facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Отторжение зубного импланта: симптомы и признаки

Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, а также при нарушении техники зубного протезирования, человек может столкнуться с такой проблемой, как отторжение импланта после его внедрения. Эта проблема способна доставить не только выраженный дискомфорт, но является потенциально опасной для здоровья. Угроза для организма кроется в тех осложнениях, которые влечет за собой отторжение зубного импланта. При своевременно оказанной помощи можно избежать тяжелых последствий, восстановить общее состояние, и в будущем повторно прибегнуть к внедрению импланта.

Важно помнить, что это состояние не протекает бессимптомно, и дает о себе знать с самого начала. Подтвердить отторжение помогают дополнительные методы диагностики, включающие:

  • визуальный осмотр полости рта и места внедрения искусственной конструкции; 
  • компьютерную томографию или рентгенологическое исследование;
  • ортопантомографию;
  • опрос пациента по поводу характера и степени выраженности жалоб; 
  • дополнительные лабораторные методы обследования.

Осложнения после имплантации зубов

Отторжение зубного импланта, является прямым деструктивным осложнением, появляющимся после дентальной имплантации. Распространенность данного явления составляет от 1,5 до 3% среди общего числа людей, прошедших данную процедуру. Изначально, при возникновении реакций отторжения, формируется воспалительная реакция, которая переходит к разрушению костной ткани челюсти. 

Из примеров предрасполагающих факторов, зависящих от самого пациента, можно выделить табакокурение. Постоянный контакт прооперированной зоны и компонентов табачного дыма, с вероятностью 60-65% спровоцирует реакцию отторжения. Косвенно повлиять может также регулярное употребление алкоголя. К другим, потенциальным причинам развития реакции отторжения, можно отнести:

  1. Проникновение инфекции в прооперированный очаг эндогенным или экзогенным способом.
  2. Иммунная реакция организма, которая привела к отторжению импланта в роли инородного тела.
  3. Особенности строения зубочелюстного аппарата.
  4. Снижение местного или общего иммунитета и иммунодефицитные состояния.
  5. Несоблюдение правил антисептики и асептики во время проведения имплантации.

К другим потенциально предрасполагающим факторам развития реакции отторжения импланта, можно отнести заболевания эндокринной системы, патологии пародонта, бруксизм, а также ранее перенесенную лучевую терапию. Процесс отторжения искусственной конструкции идентичен тем процессам, которые возникают при пародонтите. Под влиянием перечисленных факторов, включая инфекцию, нарушается целостность имплантно-десневой борозды. Что в свою очередь влечёт за собой усиление воспалительной реакции и к развитию деструктивного процесса в мягких тканях и кости.

Варианты отторжения

Рассматривая данное осложнение при имплантации зубов, можно составить основную классификацию. По срокам наступления реакции, выделяют такие виды отторжения:

  1. Раннее. В данной ситуации, симптомы отторжения появляются во временном промежутке между установкой конструкции и до момента фиксации наружной части зубного протеза.
  2. Отсроченное. Как правило, характерные симптомы отсроченного отторжения дают о себе знать в течение первых 2-х лет после установки постоянного протеза. Способствовать отсроченной реакции отторжения могут такие факторы, как неправильно изготовленный протез, несоблюдение правила ухода за полостью рта, а также окклюзионная перегрузка. Гормональные нарушения, аналогично активно способствуют возникновению этого осложнения.
  3. Позднее. Сроки появления запоздалой реакции отторжения составляют более 2-х лет с момента завершения протезирования. Главной причиной отторжения искусственной зубной конструкции, является систематическое несоблюдение правил гигиенической обработки полости рта.

Симптомы отторжения импланта

Для раннего этапа отторжения искусственной протезной конструкции, характерно покраснение слизистой оболочки в прооперированной зоне, её отечность, а при гигиеническом очищении зубов наблюдается кровоточивость из зоны внедрения импланта. Кровотечение, также может возникать во время приема пищи, особенно твердых продуктов питания. Пациент предъявляет жалобы на неприятный запах изо рта. Если наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции, клиническую картину дополняют такие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • общая интоксикация организма;
  • ухудшение общего состояния;
  • увеличение поднижнечелюстных лимфатических узлов;
  • головная боль;
  • усиление отечности мягких тканей, расположенных вокруг импланта.

Диагностика

Для постановки точного диагноза выполняется рентгенологической обследование и проводится осмотр полости рта пациента. При выполнении компьютерной томографии определяются участки размягчения костной ткани (остеопороз) и деструктивные изменения в кости.

В процессе диагностики, важно отличить непосредственно реакцию отторжения от других вероятных осложнений, возникающих во время имплантации. К таким осложнениям можно отнести образование и нагноение челюстной кисты, остеомиелит, мукозит и периостит.

Лечение

Команда профессионалов в Клинике эстетической стоматологии использует современные, безопасные методики профилактики и лечения реакции отторжения зубных имплантов. Как правило, выполняется удаление конструкции, кюретаж, назначается комплексная медикаментозная терапия, направленная на улучшение общего состояния и профилактику осложнений. Длительность лечения индивидуальна для каждого клинического случая, и может составлять до 14 дней.

Сколько приживается имплант на верхней челюсти

При отсутствии даже минимальных осложнений, сроки приживаемости искусственного зубного импланта на верхней челюсти могут составлять от 3-х месяцев до полугода. Замедлить процесс приживаемости могут различные осложнения, а также индивидуальные особенности организма пациента.

Верхняя челюсть, в силу своих анатомических особенностей (богатое кровоснабжение и иннервация), всегда вызывает больше затруднений при искусственном протезировании. Для сравнения, в среднем, при отсутствии осложнений, искусственная конструкция в нижней челюсти приживается 2-4 месяца. Упомянутые сроки – условны, и сам успех имплантации зависит не только от врачей, но и от самого пациента, так как ухода за полостью рта, является одной из ключевых причин отторжения конструкций и развития осложнений.

Многие пациенты, пережившие отторжение зубного импланта, не теряют интерес к повторной установке конструкции. Вопрос о возможности повторной имплантации решается индивидуально, так как могут быть разные причины и последствия отторжения. Единственной причиной, которая может исключить повторную установку конструкции, являются противопоказания, о которых пациент не сообщил врачу еще до момента проведения первичной имплантации.

Если организм пациента категорически не воспринимает никакие инородные тела, то даже при высоком уровне профессионализма врача, процедура имплантации не увенчается успехом.

← назад | 10.03.2021