facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

До какого возраста можно ставить брекеты?


Ортодонтическое исправление прикуса брекетами – эффективный метод лечения кривизны зубов у детей и взрослых. Коррекция осуществляется за счет изменения положения зубов к анатомической норме. Чем податливее ткани зубочелюстной системы, тем быстрее достигается результат. 

Именно с этим связаны рекомендации устанавливать брекеты в возрасте 12-14 лет. Однако, это не значит, что исправить патологическую ситуацию взрослым уже невозможно. Современные ортодонтические конструкции решают проблему патологического прикуса в той или иной ситуации практически в любом возрасте и дарят уверенность в себе на долгие годы.

Что такое брекеты

Брекеты – сложные ортодонтические конструкции для устранения кривизны зубов патологий смыкания верхней и нижней челюсти. Корригирующая система состоит металлической дуги, замочков и скоб. Каждый элемент конструкции выполняет свою функцию. Для каждого зуба есть определенный брекет. Металлическая дуга пропускается через брекет, который фиксируют на каждом зубе, под определенным натяжением. При этом, уровень натяжения на одной челюстной дуге может быть разным. В течение всего периода натяжение усиливают или ослабляют. 

Установка брекетов требуется при любых аномалиях прикуса. Если еще недавно брекеты были только металлическими, фиксировались с наружной поверхности зубных рядов, то сегодня модели поражают воображение. Теперь пациенты могут выбрать не только металлические скобки, но и керамические, сапфировые. Брекеты классифицируются и по месту крепления: вестибулярные (с наружной зубов эмали), лингвальные (с внутренней стороны зуба). По механизму крепления выделяют лигатурные и безлигатурные (самолигирующие). 

Иногда зубная дуга не соответствует количеству и размеру зубов, тогда происходит их скученность. В этом случае возможно прибегнуть к ортогнатической хирургии, удалению определенных зубов. Операция сегодня выполняется по определенным показаниям, и позволяет решить ряд проблем. Ортодонтическое лечение помогает бороться с храпом, неясной речью. Важная роль для навыков пережевывания пищи, гигиены ротовой полости. Применяют также комбинированное лечение со съемными или несъемными аппаратами для расширения зубных дуг.

Лучший возраст - когда лечение быстро и эффективное


Отвечая на вопрос, до скольки лет можно ставить брекеты, специалисты рекомендуют ускорить процесс лечения. Оптимальным для фиксации брекетов считается возраст 12-14 лет. Именно в этот период постоянные зубы заполняют челюстные ряды, а зубочелюстная система способна быстро и эффективно поддаваться терапевтической коррекции. По ходу лечения меняются стенки альвеолы, челюстные кости перестраиваются, развиваются за счет активного роста всего организма в подростковом перриоде, зубы занимают правильное положение в ряду.

Основное показание более раннего ортодонтического лечения в 7-8 лет - тяжелые патологии челюсти, которые нарушают качество жизни, мешают адекватной речи, вызывают слюнотечение, заболевания органов ЖКТ, способствуют асимметрии лица. Если серьезные проблемы отсутствуют, то ставить брекеты раньше 12 лет нецелесообразно.

Длительность лечения в возрасте 10-14 лет – 1,5-2 года. При фиксации конструкций старше 16 лет лечение достигает 2-2,5 лет. На самом деле сроки лечения вариативны и зависят от множественных аспектов. Стоматологи предупреждают - чем раньше начато лечение, тем лучше результаты. Лицам от 25 лет и старше может потребоваться больше времени и вспомогательное лечение в виде ортодонтических капп, трейнеров , ортодонтических аппаратов. 

Особенности установки брекетов после 20 – 25 лет 

Принципиальных оснований для отказа в лечении брекетами у возрастных пациентов не существует. Специалисты рекомендуют начать лечение как можно раньше. Сложность лечения взрослых заключается в нескольких аспектах: 

  • несмотря на длительное ношение брекетов, если не надевать специальные капы на ночь может возникнуть рецидив ;
  • компромиссное лечение (когда нет возможности достигнуть идеальных параметров, но улучшенная ситуация устраивает пациента . 

Кроме того у большинства взрослых уже есть целый комплекс стоматологических проблем, связанных с кариесом, истончением зубной эмали. Многие зубы уже подвергались реставрации, имеют коронки. Именно эти особенности могут привести к неким сложностям ортодонтического лечения.

Какие брекеты используют для взрослых 

В клинике эстетической стоматологии в Киеве устанавливают брекет-системы детям и взрослым. У возрастных пациентов спектр диагностических исследований перед лечением включает не только изучение анамнеза, но и полную санацию полости рта, профессиональную чистку эмали. При отсутствии зубной единицы или нескольких требуется имплантация. Правильно подобранные брекет-системы ускоряют терапевтический процесс и снижают риск рецидива в будущем. Брекеты различаются материалом, механизмом и способом фиксации. Все эти критерии определяют конечную стоимость ортодонтического лечения.

Лингвальные брекеты


Незаметные конструкции с фиксацией на внутренней поверхности зубов. Внешне изделия незаметны окружающим, поэтому пользуется популярностью у взрослых. Детям такие конструкции не устанавливают из-за: трение языка,, сложность ухода, длительный период адаптации. Но сконструированы лингвальные брекеты изначально были для подростков, так как эмаль с внешней стороны часто была уже повреждена из-за плохой гигиены. 

Взрослым лингвальные брекеты не устанавливают при малой высоте зуба. Длительность коррекции - 2 года.

Вестибулярные (наружные) 

Вестибулярные брекет-системы - традиционный вариант ортодонтического лечения. Изделия крепятся на наружной поверхности зубов и видны окружающим. Существует несколько вариантов вестибулярных брекетов:

  1. Металлические. Самые прочные конструкции по доступной цене, но с низкими эстетическими характеристиками. Иногда металлические брекеты натирают, окисляются, повреждают зубную эмаль. Подходят при патологиях любой тяжести. Длительность ношения 1-2 года.
  2. Сапфировые. Прозрачные невидимые брекеты с высокой эстетикой. Несмотря на хрупкость, изделия достаточно прочные и подходят почти для всех видов прикуса. Сапфировые брекеты в несколько раз дороже металлических, не повреждают эмаль. Срок ношения до 2 лет в зависимости от степени патологии.
  3. Керамические. Прочные эстетические конструкции для эстетов. Материал не вызывает аллергии, не окрашиваются пищевыми красителями. Срок лечения не зависит от материала изготовления брекетов. 

Каждый тип брекетов имеет ряд преимуществ и некоторые недостатки. Врач учтет особенности зубочелюстной системы, поможет определиться ортодонтическим изделием не только согласно пожеланиям пациента, но и с учетом патологии прикуса. 

Почти каждый пациент старше 25-30 лет ориентируется на время ношения гораздо больше, чем на эстетические характеристики и стоимость. Учитывают и гигиенический уход. Некоторые модели требуют более тщательного очищения.

Общие противопоказания к брекет-системам 

Перед установкой корригирующих конструкций необходимо пройти комплексное обследование. Врач изучает состояние корневой системы, костной массы, готовность зубочелюстной системы к ортодонтическому лечению. Иногда установка брекет-конструкций не только неэффективна, но и может привести к еще большим осложнениям. 

Общие предостережения:

  • Наличие имплантов. Установка брекетов возможна, если патология прикуса незначительна, а импланты установлены на удалении от области коррекции. В противном случае натяжение металлической дуги и подвижность зубного ряда приводит к дестабилизации титанового стержня.
  • Отсутствие нескольких зубов в ряду. В этом случае конструкцию сложно надежно закрепить на зубочелюстном ряду. Кроме того, большие беззубые дефекты все равно приведут к рецидиву. После лечения брекетами необходимо сразу же имплантировать.
  • Депульпированные зубы без коронок. Если такие зубы просто запломбированы или восстановлены композитным материалом, то при натяжении металлической дуги они могут разрушаться или отклеивается брекет.
  • Болезни десен и тканей пародонта. После фиксации брекетов зубы нуждаются в тщательном уходе. При наличии воспалительных заболеваний слизистых проблема только усугубится. Сначала врач рекомендуют вылечить инфекционно-деструктивный процесс. Если лечение гингивита, пародонтита или пародонтоза было эффективным, пациент готов к установке брекетов.

С осторожностью брекет-системы устанавливают при сахарном диабете, иммунодефицитах, органной недостаточности, природной тонкости и хрупкости эмали, гиперпигментации. При некоторых патологиях зубочелюстной системы изменение положения зубов может привести к ухудшению жевательной функции, болезненности в местах сочленения челюстных костей из-за перенапряжения мышц.

Качество лечения брекетами напрямую зависит от типа патологического прикуса, состояния эмали и возраста пациента. Идеально, если конструкции будут установлены в 11-14 лет после прорезывания постоянных зубов. Длительной коррегирующей терапии в этом случае редко превышает 2 года, результат сохраняется на всю жизнь. В остальных случаях носить брекеты потребуется дольше, есть риск рецидива. 

← назад | 15.01.2021