facebook
123123123
Улыбнисьсвоемууспеху
Улыбнисьсвоемууспеху
Patient Service Patient Service
print_header

fsd

Что нужно знать перед установкой виниров?

Современная стоматология сегодня дарит своим пациентам уникальную возможность восстановления линии улыбки самыми инновационными техниками. Непривлекательная улыбка – это не только патологический прикус, но и неэстетичный вид эмали. При незначительных дефектах прибегают к такому методу коррекции, как виниринг. Виниры решают целый ряд проблем с зубами, дарят уверенность в себе и белоснежную улыбку всего за несколько посещений.

Что такое виниры? 

Виниры – специальные керамические накладки или пластинки, которые крепятся на наружную поверхность эмали. Виниры - метод реставрации зубов при дефектах зубной эмали и других проблемах с линией зубного ряда. Виниры не синонимичны коронкам, так как покрывают зуб только с одной стороны. Основная функция виниринга – создание эстетичности линии улыбки. Однако, они решают и другие задачи: 

  • выпрямление зубов при их незначительной кривизне;
  • неровность ряда;
  • следы потемнения, желтизна зубов;
  • въевшийся налет, который не поддается очищению;
  • защита чувствительных зубов от температурных или пищевых факторов.

Виниры устанавливают при наличии небольших межзубных щелей, сколах и трещинах, при зубах разной длины и формы. Также если присутствует грубый налет или гиперпигментация в результате патологий внутренних органов или систем. Отвечая на вопрос, зачем нужны виниры, важно понимать основную задачу реставрационных мероприятий. На самом деле, к стоматологам все чаще обращаются пациенты без особых проблем с зубами и желающие придать улыбке большую привлекательность.

Как ставят виниры на зубы? 

Установка виниров предполагает несколько основных этапов: первая консультация и осмотр ротовой полости, подготовка зубов, предварительная примерка, окончательная фиксация виниров. Определяются и с выбором виниров.

Осмотр врача

Первая консультация предполагает осмотр врача, санацию ротовой полости: лечение кариеса, заболеваний десен и других стоматологических патологий. Одним из этапов санации является ультразвуковая чистка зубов. Иногда этого этапа достаточно, чтобы улучшить внешний вид улыбки и отбелить эмаль почти на 2-3 тона. 

Методы изготовления виниров 

Использование цифровых слепков или Digital Smile Design технологии делают возможным моделировать виниры с учетом мельчайших особенностей прикуса, анатомии челюстно-лицевых структур. Благодаря компьютерным технологиям 3D сканер и цифровые программы помогают пациентам увидеть окончательный результат еще до начала реставрации. 

Оттенок нового зуба и формы также согласовываются с пациентом еще до начала коррекционных мероприятий. Цвет возможно верифицировать при дневном свете на гарнитурных палетках. Существует несколько основных методов изготовления виниров: 

  1.   Послойное изготовление. Каждый слой наносится на специальную фольгу, которая покрывает гипсовую модель зуба пациента. Керамическая масса наносится тонкими слоями, чтобы обеспечить максимальную естественность и прозрачность изделия. После того, как слои нанесены, макет обжигается в печи и покрывается новым слоем массы. В дальнейшем винир примеряют пациенту и при необходимости корректируют нюансы.
  2.   Композитные виниры. С этой целью врач снимает слепки с зубов, из которых готовят гипсовые модели. После того, композит подвергается световой обработке ультрафиолетом. В дальнейшем каждая пластина полируется, шлифуется и отправляется для окончательной установки. При необходимости проводится коррекция.
  3.   Литьевой способ. Используется для фарфоровых виниров. Врач снимает слепок с каждого зуба, по которому в дальнейшем изготавливается восковая накладка. После она наполняется фарфоровой массой и обжигается в печи. Воск выжигается и получается готовая фарфоровая пластина. Винир очищается, полируется, шлифуется и полностью готов к установке.
  4.   Применение 3D технологий. Один из популярных и инновационных методов изготовления моделей виниров. Сканер считывает информацию с подготовленного к реставрации зуба, рассчитывает необходимые параметры пластины и вытачивает готовую модель на специальном оборудовании. Основной плюс – достоверность расчетов, высокая точность результатов, скорость изготовления. 

В клинике эстетической стоматологии используют самые инновационные методы изготовления виниров. Это позволяет сэкономить время пациента и подарить белоснежную улыбку за 1-2 посещения. 

Подготовка ротовой полости 

Установка виниров невозможна без предварительной подготовки ротовой полости. Помимо санации кариозных очагов и устранения патологий десен, виниринг предполагает подготовку самих зубов к фиксации накладок. С целью подготовки зубы нуждаются в обтачивании наружной поверхности. Ширина обточки тканей зависит от типа винира. При композитных винирах снимают до 0,8 мм, при наложении фарфоровых пластин до 0,3-0,4 мм. При установке люминиров - тончайших керамических накладок достаточно пройтись по эмали для создания шероховатой поверхности. 

Спиливание зуба требуется для того, чтобы обеспечить надежную сцепку с пластиной и максимальную эстетику окончательного результата. Если не проводить обточку, зуб будет выглядеть массивным, неестественно крупным. В нашей клинике используют щадящие методы обточки зубов для сохранения большего объема собственных тканей.

Контрольные слепки перед изготовлением пластин

Контрольные слепки после обтачивания зубов отправляют в лабораторию, где изготавливают окончательную модель. Чтобы пациентам было комфортно ожидать постоянные виниры, на готовые зубы закрепляют пластмассовые временные накладки. Такие пластины защищают оголенный зуб от температурных и пищевых раздражителей, кариеса, а также уменьшают адаптационный период после установки постоянных изделий. 

Этап установки – как крепятся накладки 

После изготовления пластин врач назначает время приема. Временные пластины снимают, полость рта обрабатывают антисептиком, удаляют налет при необходимости, оценивают состояние полости рта в зоне манипуляции. Постоянные виниры фиксируют сначала на временный клей, чтобы адекватно оценить окончательный результат и если все в порядке, накладки крепят на цементную основу. 

После фиксации виниры представляют собой единое целое с собственным зубом. Процесс адаптации зависит от особенностей прикуса, количества реставрированных зубов в ряду. Обычно пациенты настолько довольны результатом, что незначительный дискомфорт практически незаметен. 

Тонкие пластины практически не устанавливают на все зубы в ряду. Обычно накладки крепятся к фронтальным зубам ровно по линии улыбки. Установка виниров на жевательные резцы нецелесообразна, так как тонкие пластины не выдерживают жевательной нагрузки, в отличие от коронок или имплантов.

После процедуры виниринга 

Плюсы виниринга неоспоримы, так как быстро и качественно решают проблему дефектов зубов, расположенных по линии улыбки. Виниры можно установить на 1-2 зуба и более. Перед наложением виниров требуется обточки собственных зубов. Процесс спиливания необратим, ткани не восстанавливаются. Если накладка откололась, на ее поверхности случилась трещина, то требуется замена всего изделия. Если установить винир в дальнейшем не представляется возможным, то зубы нуждаются в покрытии коронкой. 

Обычно процедура виниринга переносится хорошо и не имеет осложнений. Однако, отдельные пациенты все же сталкиваются с некоторым дискомфортом: 

  • чувствительность эмали;
  • болезненность;
  • раздражение десен;
  • легкая кровоточивость.

Эти симптомы проходят через несколько дней. После процедуры важно пересмотреть пищевые привычки, исключить твердые продукты. В первую неделю необходимо воздержаться от холодной или слишком горячей пищи, а особенно от резких температурных перепадов, например, горячий кофе после мороженого. Важно соблюдать качественную гигиену полости рта. Пациентам показана профессиональная чистка зубов не реже 2 раз в год. 

Установка виниров – отличное решение пациентам с неэстетичной линией улыбки. Разнообразие методов коррекции зубного ряда позволяет подобрать оптимальный способ, подходящий по предпочтениям и кошельку. После процедуры художественной реставрации важно соблюдать ряд врачебных рекомендаций, чтобы продлить срок службы изделий и предупредить осложнения.

← назад | 04.03.2021