Блог

Почему может возникать боль при ношении брекетов?

боль при ношении брекетов

Содержание:

Эту услугу предоставляют врачи:
Врач-стоматолог высшей категории, стоматолог-ортодонт

Дискомфорт после установки брекетов — естественное явление, которое спустя некоторое время проходит самостоятельно. Коррекция аномалий прикуса, как и протезирование зубов, связана с внедрением в полость рта инородного предмета, поэтому организму нужно адаптироваться. А чтобы ношение брекетов доставляло как можно меньше неудобств, важно следить за питанием и гигиеной. 

Боль при ортодонтическом лечении наблюдается по нескольким причинам:

  1. Давление металлической дуги и перемещение зубов. Задача брекетов – поставить зубы в правильное положение. Это может вызвать дискомфорт в начале лечения. Примерно за пять-семь дней зубы адаптируются к постоянному давлению дуги и неприятные ощущения перестанут вас беспокоить.
  2. Раздражение слизистых оболочек щек или губ. Такое случается из-за острых кромок брекетов или повреждения элементов аппарата. Решить проблему поможет врач-ортодонт. 
  3. Смещение замка. Если брекет отошел в сторону от первоначального положения, контактирующие мягкие ткани полости рта могут травмироваться. Требуется срочная корректировка аппарата в стоматологическом кабинете.
  4. Коррекция брекет-системы. Боль может усилиться после контрольного визита к ортодонту. Дискомфорт при коррекции носит кратковременный характер.
  5. Аллергия на материалы конструкции. Повышенную чувствительность можно попробовать снять при помощи лекарственных препаратов. Если это не дало результата, необходимо поменять брекеты на устройство из других материалов (например, из керамики), хотя, как правило, производители изготавливают продукцию из гипоаллергенных материалов.
Боль при ортодонтическом лечении

Правильная гигиена и уход за брекетами

В процессе лечения важно тщательно следить за зубами и ортодонтическим аппаратом. Их надо правильно чистить и следить за состоянием эмали, чтобы не развился кариес. 

Особенного внимания требуют сапфировые брекеты. Они изготавливаются из прозрачных искусственных кристаллов и практически незаметны на зубах. Это свойство определяет нюансы использования и гигиенических процедур:

  • После установки сапфировых брекетов рекомендуется отказаться от курения и употребления напитков с пищевыми красителями, а также крепкого черного чая, красного вина и кофе. В противном случае прозрачные пластинки приобретут желтоватый или иной оттенок.
  • Необходимо оберегать брекеты от чрезмерных механических нагрузок. Исключите из рациона жесткие и твердые продукты. Во время спортивных тренировок используйте защитную силиконовую капу.
  • Прозрачным брекетам требуется тщательная гигиена. После чистки зубов и элементов конструкции проведите контрольный осмотр: даже мельчайшая частичка пищи будет хорошо выделяться на фоне стекловидной пластинки и испортит улыбку.

В Клинике КЕС можно установить разные виды брекетов. Какой вид подойдет лучше именно вам и как правильно за ними ухаживать, подробно расскажет на приеме наш ортодонт.

Правильная гигиена и уход за брекетами

Гигиена полости рта во время ношения брекетов

После установки брекет-системы необходимы:

  1. Регулярная чистка зубов. Выполняется после каждого приема пищи и перед сном. Особое внимание уделяйте областям вокруг брекетов: надо полностью удалять остатки пищи и зубной налет.
  2. Коррекция рациона. Избегайте пищи, которая может застревать в элементах ортодонтического аппарата. Это уменьшит вероятность раздражения десен и развития кариеса.
  3. Регулярные проверки у стоматолога. Ходите на профилактические осмотры и сеансы профессиональной гигиены. Это позволит врачу вовремя обнаружить проблемы и предложить соответствующие решения.
  4. Использование дополнительных уходовых средств. Специалист может рекомендовать препараты или приспособления, которые увеличат эффективность чистки зубов с брекетами: ирригаторы, ершики, флоссы.

Продукты, которых следует избегать при боли от брекетов

Если после начала ортодонтического лечения у вас возникли неприятные ощущения, стоит исключить или ограничить потребление определенных продуктов. Как правило, это пища, которая может оказывать дополнительное давление на зубы или вызывать раздражение десен.

Под запретом:

  1. Твердые продукты:
  • орехи и семечки;
  • морковь (необходимо измельчать);
  • яблоки (необходимо резать);
  • редис (необходимо резать);
  • початки кукурузы;
  • сухари, хлеб, сушки;
  • твердое печенье;
  • снеки;
  • козинаки, грильяж, леденцы;
  • сырокопченые мясные продукты.
  1. Липкая, вязкая пища. Подобные продукты имеют свойство застревать между зубами и элементами ортодонтического аппарата. Это усиливает дискомфорт при ношении брекетов. А если такая пища содержит много сахара, это провоцирует развитие кариозных процессов.
  2. Цитрусовые фрукты. Кислота в лимонах, апельсинах и т.п. может вызывать раздражение и боли при повышенной чувствительности зубов.
Продукты, которых следует избегать при боли от брекетов

Во время лечения брекет-системой стоит отдать предпочтение мягкой пище. Можно есть:

  • сыр мягких сортов;
  • йогурты;
  • картофельное пюре;
  • овощное рагу;
  • мягкое мясо без костей (курицу, индейку, изделия из фарша);
  • супы;
  • отварной рис, булгур; 
  • нежесткие морепродукты (рыбу без костей, крабовые палочки);
  • разваренную фасоль;
  • яйца; 
  • блины;
  • пудинги;
  • мягкую выпечку (кексы, бисквиты);
  • бананы;
  • смузи, желе и пр.

Правильный способ пользования средствами по уходу за брекетами

Чтобы зубы оставались здоровыми, а лечение было эффективным, уход за брекетами должен быть качественным. Неправильное или недостаточное использование специальных средств гигиены может привести к проблемам. Поэтому важно следовать рекомендациям ортодонта, который устанавливал аппарат. 

Основные правила чистки зубов и брекетов

Для ухода за зубами и брекетами вам понадобятся:

  1. Зубная щетка. Обычная или ортодонтическая. Щетка может быть мануальной, электрической, ультразвуковой. Преимущество специальных зубных щеток для пациентов с аппаратом для коррекции прикуса — в подвижности головного участка, которым легко управлять при обработке пространства вокруг брекетов.
  2. Зубной ершик. Помогает прочистить пространство под проволокой между замками. 
  3. Ирригатор для полости рта. Используется для устранения остатков пищи, массажа десен, гигиены придесневой области зубов. 
  4. Флосс (специальная нить). Необходим для очистки межзубных промежутков.
Основные правила чистки зубов и брекетов

Гигиеническая процедура проходит в несколько этапов:

  • использование ирригатора;
  • чистка зубов щеткой;
  • применение ершика;
  • флоссинг — очистка межзубных промежутков.

Для зубов с брекетами какая-то особая паста не требуется. Тем, кто испытывает неудобства при использовании нити, рекомендуем приобрести современный прибор Air-Floss. 

Это устройство было специально разработано для ухода за межзубными промежутками. По аналогии с классическим ирригатором для полости рта в нем используется смесь воздуха и воды. Струя подается под давлением.

Эффективность аппарата сравнима с действенностью зубной нити, но при этом от вас требуется минимум усилий. Обработка всей полости рта занимает 30-60 секунд.

Как правильно использовать средства по уходу за брекетами и ретейнерами?

Кроме брекетов, ортодонтическое лечение предполагает ношение ретейнера. Это приспособление, предназначенное для поддержания нового положения зубов. Обычно ретейнеры представляют собой металлическую проволоку, которую приклеивают на зубной ряд со стороны языка. Уход за ретенционными устройствами такой же, как за брекетами. Главное — правильно использовать предназначенные для этого средства: 

  1. Ирригатор. Установите наконечник прибора около десны. Струей воды под давлением очистите пришеечные области. Проведите обработку зубов с наружной и внутренней стороны.
  2. Зубная щетка. Основная задача — устранить мягкий налет. Движения щеткой могут быть разными: вертикальными, горизонтальными, круговыми. Важно пройтись по всем поверхностям — наружной, внутренней, жевательной. Для обработки каждой части зуба требуется не менее десяти движений. 
  3. Ершик. Перемещая приспособление вверх-вниз, пройдите все пространства под проволокой брекетов. 
  4. Зубная нить. Флосс наматывают на пальцы и прочищают все межзубные промежутки. Дуга этой манипуляции не мешает, наоборот — предотвращает проникновение нити глубоко под десну. 
  5. Портативный аппарат для межзубных промежутков Air-Floss. В резервуар можно залить воду или ополаскиватель для полости рта. Поместите наконечник устройства между зубами. Нажмите кнопку включения, выберите скорость работы (если есть такая опция). Прибор начнет подавать под давлением струю жидкости, насыщенную пузырьками воздуха. Межзубные промежутки будут очищены от налета, бактерий и остатков пищи. 
Портативный аппарат для межзубных промежутков

Противовоспалительные жидкости: способ уменьшить боль при ношении брекетов

Если в первые дни лечения вы испытываете сильный дискомфорт, по рекомендации врача можно использовать обезболивающие препараты. Но не стоит злоупотреблять лекарствами, чтобы не нанести вред здоровью. 

При умеренных болях хороший эффект оказывают противовоспалительные жидкости. Например, специальные ополаскиватели, предназначенные для пациентов с ортодонтическими аппаратами. Такие средства помогают снять воспаление и уменьшить неприятные ощущения. 

Можно приобрести готовый раствор или концентрат, который разводят в воде непосредственно перед применением. Пропорции, как правило, указаны на упаковке.

Есть разные способы использования противовоспалительных жидкостей для смягчения дискомфорта:

  1. Компрессы. Смочите мягкую ткань в антисептическом растворе и на десять-пятнадцать минут наложите на место, где ощущается боль.
  2. Полоскание. Перекатывайте противовоспалительную жидкость во рту в течение 30-60 секунд. Сконцентрируйте внимание на области с брекетами. 

Если болевые ощущения долго не проходят, обратитесь к своему стоматологу или ортодонту для консультации и дополнительного лечения.