facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Причины желтизны зубов

Желтизна зубов – дисколорация эмали полиэтиологичного характера. Развивается в результате длительного воздействия вредных привычек, погрешности в питании, медикаментозной терапии, нарушении функции внутренних органов, систем и других. Сегодня решить проблему приобретенного дефекта оттенка зубной эмали достаточно просто – необходимо посещать врача, пройти курс профессиональной гигиенической чистки, использовать качественные средства по уходу за ротовой полостью. Врожденные особенности эмали и фоновые заболевания, приводящие к изменению цвета зубов требуют больше времени и индивидуального подхода.

В чём причина желтизны зубов и как с ней бороться? 

Определить характер пожелтения эмали при осмотре ротовой полости достоверно невозможно. Можно лишь предположить возможную причину развития патологических отклонений. При необходимости показана развернутая диагностика для изучения структуры зубных тканей, оценки состоятельности дентина. 

Например, при желтизне прикорневой области зуба с полупрозрачным оттенком можно подозревать предшествующую лекарственную терапию. Грубый темный желтый налет говорит о курении, перенесенной инфекции, например, туберкулеза легких, злоупотреблении алкогольными напитками. Если ранее зубы были белыми, то появление желтизны носит приобретенный вторичный характер. Если же желтоватая эмаль была всю жизнь, то речь идет о врожденных изменениях.

Генетика 

Наследственная предрасположенность к желтым зубам – основной аспект в развитии врожденных форм неэстетичного оттенка. Закладка зачатков зубов у плода происходит в перинатальный период и определяет структуру и цвет дентина. В норме оттенок здоровой эмали цвета слоновой кости, а не белоснежный, как показано в рекламных роликах. 

Чем толще и плотнее структура дентина, тем более бежевым будет эмалевый слой. Такие зубы могут казаться желтыми при некоторых вариантах освещения. Стоматологи уверяют, что ложная желтизна только свидетельствует о здоровье зубов. Плотный дентин менее подвержен кариозному поражению.

Еда и питьё

Пищевые факторы играют немаловажную роль в изменении природного оттенка эмали. Некоторые пищевые привычки и предпочтения в еде могут привести к истончению эмали, изменению цвета, хрупкости зубов. В этом случае из рациона исключают:

  • алкогольные напитки;
  • сладкую газировку;
  • красящие продукты: красное вино, черный чай, крепкий кофе;
  • сухари или семечки – регулярное повреждение эмали приводит ее истончению и ухудшению оттенка. 

Системное употребление алкогольных или очень кислых напитков приводит к деминерализации эмали, становится причиной патологических изменений структуры зубов (дентина, корневой системы, соединительнотканных элементов).

Лекарства и пломбы 

Длительная медикаментозная терапия – одна из основных причин окрашивания зубов в желтый или серый цвет. Чаще всего такие изменения наблюдаются на молочных зубах у детей раннего возраста. В детской стоматологии существует отдельный термин «тетрациклиновые зубы». Антибиотики широкого спектра и для лечения специфических инфекций достаточно часто провоцируют потемнение эмалевого слоя. К таким относят фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды. 

Длительная антибиотикотерапия приводит к изменению оттенка эмали из-за нарушения синтеза пигмента. Иногда желтизна проходит самостоятельно, но чаще всего зубам требуется дополнительная стоматологическая поддержка. Появление голубых, желтых, серых и даже зеленоватых бликов на зубной эмали обусловлено не только антибиотикотерапией, но и длительным курсом гормональных препаратов, психотропных веществ, антидепрессантов, успокаивающих средств. 

Лекарства, которые принимает женщина во время беременности, влияют на оттенок будущих зубов у детей. Такая желтизна сложно поддается коррекции и требует радикальных методов устранения, например, установки виниров. 

Вызвать желтизну собственного зуба может старая пломба или неверно подобранный оттенок пломбировочного материала во время лечения. Решение проблемы заключается во вскрытии зоны препарирования, вычищения измененных тканей и наложении новой пломбировочной массы.

Старение и недостаток ухода 

Возрастные изменения негативно отражаются на состоянии кожи, зубов, ногтей. Это связано со снижением уровня органических веществ, ослаблением синтеза собственного коллагена, обеднением сосудистого компонента, истончением эмалевого слоя. В группе особого риска курильщики с длительным стажем. Кроме того, у пожилых людей появляется все больше хронических заболеваний, которые негативно отражаются на состоянии зубов и зубочелюстной системы в целом.

В зрелом возрасте восстановить белизну эмали невозможно, поэтому прибегают к радикальным методам коррекции: протезирования коронками, установкой имплантационных систем, виниров.

Желтизна бывает результатом некачественного очищения зубной эмали. Налет и бактериальная пленка уплотняется, затвердевает и в дальнейшем сложно поддается удалению в домашних условиях.

Системные патологии 

Хронические заболевание органов пищеварения негативно сказываются на состоянии зубов, десен и полости рта в целом. Так, хронический гастрит, язва желудка и кишечника, запоры, хронические интоксикации приводят к ухудшению всасываемости витаминов и минералов с пищей. 

Есть и другие болезни, связанные с пожелтением эмалевого слоя:

  • эндокринные патологии, например, сахарный диабет снижает уровень белизны зубов;
  • онкологический процесс и сопутствующее ему лечение;
  • метаболические нарушения;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушения остеогенеза, остеопороз;
  • болезни печени, желчного пузыря и гепатобилиарных отделов – желтеют не только зубы, но и язык, кожа, склеры. 

Все биохимические процессы в организме взаимосвязаны. Пожелтение зубной эмали требует тщательной и развернутой диагностики, чтобы исключить серьезные болезни.

Изменение состава слюны

Структура и вязкость слюны меняется при хронических заболеваниях лор-органов инфекционно-воспалительной природы. Респираторные инфекции снижают функцию слюны, затрудняют процесс очищения полости рта от ежедневных загрязнений. Густая слюна приводит к скоплению налета и развитию кариозного процесса. Состав слюны меняется и с возрастом, а также при различных патологиях железистых структур.

Диеты и голодания 

Жесткие ограничения в питании приводят к обеднению рациона, резкому снижению концентрации витаминно-минеральных комплексов, которые поступают в организм с пищей. Чтобы улучшить состояние зубов и твердых тканей рекомендуется сбалансированный рацион, обогащение питания биологически активными добавками, поливитаминами.

Пожелтение после стоматологического лечения 

Чаще всего оттенок эмали меняется после лечения глубокого кариеса или пульпита. Это связано с ухудшением питания тканей зуба и прекращением метаболизма в очагах удаления нервно-сосудистого пучка. Чаще это заметно на резцах и клыках.

Желтизна на зубах появляется по ряду причин, а потому требует особого внимания. Состояние может быть причиной погрешности в диете или симптомом тяжелой патологии печени, щитовидной железы и других органов. Эмаль может пожелтеть и в области фиксации брекетов. Длительное ортодонтическое лечение провоцирует изменение оттенка эмали, особенно при чувствительных зубах. Изменение оттенка зубов может быть вызвано неблагоприятной экологией, низким качеством жизни и социальным неблагополучием.

Как избежать пожелтения? 

Избежать желтизны зубов помогает ежедневная гигиена полости рта. Применение электрической зубной щетки, зубной нити, ополаскивателей, а также регулярное посещение врача-стоматолога с целью санации полости рта улучшает прогноз по сохранению здоровья зубов в будущем. 

Основные принципы сохранения белизны зубов: 

  • гигиеническая чистка - при быстром скоплении налета рекомендована профессиональная чистка не реже 2 раз в год;
  • отказ от курения;
  • ограничение сладостей, газированной воды с красителями, красящей пищи (кофе, вина, чая);
  • коррекция питания;
  • своевременное лечение кариеса и других патологических очагов в ротовой полости,
  • полноценный самостоятельный уход за зубами. 

При наличии сопутствующих заболеваний органов или систем, которые приводят к ухудшению улыбки, важно контролировать течение фоновых патологий.

Как устранить недостатки эмали 

Если речь идет о патологической желтизне эмалевого слоя, то одних только стоматологических методов недостаточно. При неэффективности известных процедур прибегают к протезированию. 

Популярные методы отбеливания зубов при желтизне не патологической природы:

  • профессиональная чистка;
  • отбеливание в клинике;
  • домашнее отбеливание с помощью кап и специального геля.

Специалисты Клиники эстетической стоматологии предлагают широкий выбор различных способов отбеливания зубов. Уже за одно посещение можно добиться красивой и белоснежной улыбки и сохранить результат на долго. Процедура гигиенической чистки и отбеливания доступны каждому пациенту, входят в перечень мероприятий по санации полости рта.

← назад | 08.03.2021