Блог

Как сделать улыбку более привлекательной?

Как сделать улыбку более привлекательной

Содержание:

Эту услугу предоставляют врачи:
Главный врач. Стоматолог-хирург высшей категории, стоматолог-ортопед

Клиника эстетической стоматологии специализируется на создании красивых улыбок. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за ротовой полостью и какие способы применяют стоматологи для исправления недостатков зубов.

Как сделать улыбку более привлекательной

Основные этапы создания идеальной улыбки

У стоматологов нет универсального рецепта создания улыбки мечты. Один и тот же дефект можно исправить по-разному. План и объем работ зависит от исходного состояния полости рта, пожеланий и финансовых возможностей. 

Стандартный план действий выглядит так:

  1. Консультация врача. На первом приеме стоматолог узнает ваши потребности и пожелания, оценит состояние зубочелюстной системы, расспросит об общем состоянии здоровья, аллергических реакциях и других важных медицинских нюансах.
  2. Диагностика. Для обследования используют панорамный рентгеновский снимок, КТ челюстей, T-scan и другие методы. Они позволяют точно определить наличие аномалий прикуса, состояние зубных корней и окружающих тканей.
  3. Профессиональная гигиена. Чистка у стоматолога выполняется как первый этап перед любым лечением и эстетической реставрацией. Удаление налета помогает врачу увидеть скрытые очаги поражения эмали, облегчает проведение других процедур.
  4. Лечение. Красивая улыбка — это прежде всего здоровые зубы. Сначала нужно вылечить очаги кариеса, гингивита и другие заболевания полости рта. Это займет от одного посещения до нескольких месяцев.
  5. Ортодонтия. У большинства людей зубной ряд неровный, поэтому потребуется коррекция прикуса. Для этого стоматолог-ортодонт устанавливает брекеты, которые носят в среднем 1-1,5 года.
  6. Отбеливание. Если есть показания к профессиональному отбеливанию, а в целом форма и размер зубов устраивают пациента, на этом можно завершить формирование эстетичной улыбки.
  7. Эстетическая реставрация. Если после ортодонтии остались несовершенства зубного ряда, отбеливания будет недостаточно. Создание красивой улыбки предполагает реставрацию композитными материалами, композитными или керамическими вкладками, коронками или винирами.

Эстетическая реставрация зубов: как добиться идеальной улыбки

В современной стоматологии применяют керамические реставрации с помощью коронок, которые полностью закрывают собственный зуб пациента, или виниров — накладок на переднюю поверхность зуба. Для их изготовления используют прочную прессованную керамику или стеклокерамику. Материалы гипоаллергенны и безопасны, а по физико-химическим характеристикам похожи на природную эмаль.

Керамические реставрации служат 10-20 лет при выборе надежных материалов и правильном уходе. После окончания срока службы их меняют на аналогичные конструкции.

Эстетическая реставрация зубов

При небольших дефектах и желании пациента сэкономить применяют прямую реставрацию композитными материалами. Ее проводят за одно посещение. Фотополимеры послойно наносят на зуб, чтобы замаскировать сколы, трещины и другие мелкие недостатки.

Здоровые зубы и десна — залог идеальной улыбки

Многие пациенты приходят к стоматологу с запросом на эстетическую реставрацию в зоне улыбки, игнорируя заболевания ротовой полости. Желание побыстрее сделать зубы белыми и ровными, чтобы избавиться от комплексов, вполне понятно. Однако с медицинской точки зрения такой подход не оправдан.

Для установки виниров или коронок собственные зубы и десны должны быть здоровыми. В противном случае есть риск осложнений или неправильного подбора протезов. 

Перед реставрацией стоматологи всегда проводят полную санацию полости рта. Это комплекс процедур по выявлению и устранению воспалительных и кариозных очагов. После санации зубы не болят, десны выглядят естественно и не отекают. 

Здоровые зубы и десна

Как избавиться от проблем с прикусом?

Признаки правильного (ортогнатического) прикуса:

  • симметричное и плотное смыкание зубных рядов;
  • перекрытие нижних резцов верхними на ⅓ высоты;
  • отсутствие широких межзубных промежутков и щелей;
  • отсутствие проблем с жеванием и дикцией.

Если установлены нарушения прикуса, рекомендуют установку брекетов. Ортодонтические конструкции перемещают зубы в правильное положение и выравнивают их, обеспечивая здоровье и эстетику улыбки. Брекет-системы используют не только у детей, но и у взрослых. Чтобы изделия были не так заметны, рекомендуют выбрать варианты из керамики.

В некоторых случаях можно переходить к эстетической реставрации без ношения брекетов. Протезирование пациента с патологией прикуса — задача, которая требует цифрового планирования и тщательного подбора протезов. Качественная работа позволяет создать эстетичную улыбку всего за несколько недель. Показания и противопоказания к такому способу реставрации определяются индивидуально на консультации.

Как избавиться от проблем с прикусом

Как подобрать идеальный цвет зубов?

Выбор оттенка зависит от исходного цвета эмали и объема реставрации. Если предполагается установка виниров или коронок на все зубы, можно выбрать любой цвет — от ослепительно белого, как у голливудских звезд, до натурального с кремовым оттенком. При выборе учитывают оттенок белков глаз, цвет кожи и волос, чтобы внешность смотрелась гармонично.

При реставрации фронтальной зоны улыбки или отдельных зубных единиц их оттенок сопоставляют с цветом всего зубного ряда. Если пациент предварительно хочет сделать отбеливание, сначала проводят эту процедуру, а затем выбирают оттенок в соответствии с обновленным тоном эмали.

Как подобрать идеальный цвет зубов

Для объективного определения исходного оттенка зубов стоматологи используют специальные расцветки. Затем проводится компьютерное моделирование будущей улыбки, чтобы вы могли оценить цвет, форму и размер каждого зуба. Виртуальная примерка позволяет увидеть финальный результат и общий вид внешности, чтобы эффект в точности соответствовал ожиданиям.

Как сохранить идеальную улыбку на долгие годы?

Керамика и другие стоматологические материалы для реставрации отличаются высокой прочностью, но к ним нужно относиться бережно. Чтобы минимизировать риск появления трещин, сколов и других неприятностей, врачи рекомендуют соблюдать такие правила:

  • избавиться от привычки грызть ручку или карандаш, открывать пакеты зубами, разгрызать леденцы и орехи;
  • отказаться от вязких и тягучих сладостей, которые налипают на зубы и плохо очищаются;
  • твердые фрукты и овощи перед употреблением нарезать на кусочки;
  • не употреблять холодную пищу сразу после горячей и наоборот;
  • по возможности отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых сигарет;
  • при занятиях контактными видами спорта использовать специальную капу для защиты зубов от травм.

Также нужно следить за своим здоровьем в целом, поскольку патологии внутренних органов сказываются на состоянии зубочелюстной системы, вызывают воспалительные процессы и разрушение эмали. Не менее важно сбалансированное питание, которое снабжает организм витаминами и минералами.

Правильная гигиена полости рта

Скопление налета и размножение бактерий в ротовой полости — основная причина стоматологических болезней. Чтобы этого избежать, нужно тщательно следить за гигиеной:

  • чистить зубы дважды в день в течение как минимум 2 минут;
  • тщательно очищать наружную, жевательную и внутреннюю сторону зубов;
  • чистить зубы выметающими движениями сверху вниз или снизу вверх;
  • использовать рекомендованные стоматологом зубные пасты и мягкие щетки, которые не повреждают поверхность керамических протезов;
  • отказаться от абразивных отбеливающих паст, которые могут поцарапать керамические накладки и композитные реставрации;
  • использовать ополаскиватель для полости рта и/или ирригатор, чтобы удалить остатки зубного налета и пищи.

Домашняя гигиена полости рта не заменяет профессиональную чистку у стоматолога. Во время процедуры врач удаляет налет из труднодоступных мест ротовой полости, очищает межзубные промежутки и внутреннюю поверхность зубов, которую сложно обработать обычной зубной щеткой. 

Профгигиену рекомендуют проводить дважды в год. Визиты к врачу удобно совмещать с плановым осмотром. Придерживаясь таких рекомендаций, вы сохраните улыбку на долгие годы и будете каждый день радоваться своему отражению в зеркале.