facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Культевая вкладка: преимущества и недостатки

Культевая вкладка – разновидность несъемных протезирующих конструкций для восстановления зубов. Вкладки требуются при разрушении коронковой части зуба более, чем на 1/2. Они закрепляются в корневых каналах и становятся основой когда выполняется реставрация зуба. Основное условие – наличие целостности корневой системы. Что такое культевая вкладка, какие есть преимущества и недостатки, когда возможна установка, а в каких случаях устанавливают имплантат – на эти и другие вопросы ответят специалисты в статье ниже.

Что такое культевая вкладка?

Культевая вкладка – опорная конструкция, которая крепится в канальной части зуба на цементный состав. В случае сильно разрушенного зуба она помогает создать основу для крепления будущей коронки.

Какими бывают вкладки

По количеству корней в зубе выделяют моно- или многоканальные вкладки. Они могут быть монолитными или разборными. Штифтовая металлическая вкладка состоит из основной части, которая имитирует коронковую часть зуба, и штырей для фиксации изделия в зубных каналах. Цельная конструкция используется при однокорневом зубе или двухканальном при параллельном расположении корневых каналов. Разборная конструкция может применяться при восстановлении полностью разрушенных многокорневых зубов. В остальных случаях она не рекомендуется. По материалу изготовления культевые вкладки в зубы могут быть металлическими и безметалловыми. Первые изготавливают из кобальто-хромового сплава или золота.. Безметалловые вкладки изготавливается из керамики. Наибольшей популярностью пользуются циркониевые и керамические вкладки. Культевые опорные конструкции из диоксида циркония имеют ряд преимуществ:

  • высокая прочность;
  • гипоаллергенность и биосовместимость с организмом человека (биоинертность);
  • достаточная эстетика – вкладки не просвечивают из-под керамической коронки.

При восстановлении зубов по линии улыбки используют безметалловые культевые вкладки. Перед художественной реставрацией врач оценивает состояние ротовой полости, учитывает степень жевательной нагрузки на зубы и финансовые возможности пациента.

Культевая вкладка под коронку: показания

Культевая вкладка показана в следующих случаях:

  • выраженное разрушение зуба при сохранности и стабильности корневых структур зуба;
  • отсутствие возможности фиксации коронки иным способом;
  • необходимость укрепления зуба перед последующим протезированием.
← назад | 14.06.2021