Блог
Go to parent page

Как привыкнуть к съемным зубным протезам?

Привыкнуть к протезам

Содержание:

Эту услугу предоставляют врачи:
Главный врач. Стоматолог-хирург высшей категории, стоматолог-ортопед

Скорость адаптации к зубным протезам индивидуальна. Она зависит от типа установленных конструкций, количества замещаемых зубов, физиологических особенностей строения полости рта конкретного человека, его общего состояния здоровья.

Современные съемные протезы – стоматологические конструкции, заменяющие утраченные зубы, свободно снимаемые и надеваемые самим пациентом. Врачи различают полностью и частично съемные модели. 

Как привыкнуть к съемным зубным протезам

Показаниями для установки съемных зубных протезов считают полную или частичную адентию на одной или обеих челюстях, а также период подготовки к несъемному протезированию. Ортопедические конструкции выполняют все функции собственных зубов пациента: жевательную, артикуляционную, эстетическую. С ними можно свободно принимать пищу, говорить, улыбаться. При потере всех элементов зубного ряда устанавливают полные протезы, при удалении одного или нескольких зубов – частичные.

Основные виды съемных зубных протезов:

  1. Пластинчатые акриловые. Представляют собой пластиковую основу, закрывающую нёбо, к которой крепятся искусственные зубы. Фиксируются благодаря точному и плотному прилеганию к десне и небу.
  2. Нейлоновые. Состоят из мягкой и гибкой нейлоновой основы, удерживающей пластиковые зубы.
  3. Бюгельные. Состоят из металлического каркаса, покрытого слоем пластика, с которым соединены искусственные зубы.
  4. Квадротти. Аналог бюгельных конструкций, у которых каркас выполнен не из металла, а из полимерного материала.
  5. Acry Free. Представляют собой основу из биосовместимого термопластичного материала, точно повторяющую форму десны, с закрепленными на ней коронками.
виды съемных зубных протезов

Пациентов, установивших ортопедические конструкции, сразу после протезирования могут беспокоить такие ощущения, как слюнотечение, приступы тошноты, нарушение дикции и жевания, изменение и снижение вкусовых качеств привычных блюд. Состояние дискомфорта проходит в течение нескольких дней. 

При возникновении неприятных ощущений некоторые пациенты снимают протез и надевают его только для выхода из дома, общения с людьми. Врачи рекомендуют как можно реже извлекать конструкции (за исключением времени проведения гигиенических процедур), оставляя их даже на ночь. Это обеспечит быструю адаптацию. 

Стоматологи дают такие советы, как быстрее привыкнуть к зубным протезам:

  1. Как можно больше времени проводить, надев протезы.
  2. Выполнять упражнения для восстановления дикции (читать вслух, рассказывать скороговорки, произносить отдельные «трудные» звуки).
  3. Рассасывать леденцы. 
  4. Принимать пищу в протезах (за исключением твердых и тягучих продуктов: орехов, семечек, косточек, конфет «ирис»). В первые дни после протезирования питаться жидкими и мягкими блюдами – супами, йогуртом, пюре, кашами. Избегать откусывания пищи, лучше резать ее на кусочки. Стараться жевать обеими сторонами челюсти.
  5. Использовать адгезивные кремы и гели для плотного прилегания конструкций.
  6. Выполнять массаж десен.
  7. Полоскать рот травяными отварами (ромашки, шалфея).

В редких случаях после установки ортопедических конструкций наблюдаются такие симптомы, как болезненность десен, появление ранок и язвочек, отеков и покраснений, затрудненное глотание, чувство жжения. При появлении таких реакций стоит незамедлительно обратиться к стоматологу. Причинами неприятных ощущений могут стать аллергическая реакция, попадание инфекции или некачественно изготовленный протез.

Можно ли жевать съемными протезами?

Современные технологии протезирования восстанавливают все функции утраченных зубов. Пациентам со съемными зубными протезами можно и нужно жевать привычную пищу. Это препятствует атрофии костной ткани, позволяет быстрее привыкнуть к конструкциям, улучшает качество жизни. 

съемные зубные протезы

Стоит избегать твердых и вязких продуктов, следить за гигиеной полости рта. В случае попадания частиц пищи под протез необходимо извлечь их и промыть ортопедическую конструкцию. 

Некоторые виды материалов, из которых изготовлены протезы, со временем темнеют, покрываются царапинами, что ухудшает их внешний вид. Пациентам стоит отказаться от красящих продуктов питания и напитков (некоторых видов ягод, цветной карамели, кофе, чая) и тщательно очищать конструкции после приема пищи. 

Если съемные протезы полностью восстанавливают функции утраченных зубов, то зачем ставят импланты

Операция имплантации имеет несколько преимуществ перед съемным протезированием: 

  • более высокая степень комфорта при пережевывании пищи и разговоре; 
  • эстетичность; 
  • простота ухода;
  • сохранение объема костной ткани; 
  • долговечность. 

Имплантаты ощущаются как собственные зубы – не мешают, не натирают, не соскальзывают. 

Съемные протезы выбирают пациенты, которым противопоказано протезирование с помощью несъемных конструкций, в том числе имплантов. 

Абсолютными противопоказаниями считают: 

  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • болезни крови;
  • туберкулез, 
  • ВИЧ; 
  • психические расстройства; 
  • сахарный диабет; 
  • остеопороз;
  • красная волчанка; 
  • гайморит и другие. 

В этих случаях съемные протезы – оптимальное решение для восстановления отсутствующих зубов.

Как долго болят зубы после установки протезов?

После грамотной и качественной установки съемных протезов болевые ощущения отсутствуют. Если они и наблюдаются, то вызваны не ношением протезов, а предшествующими манипуляциями, по степени интенсивности это скорее небольшой дискомфорт, чувство сдавливания. Легкие неприятные ощущения обычно проходят в течение одного-двух дней. Снизить дискомфорт помогут легкий массаж десен, полоскания, речевая гимнастика.

Если съемный протез был установлен в короткий срок после экстракции зуба и для полного заживления раны и восстановления тканей было недостаточно времени, может ощущаться дискомфорт при ношении конструкции.

Интенсивная боль, появление отеков, покраснений и ран сигнализирует о том, что нужно срочно обратиться к стоматологу для коррекции протеза или его замены. Во время ожидания приема протез можно снять. 

При ношении протеза нужно помнить о гигиене полости рта и регулярной тщательной очистке конструкции. После приема пищи изделие промывают водой, утром и вечером чистят деликатной, мягкой щеткой с детской неабразивной зубной пастой. Раз в неделю его обрабатывают специальным антисептическим средством. 

Пренебрежение правилами ухода приводит к скоплению загрязнений, которые становятся пищей для болезнетворных микроорганизмов, вызывающих инфекции полости рта. Отложения твердых остатков пищи могут повредить сам протез, вызвать потемнение, появление царапин и пятен, что снизит срок его службы и ухудшит внешний вид.

гигиена при ношении протеза

Сколько по времени привыкать к съемным протезам?

Анализируя виды протезирования, стоит помнить, что самый короткий период привыкания у бюгельных протезов, самый длительный – у пластинчатых. Это обусловлено особенностями конструкции и крепления изделий. 

Пластинчатые протезы фиксируются за счет плотного прилегания к деснам и небу, могут сдвигаться при пережевывании пищи, смехе, разговоре. Чтобы этого не произошло, пациентам рекомендуют пользоваться адгезивными гелями.

Обычно к съемным протезам привыкают в течение нескольких дней или недели. Самый длительный срок составляет до 1 месяца. По прошествии этого периода пациенты перестают ощущать дискомфорт, могут свободно разговаривать, принимать пищу.

У одного и того же типа протезов наблюдается разный срок привыкания, который зависит от общего количества замещаемых зубов и места расположения конструкции. Так, бюгельный протез на верхнюю челюсть потребует больше времени на адаптацию, чем изделие для нижней челюсти. Если после месяца использования протеза имеют место неприятные ощущения, стоит обратиться к врачу для поиска и устранения причин. 

В течение всего периода ношения съемного зубного протеза происходит медленная убыль костной ткани. Рекомендуется 1 раз в год посещать стоматолога для перебазировки конструкции путем добавления пластика в места образовавшихся пустот и неплотного прилегания к слизистой. Это улучшает фиксацию изделия и повышает степень комфорта при его использовании. В период до посещения врача можно воспользоваться гелем «Корега» или его аналогами. 

Большое значение для привыкания к протезу имеет правильный психологический настрой. Важно не сосредоточиваться на ощущениях, стараться вести нормальный образ жизни, разговаривать, пережевывать пищу, не снимать конструкцию. Пациенты, которые активно используют протез, привыкают к нему в течение нескольких дней и перестают ощущать его как инородное тело.

Качественный протез требует минимального времени привыкания и служит несколько лет, обеспечивая комфорт и эстетику улыбки.