facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Реставрация зубов: виды и рекомендации (2021)

Реставрация зубов – метод восстановления формы и функциональности зубов при их частичном разрушении. Художественная реставрация требует особого навыка и большого опыта от стоматолога. В клинике эстетической стоматологии работают только специалисты высокого уровня, используют передовое оборудование. 

Стоматологи в ежедневной практике применяют новейшие технологии для создания идеальной улыбки, которые акцентированы не только на эстетике, но и высокой прочности, долговечности материалов. Современные методы позволяют достичь мгновенных результатов и являются прекрасной альтернативой дорогостоящим радикальным способам коррекции зубного ряда.


Способы восстановления зубов 

Говоря об эстетической реставрации в терапевтической стоматологии, принципиально выделяют два метода восстановления зубов: прямой и непрямой метод. В первом случае предполагается наращивание коронковой части зуба светоотверждаемыми композитами прямо в полости рта пациента. Во втором используют специальные конструкции, которые создают по индивидуальным слепкам в лабораторных условиях. Непрямая реставрация включает такие методы восстановления, как культевые вкладки, виниры, коронки и другие.

Прямая реставрации зубов: как это? 

Реставрация зуба прямым способом проводится в полости рта пациента за одно посещение. Методика применяется, преимущественно, в отношении фронтальных резцов и других зубов с минимальной жевательной нагрузкой. Для достижения высоких эстетических результатов и практичности врач должен обладать определенным опытом. Именно оптимальный выбор методов работы, материалов и адекватная оценка при определении способа восстановления целостности зуба обеспечивает ожидаемый результат.

Успех реставрации достигаются путем наложения композитного материала с последующим изготовлением винирной пластины, адгезивных конструкций и других форм. Прямая реставрация позволяет восстановить частично утраченные зубы, расположенные по линии улыбки. Чаще всего для восстановления целостности зуба используют фотополимеры. 

Прямая реставрация подходит не только для лечения пораженных зубов, но и для здоровых с трещинами, неровностями, крупными межзубными перегородками и другими дефектами зубной эмали.

Инновационные подходы позволяют восстановить зуб, даже если коронковая часть разрушена более, чем на 1/3. Важным условием в этом случае является сохранность зубного корня и отсутствие патологий десневой ткани в области реставрации. Благодаря методу прямой художественной реставрации можно не только устранить дефекты эмали, но и немного скорректировать положение зуба в ряду.

Как происходит прямая реставрация зубов? 

Процедура осуществляется качественными светоотверждаемыми материалами и профильным врачом-терапевтом за одно посещение. Процесс восстановления зуба включает несколько основных этапов:

  • подготовка – гигиеническая чистка зубов, подбор цвета полимера, введение анестезии;
  • препарирование очага поражения или дефекта в пределах здоровых тканей;
  • изоляция реставрируемого зуба от других зубов, слюны во время манипуляции коффердамом;
  • фиксация штифта с максимальной прозрачностью из стекловолокна (при необходимости);
  • моделирование коронковой части зуба путем послойного нанесения композитного материала;
  • шлифовка и полировка нового зуба. 

Эстетическая реставрация передних резцов осуществляется различными ортопедическими или терапевтическими методами. Прямые виниры из композитных материалов минимизируют время пребывания у стоматолога, обеспечивают высокую эстетику и функциональность зубных единиц, отличаются доступной стоимостью и подходят многим пациентам. Обязательное условие успешной реставрации – соблюдение всех условий подготовки и правил работы со светоотверждаемыми пломбами.

Преимущества и недостатки

Прямая реставрация зубов в одно посещение имеет целый ряд преимуществ:

  • скорость восстановление зуба;
  • возможность провести реставрацию сразу несколько единиц в зубных рядах;
  •  отличная эстетика и прочность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность исправить некоторые дефекты зубной эмали. 

Метод восстановления зубов имеет и некоторые особенности. Например, длительное нахождение в кресле стоматолога. Или возможная необходимость решения сопутствующих задач, которые возникают при сложных клинических ситуациях. 

После восстановления целостности зуба важно соблюдать тщательную гигиену полости рта, проводить профессиональную чистку зубов не реже 2 раз в год. Нередко встречается потемнение цвета реставрированной единицы.

Что в себя включает непрямая реставрация 

Непрямой метод или установка специальной вкладки представляет собой один из способов микропротезирования. Метод рекомендован, если пломбу ставить поздно из-за существенного разрушения зуба, а коронку рано – при сохранности корневой системы. Изделие изготавливают в лаборатории по индивидуальным слепкам. 

Вкладки бывают двух видов:

  1. Классические – обычные конструкции замещают часть коронковой части зуба;
  2. Культевые – замещают не только коронку, но и часть корневого фрагмента. 

При сильном разрушении вкладка замещает аналог традиционного штифта. Классические или культевые вкладки изготавливают из композита, прессованной керамики, циркония, фарфора. Для максимальной точности микропротеза, врач снимает слепок не только с разрушенного зуба, но и с другой челюсти.


Установка коронок 

При сильно разрушении коронковой части зуба или его корня только художественной реставрации недостаточно. В этом случае выполняют протезирование одиночной коронкой или мостовидной конструкцией на культевой вкладке или импланте. При необходимости восстановления передних зубов требуется уделить большое внимание эстетике. Именно по этой причине чаще пациенты выбирают керамические коронки в качестве основы и облицовку в виде высокоэстетичных материалов. Такие коронки отличаются износостойкостью, зуб можно восстановить прямым способом. Срок эксплуатации керамических коронок достигает 10-15 лет. 

Металлокерамика

Коронки из металлокерамики наиболее распространенный материал для изготовления, который отличается высокой визуальной привлекательностью, прочностью и доступностью. Металлокерамическая коронка основана на каркасе из металла, а само изделие покрыто керамической глазурью. 

Недостатком конструкции является возможность потемнения протеза из-за выступающей через эмаль металлической основы. Кроме того, не всегда удается достичь надежного прилегания металлического основания к десневой ткани. Тем не менее, коронки из металлокерамики для восстановления целостности зубного ряда выбирают чаще всего, благодаря прочности и доступной стоимости.

Керамика

Коронки из цельной керамики максимально эстетичны из-за полупрозрачной структуры, которая создается послойным нанесением керамической глазури. Такие изделия несколько уступают прочности коронкам из металлокерамики, но имеют высокие показатели схожести с настоящими зубами. Или даже превосходят их по более природному блеску. 

Сегодня на рынке есть качественные изделия из прессованной керамической массы E-max, изготовленные с использованием современных технологий CAD/CAM. Срок службы таких конструкций более 15 лет. Полупрозрачность, прочность и визуальная естественность делают протезы популярными среди пациентов. 

Цирконий

Коронки из циркония отвечают современным критериям качества и красоты. Циркониевые изделия прочные, эстетичны, со сроком службы более 15 лет. Одиночная конструкция может быть зафиксирована на оставшуюся часть коронковой части зуба или на стекловолоконный штифт. Иногда циркониевую коронку фиксируют на культевую вкладку при условии полного разрушения зубной единицы. Если корень отсутствует или подлежит удалению, то коронки устанавливают на имплантат.

Имплантирование 

Имплантация - инновационный метод восстановления зубного ряда, который представляет собой вживление в костную ткань титанового импланта. Стержень имитирует собственный корень зуба. В дальнейшем на него устанавливают абатмент и коронку или мостовидный протез. Современные методы имплантации идеально подходят даже пациентам с полной адентией. 

Имплантационные системы обеспечивают надежное протезирование несъемными или условно-съемными протезами. Производители обещают пожизненную гарантию на свои изделия.

Установка виниров 

Виниры – эстетические накладки на зубы при видимых повреждениях эмали: сколах, желтизне, микротрещинах и других дефектах. Кроме того, виниры или более тонкие люминиры позволяют решить проблему легкой кривизны зубов. Керамические накладки изготавливают по индивидуальным слепкам в лаборатории. Срок изготовления – в интервале 5-14 дней. Люминиры изготавливают значительно дольше. 

Виниры решают целый комплекс проблем, связанных с недостаточной привлекательностью улыбки или желанием косметических улучшений внешнего вида зубного ряда. Помимо керамических накладок, виниры могут быть изготовлены из композитного материала. В этом случае поверхность зуба покрывают послойно прямо во рту пациента. По сути, метод виниринга композитным материалом тот же самый прямой способ художественной реставрации, но только с абсолютным перекрытием наружной поверхности эмали.

Художественная реставрация зубов – популярный метод восстановления зубного ряда в Киеве. В клинике эстетической стоматологии предлагают инновационные решения, помогают пациентам подобрать идеальный способ коррекции. Вложение в красоту улыбки – это не только внешняя эстетика. Красивая улыбка – это здоровье и уверенность в себе.

← назад | 22.02.2021