facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Пародонтоз: общеклинические аспекты, симптомы, диагностика и тактика лечения


Пародонтоз – воспаление тканей окружающие зубы, спровоцированное склерозированием сосудов, недостатком питания и кислорода в корневой системе зубов. Патология развивается медленно, характеризуется хроническим течением, постепенно вовлекает деструктивный процесс все ткани пародонта: волокна пародонта, костей и десны. Говоря о пародонтозе, следует понимать генерализованный пародонтит. Отсутствие лечения приводит к нарушению мышечно-связочного аппарата между корнем и десневым ложем, расшатыванием и выпадением зуба. 

Атрофия пародонта характеризуется необратимым разрушением единства между альвеолярным отростком и зубом, неприятными симптомами: болью в деснах, подвижностью зубов, неприятным запахом изо рта. Пациенты нуждаются в консультации врача-пародонтолога, гигиениста. Пародонтоз – что это и как с этим справиться рассказывают специалисты клиники эстетической стоматологии в Киеве.

Механизмы развития и причины

Механизм развития и патогенез пародонтоза обусловлен нарушением кровообращения в десневой ткани. Таким образом, пародонт не получает необходимое количество кислорода и питательных веществ, минералов. Сегодня пародонтоз регистрируют у 10-11% пациентов, обратившихся за помощью к врачу при болезни десен. 

Основная причина пародонтита заключается в активности патогенной микрофлоры, которая скапливается в зубном налете. Эмаль становится рыхлой, пористой. Если зубной налет не очищается и проникает глубже, происходит расслоение зубодесневого соединения, зуб расшатывается и выпадает. К пародонтозу склонны люди с сердечно-сосудистыми патологиями, эндокринными нарушениями, расстройством метаболических процессов, патологиями органов ЖКТ.

Помимо бактериального фактора, в патогенезе прослеживается роль возрастных изменений и аномалии развития зубочелюстной системы в целом. При патологиях прикуса пародонтоз встречается несколько чаще.

Клинические проявления

Клинические проявления пародонтоза

Симптомы пародонтоза развиваются постепенно, что затрудняет раннюю диагностику. По мере развития патологического процесса происходит уменьшение межзубных перегородок, появляются следующие признаки: 

  • жжение и боль в деснах;
  • кровоточивость;
  • гиперчувствительность десен во время еды (горячая, холодная или кислая пища);
  • неприятный запах изо рта, который ощущается на протяжение всего дня. 

Десна становятся белесыми из-за оскудения кровоснабжения, шейка зуба оголяется. В запущенной стадии шейка выступает над десной почти на 3-5 мм. Зубы расшатываются, ломаются, становятся подвижными и выпадают. Клиницисты выделяют несколько основных стадий патологического процесса:

  • I стадия. Характеризуется бессимптомным течением, однако изменения в десневой ткани уже происходят.
  • II стадия. Происходит уменьшение межзубных промежутков, застревание пищи во время еды, требуется более тщательное очищения для ощущения комфорта. Десна начинает болеть, появляется зуд.
  • III стадия. Апикальная часть зуба и оголенные участки шейки разрушаются, патология становится необратимой. Кровоточивость отмечается не только при чистке зубов, но и во время еды. На деснах появляются гнойные очаги. Зубы разрушаются и начинают выпадать. 

На последней стадии может помощь хирургическое лечение в виде шинирования, установки специального каркаса для удержания зубов в ложе. Однако, не всегда эти методы помогают сохранить собственные зубы. В большинстве случаев пациенты нуждаются в удалении зубов с последующей имплантацией и протезированием.

Диагностика 

Диагностика пародонтоза редко оставляет сомнения. С целью выявления и дифференциации окончательного диагноза требуется визуальный осмотр с использованием пародонтального зонда, панорамный снимок. При визуальном осмотре отмечается убыль тканей от 1/3 до 2/3. 

Осложнения

Сам по себе пародонтоз уже является осложнением, характеризуется поражением почти всех тканей пародонта и распространяется на всю челюсть. Клиническое состояние приводит к ряду прочих негативных последствий:

  • остеомиелит костей челюстно-лицевого аппарата;
  • язвенно-эрозивный гингивит;
  • периодонтит, периостит;
  • альвеолярная пиорея - гноетечение из лунок челюсти;
  • ретроградный пульпит;
  • генерализованный кариес;
  • лимфаденит. 

Осложнения возможны и со стороны органов ЖКТ. Бактерии проникают в желудок со слюной. Отделяемый гной может проникать в различные органы и системы с током крови. По результатам исследований, было доподлинно подтверждено, что если дело дошло до выпадения зубов от пародонтоза, то патологический процесс уже успел нанести необратимый вред организму. Пародонтоз вызывает осложнения не только со стороны зубочелюстной системы, но и несет жизнеугрожающие последствия.

Тактика лечения

Лечение пародонтоза

Лечение пародонтоза индивидуально и зависит от стадии патологического процесса. На ранней стадии с бессимптомным течением достаточно консервативного лечения, гигиенической чистки эмали и пародонтальных карманов, массажа десен для стимуляции кровообращения. Курс лечения длительный.

Кроме того, лечение пародонтоза на ранней стадии направлено не только на купирование симптомов, но и устранение причины развития атрофии десневой ткани. Общий алгоритм лечения включает: 

  • профессиональная чистка эмали ультразвуковым скайлером;
  • лечение кариеса, удаление корней разрушенных зубов;
  • удаление зубов, которые не подлежат лечению;
  • шинирование - укрепление структуры корней специальными крепежными элементами;
  • инъекционное введение гиалуроновой кислоты;
  • медикаментозная терапия: гормональные, противовоспалительные, регенерационные, обезболивающие, кровоостанавливающие средства и антибиотики. 

Обязательно назначают витаминно-минеральные составы. При выявлении истинной причины медикаментозная терапия направлена на предупреждение рецидива и дальнейшего развития патологии.

Антибиотикотерапия воздействует на весь организм, предупреждает развитие отдаленных инфекционных очагов, абсцесс, сепсис, остеомиелит и другие гнойные процессы. Антибиотики широкого спектра действия активны в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. 

Наряду с антибиотиками показана местная терапия: полоскания ротовой полости хлоргексидином на водной основе, фурацилином, йодинолом, мази и гели с антисептическим и регенерирующим действием.

Инъекционное лечение 

Уколы в ткани пародонта и десен – эффективный метод лечения пародонтоза с широким спектром воздействия. Чаще всего в десневую ткань вводят следующие препараты: 

  • биогенные стимуляторы;
  • гиалуроновая кислота;
  • экстракт алоэ;
  • никотиновая кислота и витамины группы С;
  • метилурацил;
  • антибиотики;
  • рибонуклеаза;
  • собственная плазма крови и другие. 

Важно понимать, что лечение пародонтоза комплексное. Пациенты нуждаются не только в медикаментозном лечении, но и физиотерапии. Последний метод усиливает действие консервативной терапии и включает следующие мероприятия:

  1. Дарсонвализация. Процедура предполагает воздействие переменных токов различной частоты. Дарсонвализация стимулирует кровоснабжение, купирует боль, снижает чувствительность ротовой полости. Общий курс лечения 30 процедур по 10-15 минут.
  2. Лазерная терапия. Купирует инфекционно-воспалительный процесс, регенерирует ткани пародонта, снимает отечность, зуд, стимулирует кровообращение и лимфоток.
  3. Вакуумное лечение. Использование вакуума предупреждает атрофические процессы, усиливает кровообращение и лимфоток, оказывает механическое сократительное действие на мышечные структуры. Основная цель вакуумной терапии заключается в стимуляции капилляров пародонта.

Отличный эффект имеет электрофорез с различными лекарственными препаратами, массаж десен (ручной или аппаратный). Правильный массаж усиливает ток крови, ускоряет заживление, стимулирует нормальный лимфоток.

Нетрадиционная медицина 

Вылечить пародонтоз рецептами народной медицины невозможно даже на ранней стадии. Во-первых, действовать надо быстро, а для достижения терапевтических результатов требуется длительный курс лечения. Во-вторых, некоторые лекарственные растений и травы могут спровоцировать аллергические реакции. Лечение пародонтоза в домашних условиях должно выполняться только после консультации врача.

Для дополнения основной терапии допускаются полоскания отваром дуба, череды, ромашки, шалфея, антибактериальными сборами, которые можно приобрести в аптеке.

Хирургическое вмешательство выполняется в случае, если медикаментозное лечение не помогло сохранить зубы и восстановить питание в десневых тканях. После удаления рекомендована имплантация с последующим протезированием. Специалисты клиники эстетической стоматологии оказывают широкий спектр услуг по восстановлению целостности зубного ряда и устранения дефектов зубочелюстной системы. 

Пародонтоз - серьезное заболевание, которое требует обязательного лечения. При отсутствии адекватной терапии пародонтоз приводит к серьезным осложнениям со стороны внутренних органов, систем и участия профильных специалистов.

← назад | 22.01.2021