Блог
Go to parent page

Десневая улыбка и способы ее коррекции

десневая улыбка - главная

Содержание:

Эту услугу предоставляют врачи:
Главный врач. Стоматолог-хирург высшей категории, стоматолог-ортопед

У 15% людей при улыбке видны не только верхние зубы полностью, но и значительная часть десны над ними. Это называется десневая (гингивальная) улыбка, или gummy smile. В стоматологии такая ситуация не считается патологией, поскольку она обычно не влияет на здоровье зубов и окружающих тканей. 

Одни люди воспринимают это как свою особенность, а у других улыбка деснами вызывает комплексы и дискомфорт при общении. Сегодня вы узнаете, каким образом можно эффективно решить эту проблему в Клинике Эстетической Стоматологии в Киеве.

Десневая улыбка

Что такое десневая улыбка?

С медицинской точки зрения к гингивальной улыбке относят все случаи, когда видно более 2 мм десны над верхними зубами. Чаще всего люди жалуются на косметический дефект. Они стесняются своей особенности, стараются не улыбаться при разговоре и на фотографиях. Наиболее тяжело с такой ситуацией справляются публичные личности, которые всегда на виду, и представители профессий, предполагающих постоянное общение с людьми.

Если gummy smile сопровождается аномалиями развития десен или неправильным прикусом, она становится медицинской проблемой. У пациентов может быть кровоточивость и воспаление десен, повышенный риск пародонтита и расшатывания зубов.

Причины десневой улыбки у взрослых и детей

Чрезмерному оголению десен способствуют такие факторы:

  • слишком сильное развитие кости верхней челюсти, из-за чего верхняя губа оказывается относительно короткой и не может полностью прикрывать десневые ткани;
  • неправильный прикус, выдвижение вперед верхних резцов;
  • патологическое стирание и уменьшение высоты верхнего ряда зубов;
  • чрезмерное развитие слизистой оболочки, при котором десны закрывают большую площадь коронок передних зубов;
  • гипертонус круговой мышцы рта, из-за которого губа поднимается выше, чем обычно;
  • недоразвитая и короткая верхняя губа.

Поскольку многие случаи гингивальной улыбки связаны с анатомическими особенностями, нередко gummy smile проявляется уже в детском возрасте после смены прикуса и остается на всю жизнь. Однако ситуация может впервые возникнуть и во взрослом возрасте – при изменении тонуса мышц, стоматологических проблемах, возрастных изменениях.

Диагностика при десневой улыбке

Гингивальная улыбка определяется при осмотре у стоматолога. На консультации делают фото с разных ракурсов для фиксации исходных данных. Дополнительные методы обследования назначают для выбора способа лечения. Чтобы оценить состояние зубочелюстной системы – проводят панорамный снимок зубов, КТ челюсти. Перед проведением инвазивных манипуляций и операций нужно будет сдать анализы из стандартного списка.

Диагностика при десневой улыбке

Методы коррекции десневой улыбки

В современной медицине есть разные подходы, как убрать десневую улыбку: от быстрых и минимально инвазивных методов косметологии до стоматологических операций. 

Они в основном проводятся по эстетическим показаниям, если человек недоволен своей внешностью и хочет изменить беспокоящий его нюанс. Нередко с подобным запросом обращаются люди, которым была выполнена художественная реставрация зубов в Киеве или другие процедуры эстетической стоматологии. У таких пациентов зубной ряд в порядке, но общее впечатление не соответствует желаемому, поскольку при улыбке очень заметна десна.

Ортодонтическое лечение

Коррекция по медицинским показаниям проводится только при наличии аномалий прикуса и других стоматологических проблем. В этом случае основные усилия врачей направлены на восстановление правильного положения и формы зубов, после чего также исчезает косметический дефект.

Чтобы поставить зубы в правильное положение, используются брекеты или элайнеры. Длительность и особенности лечения зависят от степени дефекта, размера челюстной кости, возраста пациента и других факторов. При сложных аномалиях могут потребоваться ортодонтические операции. 

По завершении лечения пациент получает ровный зубной ряд. При этом передние зубы не выступают вперед, поэтому уменьшается видимость десен при улыбке.

Установка виниров

Керамические накладки не только улучшают общую эстетику зубного ряда, но и корректируют форму передних резцов, чтобы скрыть гингивальную улыбку. Виниры используются как самостоятельный метод коррекции при незначительных проявлениях gummy smile. В большинстве случаев их комбинируют с ортодонтическими или хирургическими процедурами.

Установка виниров

Хирургические манипуляции

Стоматологическая операция — способ радикального решения проблемы десневой улыбки. Такой метод рекомендован пациентам, у которых диагностирована гиперплазия слизистой или костные аномалии челюсти.

Десневая пластика

Стандартом лечения признана гингивэктомия — удаление избытка десневой ткани. Во время операции хирург аккуратно убирает лишние мягкие ткани. Процедура повышает эстетику зубного ряда, позволяет раз и навсегда избавиться от гингивальной улыбки.

В современной стоматологии такое лечение проводят и с помощью лазера. Лазерная пластика — бесшовный и малотравматичный способ операции. Период реабилитации составляет всего 7 дней.

Подрезание уздечки под верхней губой

Уздечка — складка слизистой оболочки в ротовой полости. Она расположена посередине верхней губы и участвует в ее прикреплении к челюстной кости. При укорочении уздечки губа слишком сильно приподнимается вверх, что вызывает дискомфорт, мешает при жевании и улыбке.

Для коррекции аномалии показана быстрая и несложная операция. Она занимает несколько минут, проводится под местным обезболиванием. После подрезания уздечки верхняя губа занимает анатомически правильное положение и прикрывает десны во время улыбки.

Реконструктивная пластика

Челюстно-лицевые пластические операции назначают при деформации костей, которая наблюдается с рождения или появилась после травмы. Методику используют в сложных случаях, если другие хирургические манипуляции не позволяют исправить недостаток. При реконструктивной пластике врач формирует правильную линию челюстной кости, корректирует аномалии прикуса.

Реконструктивная пластика

Косметологические процедуры — альтернативные методы исправления «gummy smile»

Прикрытие десен при улыбке зависит не только от положения зубов и челюстной кости, но и от размеров верхней губы. Если не требуется ортодонтическое лечение, и пациент не хочет делать операцию, можно обратиться к косметологии. Малоинвазивные инъекционные методики дают мгновенный результат. Они имеют минимум противопоказаний, не требуют сложной реабилитации. Однако эффект от процедур кратковременный — в среднем около 6 месяцев, поэтому их придется часто повторять.

Коррекция десневой улыбки ботоксом

Ботулинотерапия используется при мышечном гипертонусе. После введения препарата мимическая мускулатура расслабляется, поэтому верхняя губа становится менее подвижной. Ботокс также разглаживает морщины вокруг рта и препятствует появлению новых заломов.

Увеличение объема губ

После контурной пластики верхняя губа становится больше и хорошо прикрывает десна во время улыбки. Для процедуры используют плотные и вязкие гели с гиалуроновой кислотой — естественным компонентом межклеточного вещества в коже. Препарат добавляет нужный объем и помогает скорректировать асимметрию губ, если таковая присутствует.

Увеличение объема губ

Противопоказания при коррекции десневой улыбки

Плановые операции для исправления gummy smile не назначают в таких ситуациях:

  • период обострения заболеваний внутренних органов;
  • острые инфекционные болезни, лихорадка;
  • воспалительные или гнойные процессы в области проведения манипуляций;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелые иммунодефицитные состояния.

Временным ограничением к коррекции гингивальной улыбки служат стоматологические болезни: кариес, гингивит, пародонтит, стоматит. Сначала необходимо лечение и санация ротовой полости, а затем проводятся эстетические операции.

Как выбрать вид коррекции десневой улыбки?

Выбор оптимального метода исправления gummy smile зависит от:

  • причины появления дефекта; 
  • степени его выраженности; 
  • наличия аномалий прикуса; 
  • патологий строения челюстной кости. 

В одних случаях достаточно похода к врачу-косметологу или однократной гингивопластики, а в других потребуется длительное и комплексное лечение. При подборе терапии учитываются пожелания пациента, стиль жизни, требования к эстетике улыбки, финансовые возможности.

Первый шаг к успешной коррекции гингивальной улыбки — посещение стоматолога клиники КЭС. На консультации врач оценит состояние зубочелюстной системы, назначит необходимое обследование и проанализирует результаты. К лечению могут привлекать врача-ортодонта, стоматолога-ортопеда, гнатолога, челюстно-лицевого хирурга.

Чтобы разработать план коррекции, используются новые компьютерные технологии и методы 3D реконструкции. В стоматологической клинике выполняются разные виды ортодонтических и хирургических манипуляций, которые позволяют сформировать идеальную улыбку.