facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Имплантация верхней челюсти

Процедура восстановления зубного ряда на верхней челюсти является трудоемким процессом, так как эта зона отличается анатомическими особенностями, богатым кровоснабжением, большим количеством нервных окончаний. Современная эстетическая стоматология разработала уникальные методики, позволяющие восстанавливать зубы на верхней челюсти максимально безопасно и эстетично. На верхней челюсти выполняется имплантация зубов зоны улыбки, а также жевательных зубов.

Строение верхней челюсти

Эта парная анатомическая структура относится к лицевому отделу черепа. Верхняя челюсть состоит из тела, лобного, скулового нёбного и альвеолярного отростков. В области тела располагается гайморова (верхнечелюстная) пазуха. На передней поверхности тела верхней челюсти располагается клыковая ямка и подглазничное отверстие. Лобный отросток направляется вверх и срастается с лобной костью. Нёбный отросток направлен ближе к середине и принимает участие в формировании костной части твёрдого нёба.

Кровоснабжение зубов верхней челюсти происходит из задней верхней и передней верхней альвеолярных артерий, которые берут свое начало из верхнечелюстной и подглазничной артерий. Иннервация зубов в этой области осуществляется ветвями подглазничного нерва, который берёт своё начало в верхнечелюстном нерве. Еще одной анатомической особенностью данной зоны, является сравнительно низкая плотность костной ткани и ее пористость.

Именно поэтому, после вживления искусственных зубных корней, период их приживаемости может растянуться на длительное время. Близкое расположение гайморовых пазух увеличивает риск их травматического повреждения (перфорации) при установке имплантата. Для профилактики этого осложнения, перед внедрением искусственного зубного корня выполняется процедура синус-лифтинга, цель которой – наращивание объема костной ткани.

Имплантация передних зубов

В этой процедуре играют важную роль два фактора: эстетика и функциональность зубных единиц. В отличие от нижней челюсти, в верхней челюсти используются импланты, которые имеют меньший диаметр и особую резьбу. Такие конструкции не повреждают рыхлую костную ткань верхней челюсти и сравнительно быстро приживаются. 

Для того чтобы избежать просвечивание металлических имплантов через десну, их можно заменить альтернативой, изготовленной из диоксида циркония. Клиника эстетической стоматологии в Киеве проводит имплантацию зубов на верхней челюсти с использованием новейших методик и профессионального оборудования.

Имплантация жевательных зубов

При необходимости восстановления жевательных единиц на верхней челюсти, важно учитывать, что эти структуры несут не меньшую жевательную нагрузку, чем жевательные зубы, расположенные на нижней челюсти. Для того чтобы избежать осложнений, чаще всего отдают предпочтение двухэтапной имплантации. На первом этапе выполняется установка искусственного зубного корня (имплантата), после чего даётся время на его приживаемость. Убедившись, что имплант полностью прижился, выполняется установка коронковой части зуба. 

Имплантация при полной адентии

При отдельных заболеваниях десен или в результате травматического повреждения, может наблюдаться отсутствие зубов на верхней челюсти (тотальная адентия). Если устанавливать отсутствующие зубы по одному, то это может негативно отразиться на состоянии костной ткани. Кроме того, этот процесс более травматичный и увеличивает время имплантации. 

Более прогрессивной альтернативой является восстановление зубов по методикам All-on-4 и All-on-6. Оба метода не предусматривают выполнение синус-лифтинга и позволяют установить временный протез после вживления искусственных корней. Фиксация протеза осуществляется на 4 или 6 имплантатах, которые устанавливаются спереди, в количестве 2-х единиц по бокам, и, при необходимости, еще в количестве 2-х единиц сбоку. 

Такие протезы в полной мере справляются с жевательной нагрузкой и восстанавливают эстетичный вид улыбки. Оба метода подходят пациентам с малым объемом костной ткани челюсти, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а также при отсутствии желания устанавливать много имплантов.

В качестве дополнения к этим методикам может быть рассмотрена процедура установки так называемых скуловых имплантов. Эти стоматологические конструкции, длина которых составляет не более 25 - 40 мм, устанавливаются в костную ткань скуловых костей. По сравнению с обычными имплантами, эти конструкции отличаются длиной. 

В отличие от кости нижней челюсти, скуловые кости отличаются прочностью, поэтому могут выдерживать жевательную нагрузку в полной мере. Недостатком таких имплантов, является то, что их можно установить в количестве только 2-х шт. В качестве ещё одного недостатка можно выделить риск повреждения гайморовых пазух и других структур черепа.

Сколько зубов на верхней челюсти?

С учетом зубной формулы, при наличии так называемых зубов мудрости, верхняя и нижняя челюсть содержит по 16 зубных единиц. В сумме это количество составляет 32 зуба.

Сколько имплантов надо на верхнюю челюсть?

Этот вопрос является риторическим, так как всё зависит от количества отсутствующих зубов. Если у пациента наблюдается адентия на верхней челюсти, то ему могут установить 14 отдельных имплантов или воспользоваться методиками All-on-4 и All-on-6, которыми предусмотрена установка 4-х или 6 имплантов соответственно.

Сколько приживается имплант на верхней челюсти?

При отсутствии осложнений, сроки приживаемости имплантов на верхней челюсти, составляют от 3-х месяцев до полугода. Индивидуальные особенности организма человека, осложнения или несоблюдение правил ухода за полостью рта, могут повлиять на продолжительность этого периода.

← назад | 10.05.2021