facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Что делать, если откололся кусочек зуба

Скол на зубе – это травматическое нарушение целостности коронковой части зуба. Клиническая картина зависит от глубины травмы и степени обнажения внутренних тканей зуба. Обычно пациенты жалуются на боль и повышенную чувствительность к температурным и пищевым факторам.

При повреждении только эмали усиливается реакция после употребления горячей или холодной пищи. Если скол проходит более глубоко и захватывает пульпу или способствует обнажению нерва, то возникает постоянная пульсирующая боль. В том или ином случае рекомендовано обратиться к стоматологу для проведения адекватной терапии.

Классификация сколов на зубе

Для оценки тяжести клинической ситуации выделяют несколько форм сколов по степени разрушения:

  1. Скол эмалевого слоя. Происходит разрушение верхнего слоя эмали. Порой такая травма может быть визуально незаметна, но при отсутствии лечения приводит к осложнениям. Основные симптомы связаны с гиперчувствительностью зубов к горячему или холодному. Скол на эмали снижает эстетику зубного ряда, способствует появлению более глубоких повреждений.
  2. Скол дентина. Повреждение средней степени с вовлечением в травму внутренних тканей зуба. Травма визуально заметна и характерна, преимущественно, для зубов по линии улыбки. Пациенты жалуются на сильную зубную боль, которая купируется анальгетиками. Со временем дентин воспаляется, зуб дестабилизируется.
  3. Перелом зуба. В травму вовлечена пульпа. Основные симптомы: боль, воспаление, кровоточивость. В зависимости от стадии поражения тканей определяются с тактикой лечения. Иногда достаточно художественной реставрации. А порой пациент нуждается в хирургическом вмешательстве, имплантации.

Скол зуба мудрости

Восьмерки отличаются сложным расположением и нередко искривленной корневой системой. Зубы мудрости обычно подлежат удалению, так как не участвуют существенно в жевательном процессе и не влияют на функцию челюстно-лицевого аппарата. Обычно в случае кариозного поражения и сколах проводят экстракцию зуба. Протезирование не требуется.

Боковые резцы

Реставрация зубов и лечение сколов происходит по тому же принципу, как и центральные. Учитывая, что дальние боковые зубы не заметны визуально, для восстановления целостности коронки подойдут традиционные пломбы. Обычно врачи прибегают к наращиванию. При повреждении нервно-сосудистого пучка проводят депульпирование. При невозможности восстановления зубов пациенты нуждаются в экстракции с последующей имплантацией или протезированием иными способами.

Молочные зубы

При сколе молочных зубов важно оценить степень повреждения и клинические проявления. Ошибочно полагать, что молочные зубы не нуждаются в лечении. Консультация стоматолога требуется и в случае боли, отечности или кровоточивости десны в области поражения. Одним из вариантов лечения является художественная реставрация композитным материалом, препарирование и пломбирование. При существенной травме зуба с повреждением корня системы молочный зуб удаляют.

Откололся кусочек зуба у десны: как выявить

Сколы на зубах необходимо отличить от других травм или некоторых заболеваний со схожими признаками. Основное отличия – клиновидный дефект. Эта патология развивается при нарушениях прикуса или длительного течения пародонтоза. Скол у десны нуждается в дифференциации с клиновидным дефектом при продолжительном игнорировании последней клинической ситуации.

Любая травма зуба требует наблюдения и лечения. Незначительный скол не приводит к выпадению, но в скором времени приводит к разрушению эмали, дальнейшему растрескиванию зуба.

Почему может отколоться зуб

Травма зуба возникает не только после ударов и падений. Специалисты выделяют несколько основных причин сколов:

  1. Нарушение прикуса. Чаще всего сколы развиваются при перекрестном или медиальном прикусе. Ситуация, когда может сломаться передний зуб усугубляется при бруксизме – скрипении зубами во сне.
  2. Кариес. Сколы могут возникать при кариесе. 
  3. Дефекты пломбы. Нарушение техники пломбирования, недостаточное препарирование, некачественные материалы снижают уровень герметизации, способствуют развитию вторичного кариеса.

Способствовать развитию сколов могут вредные привычки , привычка грызть орехи, сухари, семечки. У детей сколы бывают при привычке грызть твердые предметы или ногти.

Откололся кусочек переднего зуба: что делать?

Доврачебная помощь имеет большое значение, особенно при появлении боли, течении воспалительного процесса. Для облегчения состояния необходимо прополоскать рот водой для удаления остатков пищи. Показано только профессиональное лечение в клинике.

Тактика лечения пациентов со сколами зубов зависит от степени поражения, характера травмы. Задача стоматолога заключается в восстановлении коронковой части зуба и функциональности зубного ряда. При своевременном обращении к врачу можно предупредить кариес и дальнейшее разрушение зуба. Методы лечения в разных клинических случаях:

  1. Небольшой скол. Достаточно провести процедуру реминерализации, фторирования, чтобы создать дополнительную защиту эмали и предупредить дальнейшее разрушение зуба. Иногда перед восстанавливающими процедурами проводят шлифовку острых краев.
  2. Скол средней тяжести. Обычно в этом случае речь идет о художественной реставрации зуба. 
  3. Перелом зуба. Лечение включает депульпирование перед реставрацией

Откололся кусок зуба вокруг пломбы: осложнения

  • нарушение прикуса – отсутствие или дисфункция части зубного ряда провоцирует смещение здоровых зубов в область дефекта;
  • гиперчувствительность эмали, особенно при вовлечении в травму дентина и более глубоких слоев зуба;
  • развитие пульпита и периодонтита..

Основная профилактика – соблюдение охранительного режима, сбалансированное питание, своевременное лечение заболеваний внутренних органов и систем, тщательная гигиена ротовой полости и исключение вредных привычек. Рано или поздно сколы первой степени приводят к разрушению тканевых структур зуба и развитию более сложных патологий.

Прогноз при сколах зубов благоприятный, однако, длительное игнорирование проблемы приводит к утрате зубов и необходимости проведения дорогостоящих лечебных процедур.

← назад | 07.06.2021