхней челюсти. У женщин зубы часто «прячутся» при избыточной коррекции верхней губы филлерами.

К решению таких ситуаций стоматолог подходит индивидуально. В более простых случаях достаточно сделать эстетическую реставрацию и слегка удлинить зубы. В сложных — перед протезированием потребуются брекеты или ортогнатическая операция.

Какие зубы считаются самыми красивыми?

При беглом взгляде на улыбку человека в первую очередь в глаза бросается симметричность или асимметричность передних верхних резцов. В идеале линия между ними должна проходить по срединной оси, которая делит лицо на правую и левую половину. Для нижних резцов это правило не обязательно, поскольку в норме их край прикрыт верхним зубным рядом.

Улыбка должна соответствовать правилу «золотой пропорции». При взгляде на зубы строго по центру соотношение видимой ширины верхних фронтальных зубов составляет 1,6 (центральный резец) : 1 (боковой резец) : 0,6 (клык). Такая пропорция формирует гармоничную округлость и ощущение перспективы.

Не менее важны пропорции каждого отдельного зуба. Наибольшее внимание уделяется верхним резцам и клыкам, которые всегда на виду. В норме соотношение ширины и высоты коронки составляет 0,7-0,8. Из-за физиологической стираемости эмали с возрастом этот показатель приближается к 1, поэтому увеличение длины зуба — важный этап в омоложении улыбки.

Чтобы наиболее точно рассчитать размеры зубов, используют специальные формулы:

  • Формула Герлаха. Ширина верхних центральных резцов должна соответствовать ширине всех нижних резцов. Ширина бокового отдела зубного ряда в норме на 1 см больше, чем размеры переднего сегмента.
  • Формула Пона. Расстояние между первыми премолярами равно сумме ширины четырех резцов, умноженной на 1,25. Для определения такого же параметра для моляров нужно использовать множитель 1,56.
  • Формула Коркхауза. Расстояние от срединной линии до первого моляра верхней челюсти должно быть на 2 мм больше, чем аналогичный параметр для нижней челюсти.

Раньше с подбором нюансов возникали сложности, но современные компьютерные технологии позволили решить эту проблему. Цифровой дизайн улыбки с виртуальной примеркой по фото пациента — то, как происходит современное протезирование зубов. Визуализация протезов дает возможность оценить будущие изменения внешности и внести коррективы еще до изготовления конструкций.

Какая форма зубов считается идеальной?

Кроме правильных размеров зубов и их соотношения, нужно обращать внимание на нижний край и уголки коронок. В стоматологии есть понятие межрезцовых углов — промежутков между режущими краями соседних зубов фронтальной группы. При гармоничном построении улыбки эти углы должны увеличиваться: от небольшого закрытого между центральными резцами до прямого между 2-м и 3-м зубами в ряду.

Степень закругленности углов зубов влияет на общее впечатление от улыбки и внешности человека. Для мужчин рекомендуют более выраженные уголки, которые гармонируют с мужественными чертами лица. При создании зубов для женщин чаще используют закругленные уголки, которые подчеркивают мягкость внешности.

Какая форма зубов считается идеальной

На форму видимой части зуба также влияет состояние дёсенного контура. Десневые сосочки, которые заполняют межзубные промежутки в виде треугольников более длинные между центральными резцами, а затем постепенно уменьшаются по направлению к периферии. При этом все они должны иметь здоровый вид, розовый цвет, отсутствие отечности.

Какие зубы влияют на овал лица?

В формировании эстетичного и правильного овала лица участвуют все зубы:

  • резцы создают улыбку и поддерживают правильное положение губ, не давая им западать внутрь;
  • клыки обеспечивают правильный изгиб челюсти;
  • премоляры, 1 и 2 моляры создают каркас для тканей щек и препятствуют их западению внутрь.

«Восьмерки» на овал лица практически не влияют. Эти зубы находятся внутри челюсти и не участвуют в создании каркаса, поэтому их удаление обычно не вызывает никаких косметических проблем.

Чтобы не допустить деформаций после удаления любых других единиц зубного ряда, стоматологи рекомендуют не откладывать протезирование или имплантацию. Чем раньше начать лечение, тем ниже риск осложнений. Также нужно учитывать, что при длительном отсутствии зуба снижается высота костной ткани, поэтому в будущем может потребоваться наращивание кости.

Если вы хотите усовершенствовать свою улыбку и сделать зубы идеальной формы, нужно выбрать правильного врача. Профессиональные и опытные специалисты Клиники эстетической стоматологии успешно проводят реконструкцию даже в самых сложных случаях. Подробнее о возможных вариантах для вашей ситуации можно узнать на личной консультации стоматолога.