facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Почему портятся зубы: причины и лечение

Структура зуба многослойна, состоит из соединительной ткани, нервного пучка (пульпы), дентина – внутренней ткани зуба, а также покрыта твердым эмалевым слоем. Эмаль защищает зубы от воздействия агрессивных факторов: температуры, грубой пищи, некоторых пищевых ингредиентов с высоким содержанием органических кислот. Эмалевый слой на 95% состоит из гидроксиапатита кальция, который превышает по прочности кости скелета. 

Регулярное воздействие вредных привычек, нарушение правил гигиены , недостаток витаминов меняет структуру тканей и нарушает их питание. Испорченные зубы – результат многих факторов, поэтому следует уделить особое внимание не только коррекции симптомов, но и устранению фонового заболевания.

Почему портятся зубы 

Основной причиной порчи зубов является кариес – вторичный инфекционный процесс, обусловленный разрушением твердых и мягких тканей в результате активности кариесогенных бактерий. Микробный налет образуется из-за недостаточной гигиены ротовой полости, отвердения бактериальной пленки и вымывания кальция из минерального матрикса зуба. 

Кариес нельзя считать самостоятельной патологией. Разрушение зубов развивается в результате нарушения многих функций организма, погрешностей в питании. Разрушать зубы может как кариозный процесс, так и воспалительные заболевания десен. 

Другими причинами разрушения зубов являются:

  • стоматологические патологии сложного генеза;
  • бруксизм – скрипение зубами во сне;
  • патологический прикус, который затрудняет адекватную гигиену ротовой полости;
  • пасты с высокой концентрацией абразивных веществ;
  • частые отбеливания, в том числе применение сомнительных домашних рецептов для белизны эмали;
  • неполное лечение зубов.

Зубы могут портиться не только из-за отягощенного клинического анамнеза, но и по причине системных заболеваний внутренних органов. Так, привести к ослаблению или изменению органического матрикса зубов могут гастриты, язвенные процессы в органах ЖКТ, остеопороз, метаболические расстройства, авитаминозы. Наследственность имеет немаловажную роль в развитии кариеса и прочих разрушающих зубы клинических состояний.

Еще одна причина ослабление эмали – беременность. На протяжении всего гестационного периода показано применение витаминов и минеральных комплексов с высоким содержанием кальция, холекальциферола, витамины группы В, фолиевой кислоты, витамин С.

Однако, и этого не всегда достаточно для профилактики разрушения зубной эмали. Чтобы не потерять зубы и предупредить распространения инфекции по организму, каждой женщине рекомендовано пройти осмотр у стоматолога, а при необходимости, начать лечение зубов во 2 триместре.

Что делать, если гниет зуб 

Гниение зубов – результат кариозного процесса, запущенного поражения тканей. Кариес способствует крошению, образованию трещин, сколам. Лечение при гниении зубов должно начинаться не только путем стоматологического лечения. В Клинике эстетической стоматологии подбирают индивидуальную программу терапии, основанную на удалении всех кариозных очагов в плане санации полости рта.

Гниение зубов требует обязательной гигиенической чистки, процедуры фторирования, лечения или реминерализации. Пациентам рекомендовано использовать пасты с фтором. Для улучшения качества очистки после каждого приема пищи следует очищать межзубные промежутки зубной нитью, применять ополаскиватели.

Зуб подлежит препарированию в пределах здоровых тканей. В дальнейшем в образованную полость закладывают пломбировочный материал. Лечению подлежат все кариозные зубы. Без соблюдения протокола общей профилактики кариозного процесса заболевание будет прогрессировать.

Симптомы гниения зубов

Симптомы при гниении коронковой части зуба совпадают с кариозным процессом на стадии мелового пятна или поражения дентина. Пациенты предъявляют следующие жалобы: 

  • образование белых полос или пятен – очагов деминерализации;
  • повышение чувствительности эмали при воздействии температуры, при контакте с некоторыми пищевыми продуктами;
  • легкая болезненность, а при проникновении кариеса вглубь дентина – выраженный болевой синдром.

Если гниет корень зуба или его коронковая часть, заболевание сопровождаются выраженным дискомфортом, независимо от приема пищи и, преимущественно, в ночные часы. В дальнейшем больные жалуются на частую боль, нередко иррадиирующую в височную область, челюстно-лицевые отделы, удаленные от очага поражения. Пациенты ощущают неприятные ощущения во рту, зловонный запах. Гниение корня зуба приводит к нарушению связочного аппарата в зубном ложе, расшатыванию зуба. 

Осложненное течение кариеса нередко сопровождается формированием гранулем. Воспаление корня влечет такое осложнение, как остеомиелит челюстных костей. 

Можно ли спасти испорченный зуб 

Разрушенные зубы при сохранности корневой системы можно восстановить. В Клинике эстетической стоматологии используют передовые технологии и руководствуются первоочередной сохранностью собственных зубов. С целью восстановления зубов можно прибегнуть к следующим методам:

  • наращивание разрушенной коронковой части зуба композитным материалом;
  • установка внутрикорневых вкладок или штифта с последующим закрытием его коронкой из циркония, металлокерамики;
  • микропротезирование на вкладке в соседние зубы или установка виниров;
  • коронки на имплантах – если ни один из методов нецелесообразен или корень не подлежит восстановлению. 

Восстановление зубов путем наложения пломбировочной массы подходит при незначительных дефектах: сколах, трещинах, крошении. Коронка на штифте или вкладке показана при разрушении зуба более чем на 1/3. Такой зуб можно восстановить композитным материалом и зафиксировать штифтами, однако прочность конструкции будет меньшей. 

При испорченном зубе мудрости часто рекомендуют его удаление. Учитывая, что "восьмерки" не участвуют в жевательном процессе, их рекомендовано удалять. Кроме того, воспаление зубов мудрости осложняется чрезмерным изгибом корневых каналов, что затрудняет качественное очищение и пломбирование. 

Молочные зубы у детей рекомендовано лечить классическим методом – препарированием с наложением пломбы, покрытием серебром или фторированием.

Что будет, если не лечить гнилые зубы

Лечение стоматологических заболеваний, в том числе и гнилых зубов, необходимо во избежание негативных последствий. Все органы и системы нашего организма взаимосвязаны, а потому разлад одного механизма влечет нарушение функции другого. Разрушение зуба или кариозный процесс требует лечения, чтобы исключить следующие осложнения: 

  1. Распространение кариеса на соседние зубы и десневую ткань. Причинный зуб - источник инфекции для остальных слизистых оболочек ротовой полости. В дальнейшем кариес становится генерализованным, особенно при наличии предрасполагающих факторов.
  2. Повышение нагрузки на соседние зубы. Разрушенный больной зуб вынуждает ограничить жевательную нагрузку и сместить акцент на другие зубы.
  3. Травмирование слизистых. Неровные края, сколы и другие дефекты приводят к травмам или прикусыванию оболочек полости рта. Поврежденные зубы травмируют язык и десна, приводят к развитию стоматита.
  4. Заболевания органов ЖКТ. Болезнетворная микрофлора проникает по желудочно-кишечному тракту нисходящим путем. В группе риска больные с существующими гастроэнтерологическими патологиями: гастритом, эрозией или язвой желудка, рефлюксной болезнью, полипами и другими. 

Смещение жевательной нагрузки приводит к изменению прикуса, нарушению речи. Частично разрушенный зуб не влечет таких осложнений, но удаление зуба и сохраняющаяся пустота вполне может привести к выраженному смещению зубного ряда в этой области.

Лечение испорченных зубов 

Основной принцип лечения кариеса зубов – удаление пораженных тканей с последующим пломбированием препарированной области. По ходу санации ротовой полости выполняют не только лечебные мероприятия, но и удаление зубных отложений. С этой целью используют ультразвук, воздушно-абразивную чистку. Методики помогают удалить бактериальную пленку. Чем раньше проведено лечение кариеса, тем меньшему объему терапевтических мероприятий подвергается пациент. 

В Клинике эстетической стоматологии используют только современные материалы и оборудование для сохранения функциональности собственных зубов. 

Профилактика

Специфическая профилактика разрушения и гниения зубов сводится к регулярной гигиене, отказу от вредных привычек, формированию режима сна и отдыха, а также здорового образа жизни. Сбалансировать питание помогают витаминно-минеральные комплексы. Гигиена полости рта должна осуществляться не только щеткой, зубной пастой и флоссом. Пациентам могут быть рекомендованы специальные ершики, ирригатор, ополаскиватели и т.д. 

Прогноз при гниении зубов сегодня благоприятный. Современной стоматологии под силу вернуть функциональность и целостность зуба даже при сильном разрушении. Посещение врача-стоматолога не реже 2 раз в год и соблюдение врачебных рекомендаций позволяет достичь хорошего терапевтического эффекта и избежать серьезных осложнений.

← назад | 26.02.2021