""
123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service

fsd

Эндодонтическая терапия и хирургия

В современной мировой стоматологической практике эндодонтия, то есть лечение корневых каналов  зубов и околокорневых процессов, направлена на устранение инфекции внутри зуба в первую очередь консервативными, иногда и хирургическими методами.

Научный, доказательный подход в этой дисциплине за последние 20 лет позволил усовершенствовать методы и материалы для лечения корневых каналов зубов, что приблизило процент долгосрочного успеха в мировой практике при вторичном лечении к 83% и к 92% при первичном.

Осталось в прошлом расхожее убеждение, что размер очага периодонтита на рентгеновском снимке крупнее обычного говорит о «кисте» и неизбежности хирургии. На сегодняшний день в большинстве случаев пульпитов (воспаления мягкой ткани зуба - пульпы) и периодонтитов (воспаления вокруг верхушек корней зубов) лечение проводится консервативно и в короткий срок.

Существует несколько общепринятых основ эффективного эндодонтического лечения, которым мы следуем.

1. Применение дентального микроскопа. Применение оптики, возможность видеть внутри канала или работа наощупь? Когда-то это могло показаться излишеством, как в свое время HD-разрешение, но выбор очевиден. Помимо интуитивно понятных преимуществ, одна из причин, по которой микроскопэто необходимость – до его широкого применения не все каналы можно было обнаружить. Считалось,например, в верхних первых молярах («шестерках») чаще всего 3 канала, но, как выяснилось позже, их обычно 4. Этот четвертый канал просто очень тяжело обнаружить и обработать без визуального контроля.

2. Протоколы ирригации и механической обработки. Годы медицинских исследований привели к пониманию того, что качественное лечение корневых каналов невозможно без полноценного обработки и промывания. Базовая обработка включает прохождение, расширение и тщательную ирригацию (промывание) с ультразвуковой активацией всех каналов зуба с визуальным и рентгенологическим контролем.

3. Лечение корневых каналов в нашей клинике происходит с использованием коффердама, то есть изоляции зуба от полости рта, что исключает попадание в зуб слюны и ирригационных растворов на слизистые.

4. Электронное определение длины корневого канала. В отличие от определения длины канала по рентгеновскому снимку, использование локатора апикального отверстия дает 100% точность.  Верхушка зуба, видимая на снимке, почти никогда не совпадает с той точкой, до которой должна быть проведена обработка, так как проекция снимков оценивается субъективно.

5. Объемная обтурация каналов. Конечная цель эндодонтического лечения – обтурация, то есть пломбировка, заполнение очищенных корневых каналов, сообщений между ними и ответвлений герметизирующим материалом. Мы не используем никакие токсичные и гормон-содержащие пломбировочные материалы, так как заинтересованы в долгосрочной реабилитации зуба, а не в «залечивании». Для объемной обтурации используется инертный силер «AH+» и горячая гуттаперча, которая в жидкой фазе заполняет все анатомические отделы корневых каналов, что дает максимальный герметизм, а значит лучший прогноз.

6. Цифровая рентгенография. Мы используем цифровой рентген-аппарат, установленный непосредственно в кабинете. Его мощность в 5 раз меньше пленочного при большей полезности.

Эндодонтическая хирургия

В ряде случаев вторичного лечения периодонтитов зубов, когда микроорганизмы скопились в недоступныхтканях корня, процесс в этой области может быть определен как необратимый. В этой ситуации может быть применена эндодонтическая хирургия, когда через специальный доступ производится изъятие верхушки корня с созданием условий быстрейшей регенерации костной ткани.

Ситуации, которые изображены выше, это околокорневые кисты, не поддающиеся консервативному эндодонтическому лечению, поэтому для сохранения зубов с таким диагнозом необходимо прибегать к хирургическому удалению воспалительного очага вокруг корня зуба.