facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Можно ли ставить виниры на неровные зубы: особенности


Отвечая на вопрос, можно ли ставить виниры на неровные зубы, следует понимать, какие задачи решает виниринг в стоматологии. Виниры и тончайшие люминиры представляют собой специальные керамические накладки, мгновенно преображающие улыбку. Накладки скрывают незначительные дефекты эмали, дарят ослепительный блеск и уверенность в себе. 

Виниры могут решить проблему незначительной кривизны зубов, например, при их скручивании или межзубных промежутков. Однако, микропротезирование не помогает при патологическом прикусе, в отличие от брекет-систем, ретейнеров, трейнеров. Несмотря на дороговизну одной единицы винира, метод имеет целый ряд недостатков. Поэтому перед установкой необходимо уточнить целесообразность наложения керамических накладок.

Показания к установке виниров

Виниры подойдут не каждому пациенту, который желает добиться мгновенной белоснежной улыбки без дефектов. Показаниями для реставрационного протезирования являются:

  • небольшие косметические дефекты эмали (сколы, трещины, потемнение);
  • незначительный угол наклона, перекрут тела зубной единицы;
  • межзубные щели, диастема или трема фронтальных зубов;
  • слишком мелкие и короткие зубы;
  • потемнение пломбировочного материала или его отслоение от дентина. 

Решение о процедуре виниринга принимает врач на основании данных стоматологического анамнеза. Виниры не решают проблему патологического прикуса: перекрестного, медиального, глубокого, открытого и других вариантов ортодонтических нарушений. Основная задача виниров и люминиров - повышение эстетики улыбки и дополнительная защита внешней поверхности эмали от негативных факторов. 

Срок службы виниров при условии качественной работы и материала составляет 10 лет. На самом деле срок может быть увеличен. Гарантийный период зависит и от самого пациента. Если больной соблюдает все врачебные рекомендации, посещает стоматолога, внимательно относится к выбору еды, тогда можно значительно повысить эксплуатационные характеристики.

Можно ли ставить виниры на кривые зубы?

Распространенным заблуждением считать виниры или люминиры (разновидность виниров с более тонким слоем керамики) радикальным способом коррекции патологического прикуса с нарушением окклюзии челюстных дуг. В отличие от брекетов, которые помогают изменить направление роста зубов, виниры решают только косметические задачи: 

  • придают зубам объем при его недостатке или при глубоком расположении некоторых единиц;
  • закрывают некоторые дефекты внешней поверхности эмали;
  • дарят белоснежный блеск и уверенность в себе. 

Выраженную кривизну зубов, как и изменение направления их роста, только винирами исправить нельзя. Кроме того, керамические накладки устанавливают исключительно на наружную поверхность зуба. Внутренняя сторона остается неизменной. Для коррекции выраженных проблем рекомендуется прибегнуть к альтернативным методам ортодонтического лечения.

Преимущества исправления зубов винирами 

Плюсы исправления дефектов зубной эмали и некоторых проблем с зубами от использованием виниров заключаются в следующих аспектах:

  1. Быстрый результат. От заказа керамических накладок до восстановления эмали пройдет всего 5-7 дней. Художественная реставрация зубов происходит в одно посещение сразу после изготовления.. 
  2. Гарантия качества. При качественной работе стоматолога и ортопеда срок службы виниров достигает 15-20 лет. На срок службы влияет и соблюдение пациентом врачебных рекомендаций. 
  3. Безболезненность процедуры. Все манипуляции комфортно переносятся пациентом. Анестезия требуется при высокой чувствительности десен и эмали. 

Плюсами виниринга считаются высокие эстетические свойства, отсутствие длительного адаптивного периода, естественность (при выборе натурального оттенка), возможность вернуться к делам сразу после завершения процедуры.

Минусы исправления зубов винирами 

Несмотря на быструю красоту и идеальную форму улыбки после установки виниров или люминиров, метод художественной реставрации все же имеет существенные недостатки:

  1. Обточка эмали. Наружный слой эмали требует удаления. Это требуется для лучшей фиксации и придания естественности зуба после реставрации. Если эмаль не обтачивать, керамической накладки будут выглядеть слишком объемно. Выбирая люминиры, можно избежать этого этапа, однако изделия очень дорогие и доступны далеко не каждому.
  2. Виниры нельзя отремонтировать и снять. Если по какой-то причине на зубах произошел скол, пошла трещина, появился кариес или обострился хронический пародонтит, тогда требуется снятие винира и наложение новой накладки. Просто снять пластины не получится. Виниринг считается необратимой процедурой. 
  3. Подверженность кариесу. Снятие слоя эмали и покрытие только наружной части зуба часто провоцирует развитие кариеса. Лечение предполагает вскрытие пластины зуба, установку новой конструкции. 

Чем ярче выражен дефект развития зубов, тем больший слой эмали потребуется снять. В среднем, зуб становится тоньше всего на 1 мм. Несмотря на защитный слой в виде искусственной керамической массы, истончение тела зубной единицы приводит к гиперчувствительности зубов. 

В дальнейшем пациентам показаны плановые консультации стоматолога-ортопеда не менее двух раз в год. Если впоследствии пластину снимают, а возможность восстановления зубов методом виниринга невозможно, требуется установка искусственной коронки.

Виниры нельзя ставить детям до 18 лет, беременным женщинам. Пациентам с истонченной эмалью, гиперчувствительностью зубов и выраженной аномалией прикуса виниры не принесут ожидаемого результата.

Фотографии до и после

Фотографии наших работ до и после лечения . 

Уход за винирами 

Уход за винирами - важная обязанность пациентов для сохранения целостности и белизны конструкций. После процедуры художественной реставрации эмали необходимо соблюдать ряд рекомендаций: 

  • не употреблять в пищу сухари, семечки, орехи и другую грубую пищу;
  • ограничить применение волокнистой пищи, которая может застревать в межзубных перегородках;
  • исключить употребление красящих продуктов: красного вина, свеклы, черного кофе, крепкого черного чая. 

Необходимо научиться новым пищевым привычкам. Перед едой следует разделять блюдо на множество мелких кусочков, пережевывать только боковыми дальними зубами. Вся еда должна быть комфортной температуры без резких перепадов от холодного к горячему и наоборот. Теплая жидкая или полужидкая пища - идеальная форма питания в первые месяцы после процедуры.

Обязательно смягчают нагрузку на зубы с винирами. Чаще всего в эстетической коррекции нуждаются фронтальные зубы, но при возможностях клиента можно покрыть эмаль всего зубного ряда. Принципиальной разницы по уходу за винирами или люминирами нет. 

Единственный момент, который может осложнить гигиенический уход за классическими накладками на зубы – небольшой зазор между эмалью и клеевой основой. Чем толще пластина, тем меньше степень прилегания и выше ступенька в области накладки и десневого края. Окончание пластины в области десны может натирать при жевании, провоцировать развитие воспалительного процесса. Именно поэтому важно следить и за состоянием десен.

Сравнивая виниры и брекеты - особенности ортопедической коррекции 

На самом деле выровнять зубы можно не только брекетами, но и винирами. Разница только в том, что виниры помогают при незначительных дефектах. При установке брекет-систем нет необходимости обтачивать зубы, коррекция длится в течение 1-2 лет (в зависимости от патологии прикуса). Зубы с брекетами нуждаются в большем уходе и требуют применения ирригатора. Адаптационный период при установке брекетов протекает сложнее, особенно у подростков. 

Виниры устраняют эстетические недостатки, но требуют обтачивания эмали. Пациент получает ровную белоснежную улыбку за несколько посещений. Особенных требований к гигиене нет, за исключением чистки с применением паст и ополаскивателей. Если брекеты выравнивают зубы на всю жизнь, то виниры имеют относительно короткий срок службы. Если накладка теряет внешний вид или повреждается, требуется снятие старой и фиксацию новой.

Виниры на кривые зубы цена 

Установка виниров имеет достаточно высокую стоимость. Цена на одну керамическую накладку варьируется от 6 до 8 тысяч за единицу. Цена люминиров может достигать 10 тысяч гривен за одну единицу. Высокая стоимость связана с применением особой техники изготовления и исключения этапа в удалении большего слоя эмали.

Виниры на кривые зубы противопоказания 

Несмотря на то, что виниры решают некоторые проблемы кривизны зубов, иногда их фиксация не только нецелесообразна, но и технически невозможна. К проведению виниринга есть противопоказания: 

  • тяжелые формы патологического прикуса;
  • скученность зубов;
  • смещение зубного ряда нижней челюсти по отношению к верхней;
  • отсутствие окклюзии челюстных рядов;
  • бруксизм;
  • привычка грызть твердые продукты: семечки, орехи, сухарики. 

Виниры можно установить в профильной стоматологической клинике. После консультации врач поможет подобрать оптимальный метод выравнивания зубов. Иногда способы ортодонтической коррекции можно комбинировать. В клинике эстетической стоматологии в Киеве работают врачи-ортопеды с большим опытом работы в области протезирования зубов. Виниринг - востребованная процедура у звезд мировой эстрады, актеров. Сегодня этот способ улучшения внешнего вида улыбки доступен многим людям, далеких от публичности.

← назад | 19.01.2021