facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Рецессия десны: что делать, если опускается десна

Рецессия десны – убыль мягких тканей и уменьшение толщины слизистой, приводящие к эстетическому дискомфорту, боли, хроническому воспалению, обнажению корней зуба, кариесу и даже выпадению зубов. Рецессия десны развивается постепенно, но со временем значительно ухудшает качество жизни и нуждается в лечении.

Опускается десна: что делать?

Рецессия десны или апикальная миграция маргинальной десны – это патология, связанная с уменьшением объема десневой ткани в направление апекса зуба, оголением пришеечной и корневой зоны зуба. Пациенты предъявляют жалобы по поводу снижения эстетики улыбки и повышению чувствительности зуба к внешним раздражителям. Диагноз основан на симптомах, данных осмотра ротовой полости и рентгенологического обследования, изучении клинического анамнеза. 

Тактика лечения определяется локализацией проблемы и тяжестью клинической ситуации. В отдельных случаях достаточно консервативной терапии. А иногда – пациенты нуждаются в хирургическом лечении патологий пародонта. У детей заболевание встречается в 6-8% случаев, а у взрослых в 47-50%, т.е. в каждом втором случае.

Почему опускается десна

Развитию маргинальной рецесии десны способствует целый ряд факторов, поэтому выделить какую-то одну причину болезни невозможно. Основные причины:

  1. Твердый налет и камни на эмали. Отложения на зубах провоцируют смещение эпителиального слоя, особенно при тонкой десне и патологическом строении слизистых оболочек.
  2. Особенности строения альвеолярного отростка. Истончение кортикального слоя встречается у пациентов с массивной корневой системой. Для таких пациентов характерно недостаточное кровоснабжение и повреждение надкостничных сосудов.
  3. Несоблюдение гигиены ротовой полости. Недостаточная или неправильная чистка зубов приводит к повреждению десневой ткани. Регулярная травматизация ухудшает структуру мягких тканей и провоцирует различные заболевания пародонта.
  4. Травмы зубов. Вывих или перелом корня, глубокие сколы и трещины – все это способствует рецессии десны.
  5. Патологический прикус. Некоторые особенности строения челюстно-лицевого аппарата благоприятствуют уменьшению объема десны.
  6. Патология крепления уздечки губ. Состояние нежелательно отражается на структуре десны.
  7. Ортодонтическая коррекция. В редких случаях брекет-системы способствуют истончению десневой ткани под давлением и смещением зубного ряда в нужном направлении.

Рецессия нередко становится результатом травмы мышьяковой пасты. Попадание этого состава на мягкие ткани разрушает структуру десны, приводит к тяжелейшим заболеваниям. Гингивит, пародонтоз и пародонтит – все это способствует патологии.

Классификация и виды

Рецессия десневой ткани классифицируется по тяжести течения, классу и локализации. Клиническую значимость представляет интеграция по классу заболевания:

  • 1 класс. Наблюдается дефицит свободной десны, а патологические изменения в интерпроксимальных отделах не наблюдаются или ничтожны.
  • 2 класс. Апикальное смещение десны наблюдается при осмотре полости рта. Высота, строение кости межзубных перегородок не нарушается.
  • 3 класс. Апикальная миграция незначительна и сочетается с проявлениями 1-2 класса заболевания.
  • 4 класс. Циркулярная убыль костной ткани существенна и заметна невооруженным глазом при осмотре ротовой полости.

По распространенности патологического процесса в десневой ткани клиницисты выделяют локальную и генерализованную форму. Во втором случае рецессия охватывает весь зубной ряд. По этиологическому фактору различают травматическую, симптоматическую или физиологическую рецессии.

Почему происходит и как вернуть десну на место

Клинические проявления и симптомы различаются в зависимости от этиологии, тяжести и класса патологического процесса. Несмотря на принципиальные различия, апикальная миграция маргинальной десны имеет ряд общих особенностей:

  • понижение уровня десневой ткани в области одного зуба или на протяжении всей челюстной дуги;
  • обнажение корневой части зуба;
  • повышение чувствительности к внешним раздражителям: пищевым и температурным факторам;
  • развитие кариозного процесса;
  • боль и дискомфорт во время приема пищи или в состоянии покоя.

Рецессия нередко сочетанная с заболеваниями пародонта. В этом случае на первый план выходят симптомы основной патологии. Десна может обретать белесый оттенок или кровоточить. В первом случае речь идет о пародонтозе, во втором – о пародонтите.

Прогностически рецессия десны отличается сложным течением. Обычно к врачу обращаются на запущенной стадии, когда симптомы значительно ухудшают качество жизни и мешают гигиене ротовой полости, пережевыванию пищи. Только своевременная диагностика и лечение помогает сохранить красоту и здоровье улыбки.

Осложнения

Существенным моментом в развитии рецессии является негативное влияние патологии на внешний облик больного. Психоэмоциональное состояние меняется из-за снижения самооценки, социальной адаптации. Изменения заметны при разговоре, улыбке. Рецессия десны приводит к следующим нарушениям в организме:

  • гиперчувствительность эмали к температурным, пищевых и химическим факторам;
  • кариес корневой части зуба;
  • клиновидный дефект;
  • деформация зубного ряда;
  • покраснение десны, синюшность, кровоточивость;
  • отек слизистых оболочек;
  • боль, дискомфорт.

Грозным осложнением рецессии десны является дестабилизация корня в ложе и выпадение единицы. Во избежание тяжелых последствий необходимо обратиться к врачу.

Как восстановить десна

Что делать, если опустилась десна? Лечебный процесс предполагает консервативные и хирургические методы. При отсутствии выраженных симптомов и жалоб больного достаточно коррекции правил ежедневной гигиены, устранения налета и камней, регулярного наблюдения у врача-пародонтолога, стоматолога.

Особое внимание уделяется выбору средств гигиены, а именно мягкой зубной щетки, составу пасты, дополнительным способам поддержания чистоты полости рта. При наличии только эстетического дефекта можно прибегнуть к физиотерапии.

Если рецессия десневой ткани наблюдается в зубе под коронкой, то очень часто требуется перепротезирование. Вопрос о снятии коронки возникает при нависании краев, нарушении краевого прилегания к протезу. При распространенности патологии требуется комплексная терапия основных заболеваний пародонта. Лечение пародонтоза на ранних стадиях позволяет сохранить стабильность зуба в ложе. 

Устранение рецессии десны

Хирургическое вмешательство выполняется при выраженных симптомах и жалобах больного на гиперчувствительность эмали, боль, кровоточивость.

Закрытию рецессии идеально способствуют широкое преддверие ротовой полости, достаточная ширина и толщина десны, высокая плотность тканей пародонта. Важным условием успешной операции является адекватное и полное лечение сопутствующих заболеваний, устранение этиологических факторов. Именно в этом случае возможно сохранить стабильность корня в зубном ложе.

Рецессия десны лечение в домашних условиях 

Прогноз при распространенности патологических изменений десны зависит от полноты и успеха терапии основного заболевания. Наличие кератинизированных десневых участков способствует полному закрытию локальных очагов. Лечение в домашних условиях невозможно. 

Сомнителен и сложен прогноз в случае продолжительного эпителиального прикрепления, что становится результатом затруднительного заживления раны. Появление признаков изменения структуры десны требует консультации специалистов. Не занимайтесь самолечением и не игнорируйте проблему – обращайтесь к специалистам для сохранения красоты и здоровья улыбки.

← назад | 21.06.2021