facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Имплантация или протезирование зубов: что лучше выбрать?

Утрата зубов не только эстетическая проблема, но и существенный физиологический недостаток. Продолжительная беззубость нарушает положение всех зубов в ряду. Чем шире дефект, тем быстрее развиваются патологические изменения. Имплантация и протезирование позволяют восстановить целостность зубного ряда, однако методики существенно различаются. 

Клиническая имплантация зубов в последние годы прочно вошла в перечень самых востребованных ортодонтических процедур в стоматологии. Говоря о выборе метода устранения дефекта нехватки собственных зубов, важно рассмотреть особенности имплантации и протезирования подробнее.

Имплантация или протезирование зубов? 

Первоочередное и самое главное отличие имплантационных систем от протезирования – имитация корней утраченных зубов титановым имплантатом. В дальнейшем на импланты можно установить протез или мостовидную конструкцию. Методика идеально подходит для устранения частичной потери зубов и полную адентию , адентию. 

Несъемное протезирование выполняется при утрате одного-двух зубов подряд. При более существенном дефекте несъемное протезирование без опоры на импланты становится затруднительным. Протез на живой опоре приводит к неправильному распределению жевательной нагрузки, атрофии костной массы челюстных структур. Чтобы понимать разницу между протезированием и имплантацей, следует учесть общеклинические аспекты обоих методов.

Что такое имплантация 

Имплантация – хирургическая операция в стоматологии, по ходу которой в костную ткань зуба ввинчивают титановый имплант (металлический стержень), имитирующий собственный корень зуба. Резьба имплантата уникальна, что позволяет улучшить процесс остеоинтеграции. Уже за 3-6 месяцев имплантат полностью срастается с собственными тканями челюсти. Имплантация решает множество задач при беззубых дефектах. 

Установка имплантационных систем делает возможным:

  • полностью восстановить 1 зуб;
  • восстановить 2 и более отсутствующих зуба;
  • провести удаление и имплантацию в один день;
  • устанавливать на имплантах любые протезы;
  • использовать различные системы (, all-on-4, all-on-6). 

Однажды успешно проведенная имплантация позволяет проводить протезирование неограниченное количество раз, уже на готовый имплантат. Таким образом, искусственный корень служит до конца жизни. 

При одиночной реставрации устанавливают имплант и коронку. При отсутствии более 3 зубов подряд количество имплантов достигает 3-6 единиц. Для фиксации условно-съемного протеза требуются импланты по бокам и посередине челюстного ряда.

О протезировании

Протезирование – метод восстановления зубного ряда при отсутствии одного-двух и более зубов, который не предполагает корневой фиксации элементов. При дефекте одного зуба прибегают к микропротезированию на вкладке или установке штифта в зубную полость. Одиночная коронка из циркония, металлокерамики и других материалов – достаточно прочные изделия и прослужат пациенту более 10 лет. 

Если отсутствуют несколько зубов, имеет место частичная или полная адентия, то осуществляют протезирование съемными протезами на специальных замковых креплениях. Съемные протезы состоят из искусственных зубов и имитирующего десну акрилового материала. Изделия отлично справляются с жевательной нагрузкой, отвечают высоким критериям эстетичности и прочности, но на этом плюсы протезов при частичной или полной адентии заканчиваются. 

Несмотря на доступность, протезы дают усадку уже через 3-5 лет и нуждаются в замене. Кроме того, пациентам необходимо проводить гигиеническую чистку конструкции, снимать протез на ночь или несколько раз в неделю. Искусственные зубы могут выпадать, что снижает качество жизни – больные постоянно сосредоточены на собственных ощущениях в ротовой полости. Период адаптации после установки съемных протезов без опоры на имплантах составляет 14-30 дней. За это время изделие натирает, вызывает боль при жевательной нагрузке, а также приводит к постепенной атрофии костной ткани.

Чем плохо длительное отсутствие зубов? 

Отсутствие зубов – не только неэстетично. Беззубость нарушает анатомию челюстно-лицевого аппарата из-за смещения зубов в сторону дефекта, меняет прикус. Длительное отсутствие зубов провоцирует и другие осложнения: 

  • разрушение зубов;
  • снижение функции жевательных мышц челюстных структур;
  • воспалительное поражение десен;
  • проседание, грубый дефект мягких тканей – углубление в ложе становится выраженным;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • искажение и неясность речи. 

В дальнейшем возможно проседание уголков рта, асимметрия лица, комплексы, связанные с некрасивой улыбкой. Все эти проблемы развиваются не мгновенно, однако при существенной протяженности беззубого дефекта формируются достаточно быстро.

Особенности правильной имплантации зубов 

В клинике эстетической стоматологии постоянно используют современные методы имплантации, чтобы не только повысить эффективность восстановления зубного ряда, но и резко снизить риск отторжения. Выбирая имплантацию, пациент получает высокие гарантии приживаемости, длительной эксплуатации. Залог успешной остеоинтеграции заключается в правильной и последовательной подготовке. Нарушение схемы планирования снижает полноту остеоинтеграции и приводит к отторжения имплантата. Врачи в клинике применяют преимущественно компьютерную томографию и иные вспомогательные методы диагностики. Сегодня подготовка и соблюдение протокола имплантации обеспечивают успех операции на 98%. При этом отдаленные риски сведены к минимуму. 

Имплантация имеет ряд противопоказаний, которые устанавливают для классических операций различной этиологии и сложности. Имплантация не проводится лицам с ослабленным иммунитетом, аутоиммунными патологиями, а также иными заболеваниями, обострение которых может вызвать жизнеугрожающие осложнения.

Преимущества и недостатки протезирования зубов 

Преимущество классического протезирования заключается в доступности и минимальном перечне противопоказаний. Съемные ортопедические конструкции вовсе не имеют ограничений. Сравнивая имплантацию и обычное протезирование, плюсы протезирования на этом заканчиваются. Основные минусы установки съемного протеза: 

  • недостаточная фиксация - съемные протезы могут выпадать при незначительном повышении жевательной нагрузки;
  • тошнота и даже рвотные позывы во время фиксации искусственной челюсти;
  • длительный период адаптации;
  • необходимость обточки зубов;
  • смещение жевательной нагрузки и атрофия костной ткани;
  • срок службы опорных зубов резко снижен, часто они подлежат удалению через 5-7 лет;
  • массивное искусственное небо. 

Съемные протезы перекрывают вкусовые рецепторы и вообще снижают качество жизни пациентов. Дето в том, что срок службы имплантов, несмотря на высокую цену, практически пожизненный. Съемные протезы или коронки на штифтах потребуют замены уже через несколько лет. Кроме того, обточенные зубы более подвержены кариесу. Перед лечением ортодонтическую конструкцию извлекают, в связи с чем, ухудшается последующая фиксация. 

Кроме того, съемный протез и протезирование одиночной коронкой имеет зазор между конструкцией и челюстью. В эту щель постоянно попадает пища, а полное вычищение затруднительно. Со временем пациенту досаждает неприятный запах изо рта. 

Так какие зубы лучше ставить?

Атрофия костной ткани - немаловажный аспект, который заставляет задуматься об имплантации. Уменьшение объема костной массы и усадка десен приводит рано или поздно к радикальным методам восстановления зубного ряда. Специалисты вновь предложат имплантационные системы. 

По статистике, срок службы классической несъемной конструкции 6-7 лет, а съемной - 3-5 лет. Эксплуатационный период у протезов на имплантах возрастает на 10-15 лет. Это связано с тем, что изделия имеют прочную основу и зафиксированы на искусственный корень зуба. В дальнейшем допускается замена протеза, но имплант уже будет находиться в челюстной кости, как единое целое. 

Сегодня вложение средств в здоровье – наилучшая инвестиция в будущее. Проведенная имплантация кардинально решает проблему с зубами, отвечает требованиям самых взыскательных пациентов. В дальнейшем можно будет менять сам протез, а имплантационная конструкция уже будет стоять в челюстной кости.

← назад | 24.02.2021