facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Какие бывают брекеты: их виды и отличия

Брекеты – несъемная конструкция в ортодонтии для коррекции патологического прикуса. Брекеты относятся к радикальному методу устранения кривизны зубного ряда. Коррекционная система состоит из металлической дуги и пластин из керамики или металла, которые фиксируют на внутренней или наружной поверхности зуба. Металлическая дуга проходит через каждый брекет, обеспечивая необходимое натяжение каждого. По ходу лечения врач может регулировать силу воздействия на зубы. 

Брекеты у детей и взрослых – оптимальный и наиболее эффективный метод коррекции. Чем раньше начато ортодонтическое лечение, тем быстрее можно наблюдать результаты и войти в ретенционный период. В Клинике эстетической стоматологии работают лучшие ортодонты Киева. В своей практике они используют все методы установки лингвальных или вестибулярных брекет-систем, что значительно ускоряет время лечения.

Почему важно корректировать прикус 

Неправильный прикус и кривые зубы – не только вопрос эстетики. На самом деле патология приводит к целому ряду проблем со здоровьем. Нарушение окклюзии и неправильное анатомическое соотношение зубов верхней и нижней челюсти приводит к следующим распространенным осложнениям: 

  • снижение четкости речи;
  • затруднение гигиенического ухода и предпосылки для развития кариеса;
  • травмы языка и слизистых ротовой полости;
  • расшатывание зубов с их последующим выпадением;
  • слюнотечение, брызгание слюной при разговоре.

Неправильный прикус становится причиной внешних недостатков: асимметрии лица, впалость щек, опущение уголков вокруг рта и углубление носогубных складок. В зависимости от типа патологического прикуса формируются свойственный только этой форме признаки. Например, выпирание челюсти вперед, нарушения в пережевывании пищи, проталкивание языка, мелкая нижняя челюсть по отношению к верхней.

Основные виды 

Существует множество видов брекет-систем. Врачи в клинике подберут оптимальный вариант, подходящий не только стоматологической потребности, но и финансовым возможностям клиента. Основная классификация: 

  1. По способу крепления. бывают лигатурными или самолигирующими. металлическая дуга закрепляется клипсами, задвижками или микрозащелками - это самолигирующиеся (безлигатурные) брекеты. Лигатурные: закрепляются дуги на брекетахпри помощи лигатур из металла или эластичного материала.
  2. По месту установки. По месту закрепления брекетов выделяют лингвальные и вестибулярные коррекционные системы. Традиционные вестибулярные фиксируют на наружной поверхности зубов, лингвальные – на внутренней. Последние чаще используют для коррекции патологического прикуса у взрослых. Они невидимы на зубах, но часто травмируют подъязычную область и слизистые, влияют на дикцию, сложны в ежедневном уходе. 

Еще одна большая классификация брекетов по материалу изготовления. Сегодня пациент может выбрать определенный вид систем, а также комбинировать их во рту для улучшения эстетики и уменьшения итоговой стоимости.

Металлические брекеты 

Первоначальная вариация брекет-систем, созданная в 1977 году. Если десятки лет назад конструкция выглядела массивной и агрессивно влияла на зубную эмаль, современные изделия изготавливают из мягких металлосплавов. Такие конструкции прочные, но имеют слабую эстетику. Для улучшения внешнего вида металлические конструкции покрывают тефлоном. К металлическим брекетам прибегают, если требуется уменьшить стоимость лечения. Длительность лечения у детей 1-1,5 года. У взрослых - более 1,5 лет. Рекомендованы при любых видах патологии.

Керамические брекеты 

Керамические брекеты – более эстетичный вариант, который позволяет решить ряд многих проблем с зубами. Стоматологическая керамика идеально сочетается с оттенком зубной эмали, а потому чаще всего применяется у детей и взрослых. Несмотря на высокую стоимость, керамика не используется при существенных патологиях, подвергаться сколам, трещинам при существенном натяжении или повышении жевательной нагрузки.

Сапфировые брекеты 

Вестибулярная система на основе сапфировых брекетов с высокими эстетическими характеристиками. Искусственные сапфиры выглядят как драгоценные камни, красиво переливаются при дневном освещении. Изделия выглядят как дорогой аксессуар и несмотря на высокую стоимость, сапфировые брекеты популярны среди пациентов.

Лингвальные брекеты 

Лингвальные брекеты - корригирующие конструкции, закрепляющиеся на внутренней стороне зубов. Изделия незаметны при разговоре или улыбке и все чаще используются в ортодонтическом лечении взрослых. Могут изготавливаться из золота, например в системе “Инкогнито”.

Показания к установке лингвальных систем: 

  • нарушение положения отдельных зубов;
  • аномалии прикуса различной сложности;
  • незаметность и высокие требования к эстетике на протяжении всего лечения;
  • риск получения травмы, например, при занятиях спортом;
  • истончение эмали. 

Лингвальные брекеты реже подвергаются поломке, так как расположены позади зубного ряда. Изделия не используют для коррекции прикуса у детей, у пациентов с малой высотой коронковой части зуба и скученным расположением единиц. Лингвальные брекеты не устанавливают при бруксизме, аллергии на металлические сплавы, при беременности, узости нижней челюсти, крупном языке, глубоком прикусе. 

Преимущество лингвальных брекетов заключается в их невидимости. Керамические и сапфировые брекеты, хоть и красивы внешне, но заметны на зубах из-за металлической дуги. Лингвальные же не заметны окружающим при улыбке или разговоре. В пользу выбора лингвальных брекетов говорит и сохранность внешнего вида эмали после лечения. Крепеж осуществляется на внутренней стороне и не приводит к желтизне, видимым следам на эмалевой слое, особенно при истонченном органическом матриксе.

Титановые брекеты 

Применение титана в производстве брекет-систем – новинка в стоматологии и ортодонтии, поэтому изделие встречаются не повсеместно. В клинике KES пациенты получают возможность установить титановые брекеты, которые отличаются следующими преимуществами: 

  • высокая прочность;
  • гипоаллергенность;
  • безопасность, благодаря биосовместимости;
  • легкость конструкций;
  • долговечность. 

Титановые брекеты не воздействуют агрессивно на зубную эмаль даже при длительном ношении. Вариант подходит людям с сопутствующими патологиями желудочно-кишечного тракта. Поломка титановых брекетов редкость. Несмотря на то, что титановые брекеты сегодня используются не повсеместно, они набирают все большую популярность.

Комбинированные брекеты

Комбинированные брекеты предназначены для повышения качества ортодонтического лечения наряду со снижением стоимости приспособления. Так, с этой целью керамические или сапфировые брекеты устанавливают по линии улыбки, а за ее пределами используют металлические изделия. Комбинированные брекеты могут быть:

  • металлосапфировыми или металлокерамическими;
  •  лигатурные с самолигатурными. 

Комбинированные брекеты позволяют решать сразу несколько задач, благодаря сочетанию различных свойств в одном изделии. Так, металл для коррекции жевательных зубов более предпочтителен ввиду прочности, а керамические или сапфировые подойдут для выравнивания фронтальных резцов. 

Важно грамотно подойти к ежедневному уходу за полостью рта. С этой целью важно приобрести ирригатор, специальные щеточки, ополаскиватели.

Ретенционный период 

Ретенционный период является важным этапом ортодонтической коррекции. Терапия не завершается после снятия брекет-систем. С целью поддержания результатов лечения важно правильно поддержать форму зубов в новом положении. При коррекции прикуса у детей вспомогательного лечения не требуется. Зубы не становятся на прежнее место, корни формируются в новом анатомическом положении. Коррекция часто требуется после лечения брекетами взрослым. 

Так, во время воздействия ортодонтических конструкций зубы смещаются в нужное положение. После снятия появляется тенденция к возвращению зубов в прежнее положение. На протяжении всего лечения образуется новая костная ткань, меняется структура соединительной ткани, корневой системы. Чем старше пациент, тем эти процессы протекают дольше. Поэтому рекомендуют начинать лечение в возрасте 10-14 лет. 

Популярный способ удерживающего лечения – использование пластин, металические ретейнерыили капп. Длительность ретенции определяется достигнутыми результатами, тяжестью патологии прикуса. Чаще всего достаточно 6-12 месяцев, чтобы добиться стойкого эффекта и наслаждаться новой улыбкой. 

Если проигнорировать ретенционный период, зубы рано или поздно вернутся в прежнее положение. Присоединяются и другие проблемы, как стирание эмали, подвижность корня, боль при увеличении жевательной нагрузки. Все это может привести к еще большим проблемам, которые были раньше.

Какие брекеты лучше выбрать? 

Брекеты – сложная конструкция, состоящая из множества элементов. Перед тем, как решиться на коррекцию прикуса, следует правильно выбрать клинику. Успех ортодонтического лечения зависит и от того, в чьих руках находится изделие. При правильном закреплении, соблюдении всех врачебных рекомендаций можно значительно уменьшить время лечения.

Выбор брекетов сегодня напрямую зависит от тяжести патологического процесса. При грубых нарушениях рекомендовано установить металлические или комбинированные брекеты на зубы, при одиночных проблемах эффективным будет лечение сапфировыми или керамическими брекетами.

← назад | 01.03.2021